Где прижился, там и пригодился
С 2017 года в рамках программы “Еңбек” из Жамбылской области в другие регионы страны переехала 781 семья. Жамбылцы также мигрируют внутри области во время сезонных работ. Чтобы видеть реальную картину, а сам процесс был менее хаотичным в регионе, решено разработать комплекс мер.
Ответственные работники акимата Жамбылской области уверены, что внутренняя миграция связана с безработицей. С ними отчасти согласен и аким региона Бердибек САПАРБАЕВ, который считает, что важно постоянно отслеживать и анализировать ситуацию с внутренней и внешней миграцией. При этом он отмечает, что нужно учитывать экономический потенциал районов. В пример глава области привел Мойынкумский, Таласский и Сарысуский районы, где активно развивается промышленность и ощущается нехватка рабочей силы.
- Следует проанализировать вопрос переселения жителей, занимающихся сельским хозяйством и предпринимательством, в другие районы области. Сначала необходимо создать для переселенцев условия: обратить внимание на вопросы обеспечения жильем, работой, охвата детей дошкольным и средним образованием. В стране приняты специальные государственные программы миграционной политики. В рамках этой программы мы должны быть постоянно на связи с жамбылцами, которые переехали из региона на север и восток, - поручил глава региона.
По информации руководителя управления внутренней политики областного акимата Бейкута ЖАМАНКОЗОВА, самыми густонаселенными в области являются Кордайский, где проживают 145 500 человек, Шуский (102 778) и Байзакский (109 133) районы. Как известно, кордайские аграрии с началом весны уезжают в Алматинскую и Карагандинскую области выращивать лук, морковь и другие овощи.
В связи с этим Сапарбаев спросил, почему они не могут делать это в Шуском, Меркенском, Таласском или Сарысуском районах. Ведь если им предоставят землю и жилье, они могли бы не только увеличить урожай, но и делиться опытом с местными жителями. Поэтому областным управлениям земельных отношений и координации занятости и социальных программ поручено организовать комплексную разъяснительную работу.
Первым инициативу подхватил аким Меркенского района Руслан НУРСИПАТОВ, выразивший готовность помочь жамбылцам, намеренным переехать к ним в район.
- По сути, никакой разницы между Кордайским и Меркенским районами нет. Кордайцы месяцами работают в других регионах. Если они переедут в нашу местность и помогут меркенцам вырастить сад, мы готовы предоставить им землю, заботу и поддержку, - заверил он.
Его примеру последовали также акимы Шуского, Таласского и Сарысуского районов. Сейчас в области создана рабочая группа, которая уже приступила к разработке “Дорожной карты внутренней и внешней миграции”.
Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз