Восстановительный процесс
Административные суды демонстрируют чудеса справедливости
Всего три месяца прошло с того момента, как в Казахстане заработали новые административные суды. В этих инстанциях граждане Казахстана могут призвать к ответу любой госорган, сотрудники которого не желают чтить законы. Если ранее нерадивые чиновники по умолчанию пользовались поддержкой Фемиды и все им сходило с рук, то с введением нового Административного процедурно-процессуального кодекса ситуация в корне изменилась. Госслужащих наделили “презумпцией виновности”, подразумевающей, что отныне им придется нести ответственность за незаконные действия и их последствия в судебном порядке. Методом случайной выборки мы отыскали первые победные для рядовых казахстанцев решения СМАС. И они не могут не радовать, поскольку от прибавления справедливости и правовой защищенности хуже нам точно не станет.
Вон из очереди!
Америку не откроем, если скажем, что представители госорганов зачастую не испытывают эмпатии к простому народу. За служебным положением и статусом госслужащего они элементарно не хотят видеть проблемы граждан. Причем многие нарушения и коллизии при желании совсем не сложно устранить. Однако складывается впечатление, что наши чиновники, наоборот, стараются все усложнить, а то и вовсе ущемить гражданские права.
Взять, например, дело жительницы Нур-Султана Ириды ГИББАДУЛИНОЙ, которая с 2012 года стояла в очереди на получение жилья из госфонда по категории “дети-сироты”. Три года назад жилищная комиссия при столичном акимате выкинула ее из списка нуждающихся в жилье людей. Основанием стало изменение адреса регистрации.
Никто из “добрых” чиновников, конечно же, не поинтересовался у Ириды, с чего она вдруг вздумала зарегистрироваться в Бурабайском районе Акмолинской области. Тем не менее из-за этой бумажки сочли, что Гиббадулина сменила постоянное место жительства, а значит, потеряла возможность получить квартиру в столице.
Действительность же оказалась прозаичной. Ирида никуда из города не уезжала, о чем свидетельствуют медицинские документы, фискальные чеки о приобретении товаров, документы о прохождении обучения. Факт ее нахождения в столице подтвердили также два работодателя. А прописалась она в глубинке лишь временно, потому что негде было зарегистрироваться в Нур-Султане.
Иск Гиббадулиной попал к судье столичного адмсуда Жанар ДУЙСЕНОВОЙ. Действия местного управления жилья и жилищной инспекции признали незаконными. Требование сироты о восстановлении права на получения жилья было удовлетворено.
Дом кума Тыквы по-костанайски
К абсурдным умозаключениям чиновников нам тоже не привыкать. Сотрудники акимата Костаная едва не воплотили в реальность сказочный сюжет. По их мнению, 1/6 часть квартиры общей площадью 44 “квадрата” является полноценным жильем! Чтобы понимать, это чуть больше семи квадратных метров. Прям как недвижимость кума Тыквы из “Приключений Чиполлино”. По этой причине костанайцу Куанышу ЕЛЕУСЕНОВУ отказали в приватизации государственной арендной квартиры, где он проживал с семьей.
Так уж вышло, что небольшая доля другого жилища ему досталась в наследство после кончины отца. А мужчина взял и переписал ее на маму. Между тем слуги народа из акимата якобы подвязались к букве закона: мол, раз было отчуждение недвижимости за последние пять лет, то права на приватизацию арендной квартиры человек не имеет.
Хорошо, что судья костанайского СМАС Майра САЛЬКЕЕВА на пальцах объяснила чиновникам, что столь мизерная доля не может считаться жилищем. Потому что размер жилой площади на одного человека по нормативам должен составлять как минимум 15 квадратов. По результатам разбирательств незаконный протокол жилищной комиссии отменили.
И даны ему были знаки
Жителю Усть-Каменогорска Алексею БОЖКОВУ не удалось самостоятельно убедить чиновников из местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог в необходимости оборудования пешеходных переходов на двух перекрестках дорожными знаками, регулирующими скоростной режим. Гражданин ратовал за безопасность движения, ссылаясь на нормативный “треугольник видимости”. Но его чаяния акиматчики проигнорировали. Поэтому пришлось Божкову идти в суд с требованием о принуждении госоргана принять благоприятный административный акт.
Правда, в самом начале процесса чиновники спохватились и уговорили истца примириться. Тем не менее судья Восточно-Казахстанского адмсуда Салтанат ЖАЙЛИБАЕВА вынесла определение, в котором указаны условия этого примирения: отдел ЖКХ обязуется установить на перекрестках знаки, ограничивающие скорость до 40 и 20 км/ч, а Божков отказывается от претензий. Не исключено, что незначительный на первый взгляд спор помог уберечь чьи-то жизни.
А про детей-то “забыли”
Шемонаихинский территориальный отдел по исполнению судебных актов, департамент юстиции Восточно-Казахстанской области и частный судисполнитель Санат АБДРАХМАНОВ стали ответчиками в деле о допущенных ими незаконных действиях. Со счета местного жителя должны были удерживаться алименты в пользу двух несовершеннолетних детей. Но однажды крупная сумма в размере 1,4 млн тенге утекла не ребятишкам, а другому адресату, который тоже взыскивал финансовые средства с должника по другому исполнительному производству. Хотя по очередности дети, разумеется, занимали приоритетную позицию.
Чиновникам и ЧСИ удалось избежать позорного проигрыша только потому, что судья адмсуда Айгуль БУХАТАЕВА сумела склонить стороны к заключению соглашения о медиации. Истица-мама оказалась человеком некровожадным. Главное, что ответчики обязались вернуть причитающиеся малышам деньги.
Пустым придиркам выписали стоп
Отдельная тема - работа налоговых структур. Как правило, представители ведомства госдоходов даже не пытаются признать свои косяки и судятся с предпринимателями до упора. Недавно был случай в городе Рудном, когда фискалы ни за что ни про что сняли с регистрационного учета компанию, занимающуюся торговлей бензином и дизельным топливом. В суде на голубом глазу ссылались на якобы истекший срок договора аренды - фирма снимала автозаправку.
Но на поверку оказалось, что это основание липовое, так как контракт был заключен до лета 2022 года. В общем, на ровном месте устроили предпринимателю нервотрепку. Свои права ему пришлось восстанавливать в храме Фемиды. Судья Нурлан СВАНБЕКОВ обязал фискалов восстановить предприятие в регистрационном учете и пригрозил ответчику в случае неисполнения вступившего в законную силу решения наложить денежное взыскание.
Карагандинские же налоговики вообще всякий страх перед законом потеряли. Минувшей весной они незаконно доначислили фирме “ТЕНГРИ-2050” свыше 40 млн тенге. Неправомерность их действий после тщательных разбирательств была установлена еще в СМЭС Карагандинской области. Судья Айнур АРАПОВА признала уведомление о результатах проверки незаконным. Апелляционная коллегия областного суда засилила решение, и оно вступило в законную силу.
Однако фискалы не смущаясь наложили арест на имущество ТОО, заблокировали счета и сняли оттуда 1,5 млн тенге в счет погашения несуществующей задолженности! Ошибочка вышла, но возвращать незаконно изъятый капитал сотрудники управления госдоходов не стали: пусть уж деньги остаются в казне в счет будущих налоговых отчислений либо бегите в УГД на поклон, пишите челобитную, и тогда, так уж и быть, фискалы отдадут нагло отжатые финансы.
Справедливостью в такой схеме взаимодействия госоргана с бизнесменами и не пахнет. Нарушили закон - извинитесь и исправьте ситуацию, но у нас все наоборот: создаются неудобства для бизнесменов, вынужденных тратить время на беготню по кабинетам оплошавших народных слуг. Благо грянула судебная реформа, и теперь новая адмюстиция может поставить привыкших к вседозволенности и безнаказанности господ из налогового ведомства на место. Судья Карагандинского адмсуда Динара АТЫМТАЕВА признала действия фискалов незаконными и понудила их совершить действия по возращению истца в первоначальное положение. То есть деньги налоговики будут возвращать по решению суда.
Вместо P.S. Безусловно, и раньше было ясно, что многие наши чиновники далеки от идеала. Их промахи активно обсуждались в обществе, но, по сути, на официальном уровне реально не исправлялись. Теперь же появился хороший инструмент - адмюстиция. Если этот внедренный главой Верховного суда Жакипом АСАНОВЫМ институт, несмотря на заскорузлость в мышлении и проволочки со стороны исполнителей, заработает в полную силу, появится реальная перспектива того, что нерадивые госслужащие перестанут отмахиваться от граждан как от назойливых мух и приучатся соблюдать законные права граждан и представителей бизнеса.
Видимо, только суд сможет наконец-то заставить чиновничью братию отвечать за свои незаконные действия и работать в правовом поле, а не как им вздумается. Тем более не секрет, что некоторые чиновники используют властные полномочия в своих личных корыстных целях. Наконец-то появился хоть какой-то заслон от необоснованных притязаний. Плохо то, что решение смас вступит в законную силу только после вынесения окончательного вердикта кассационной инстанцией Верховного суда.
С учетом увеличенных сроков на обжалование и рассмотрение, предусмотренных новым АППК, права ждать закона гражданам нашей страны придется больше года. За это время у нерадивых чиновников либо истечет срок привлечения к дисциплинарной ответственности, либо они подыщут новое место работы. Образно говоря, дверь безответственности за неправомерные поступки перед ними прикрыли, но форточку для эвакуации все же оставили.
Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда