Ценный объект не первой свежести
Историки, краеведы да и просто гражданские активисты Жамбылской области бьют тревогу. Их беспокоит судьба исторических памятников, которые могут исчезнуть.
Например, здание старой церкви в Шуском районе 1912 года постройки. Сегодня его облюбовали бомжи. Хотя этот объект находится на территории Центрального парка культуры и отдыха. С 1998 года в нем базировался историко-краеведческий музей. Вернее, то, что от него осталось после пожара.
- В 2013 году музей с частью экспонатов ютился в нескольких кабинетах районной школы искусств. Всего же фонд насчитывает более 3,5 тысячи артефактов. В мае 2019 года для них приобрели здание бывшего ресторана, провели капитальный ремонт и перевезли все туда. С тех пор старая церковь, где более 20 лет хранилась история района, остается без присмотра, - с сожалением говорит местный активист Макен УАКОВ.
Взять на свой баланс это здание не спешили акимы, руководившие сельским округом. Лишь когда во главе района встал Кожахан ЖАБАГИЕВ, который понимал ценность памятника истории, он обещал выделить средства на регистрацию и капитальный ремонт. Но не успел. Став депутатом мажилиса парламента, он покинул пост акима.
Если смотреть на строение со стороны парка, его будто охраняют памятники 33 героев социалистического труда во главе с героями Советского Союза Саду ШАКИРОВЫМ и Саттаром ЕСТЕМЕСОВЫМ. У самого же здания выбиты окна, поломаны двери. И на все это грустно смотрит Владимир Ильич Ленин, изваяние которого привезли сюда много лет назад и оставили.
- В районе немало бесхозных памятников советской эпохи. Почему бы не собрать их все в парке и не организовать музей под открытым небом? Пока не сожгли и не развалили само здание церкви, его тоже нужно привести в порядок. Это же наша история, которую мы можем потерять. Поэтому нужно, чтобы акимы района и сельского округа подумали над решением этой проблемы. Пока не поздно, - предлагает гражданский активист.
Мы решили поискать данные о самой церкви. И нашли! Она даже имеет паспорт, в котором указано, что это важнейший историко-культурный объект местного значения. Кстати, на здание есть все необходимые документы, в том числе и защитные обязательства, определяющие условия его содержания. Поэтому если акимат Шуского района хотел их найти и восстановить, но никак не доходили руки, сообщаем, что все данные есть в областном архиве.
Наша газета писала о том, что в Таразе может исчезнуть и целый исторический квартал аулиеатинского периода (см. “Завтра может и не быть”, “Время” от 25.3.2021 г.). Пока общественники и неравнодушные жители города обивают пороги высоких кабинетов, комиссия, инициированная дирекцией по охране и восстановлению историко-культурных памятников управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области, уже приняла решение исключить из списка памятников архитектуры 12 объектов.
- Мы подготовили все необходимые документы и направили на рассмотрение акима области. До этого мы согласовали этот вопрос с областным общественным советом. После того как аким подпишет все документы, они будут направлены в Министерство культуры и спорта. Затем решение должно пройти регистрацию в органах юстиции, а уже после этого должны принять постановление о лишении объектов статуса памятников. Всего рассматривалось 14 объектов. Два из них было предложено сохранить, - пояснил руководитель дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Куаныш ДАУРЕМБЕКОВ.
Он также рассказал, что содержать эти объекты ведомство не может, так как они находятся в частном владении. Однако члены общественного объединения “Историко-краеведческий центр “Обелиск” возмущены тем, что подобные решения принимаются где-то в кулуарах акимата узким кругом людей. Тем более что тема со сносом аулиеатинского квартала в начале года вызвала большой резонанс в обществе.
- Это история нашего города, целая эпоха. Знать бы, чем руководствовались члены комиссии, когда принимали решение. Они бы хоть пригласили активистов или провели общественные слушания, объяснили, например, что эти здания не представляют никакой ценности. Включили бы кого-нибудь из нас в эту экспертную группу. Но все делается тайно. Наверное, у этих участков уже есть будущие хозяева, которые планируют открыть на этом месте очередной ресторан, - предполагает лидер общественного объединения “Историко-краеведческий центр “Обелиск” Галина ВЫБОРНОВА.
Комиссия предлагает сохранить два объекта - жилой дом по улице Привокзальной и старое здание типографии по улице Толе би. В последнем, к слову, в марте 1920 года останавливался советский писатель и революционер Дмитрий ФУРМАНОВ, когда приезжал в Аулие-Ату.
И с каждым старым домиком аулиеатинского квартала связаны интересные истории. Горожане просят акимат и Министерство культуры сохранить его. Ведь при правильной организации работ сюда можно привлекать толпы туристов. К тому же сам квартал находится между историческим комплексом “Древний Тараз” и Центральным парком культуры и отдыха.
- Можно восстановить объекты, придать им первозданный вид. И пусть там располагаются предприниматели, главное, чтобы сохранилась сама история. Можно организовать экскурсии по маршруту Древний Тараз - аулиеатинский квартал - Парк советской эпохи. Своего рода путешествие во времени. Восстановить это несложно, потому что у зданий нет элементов высокой архитектуры. Они ценны своей историей, так как во многих из них располагались важные государственные организации, которые напоминают людям об их детстве, молодости, родных и близких, - уверен археолог и краевед Искандер ТОРБЕКОВ.
Общественники также просят присвоить статус памятника и старой мельнице, которую в народе назвали именем Вольтера. Недавно там случился пожар, внутри все сгорело. Но само здание уцелело и все еще прочно стоит. Это часть истории древнего Тараза. Поэтому активисты надеются, что государство услышит их, возьмет под свою защиту важные объекты и сохранит.
Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз