4116

Мученики песчаных карьеров

Около двух десятков сел вблизи столицы рискуют остаться без воды из-за разработки песчаных карьеров. Жители Жанаесильского сельского округа Целиноградского района Акмолинской области, чтобы остановить добычу песка, губительную для запасов пресной воды, стучат во все инстанции. Сельчане переживают за свое будущее, потому что живут в основном за счет хозяйства и поливных огородов.

Мученики песчаных карьеров

Село Караменды (бывшее Семеновка) из-за появления песчаных карьеров сначала лишилось привычных пастбищ. Потом жители заметили, что вода в их колодцах уходит. Уровень в скважинах за несколько лет снизился почти на два метра.

Подозрения сельчан оказались небес­почвенными. Для обеспечения запасов подземных вод сел Целиноградского района в 2017-2018 годах по заказу управления строительства Акмолинской области ТОО “Азимут Геология” провело поисково-разведочные работы на участке протяженностью около 30 км вдоль реки Ишим между селами Акмечеть и Тонкерис. Специалисты обнаружили запасы пресной воды, которой 19 селам Целиноградского района может с лихвой хватить на ближайшие 25 лет. На поисково-разведочные работы из республиканского бюджета было потрачено 128,5 млн тенге. Государственная комиссия по экспертизе недр в ноябре 2018 года с учетом площади и количества обнаруженных запасов признала выделенный участок месторождением подземных вод и присвоила ему название Кенжебай.

Вот тут-то и выяснилось, что горные отводы песчаных карьеров расположены в контуре этого месторождения воды и это может привести к ее исчезновению.

Жители сел, видя, что местные власти ничего не предпринимают, решили стучаться во все двери.

В июне 2021 года инженер-гидрогеолог ТОО “Акмола-Мониторинг”, эксперт государственной комиссии по запасам Вячеслав ПЕТУХОВ дал экспертное заключение по злосчастному участку разработки строительного песка:

“В соответствии со статьей 120 п. 2 Водного кодекса РК и статьей 25 закона о недрах запрещается разработка песка в контуре месторождения подземных вод Кенжебай, в том числе рядом с селом Караменды, и необходимо прекратить дальнейшую разработку”.

По словам гидрогеолога, подземные и поверхностные воды реки Ишим, озера Казахского, стариц и песчаных карьеров составляют единую гидродинамическую систему. При нарушении одной из составляющих изменения коснутся и других. То есть разработка карьеров неизбежно приведет к снижению уровня воды и на прилегающих территориях, что уже заметили жители села по своим колодцам.

Котлованы карьеров, по объяснению эксперта, и дальше будут собирать подземные воды с окружающей площади из-за испарения с открытой водной поверхности. При добыче песка вода будет извлекаться экскаваторами и сливаться на рельеф вместе с песком, что также будет способствовать снижению ее уровня в карьере. В связи с этим уровень подземных вод на окружающей местности понизится и их баланс изменится.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов после обращения обеспокоенных ситуацией сельчан направило в акимат Акмолинской области письмо с рекомендацией расторгнуть контракты на недропользование в контуре участка Кенжебай.

Однако акимат Акмолинской области ответил, что разрешительные документы выдавали недропользователям с 2015 по 2017 год, то есть еще до обнаружения месторождений подземных вод. На тот момент контракты были заключены на основании всех обязательных экспертиз и согласований.

“Принимая во внимание статью 4 Граж­данского кодекса РК, невозможно расторгнуть контракты, связанные с обнаружением месторождений подземных вод, с учетом режима стабильности контрактов на недропользование и затрат недропользователей при разработке проектных документов и геолого-разведочных работ”, - ответили в областном акимате и порекомендовали сельчанам обращаться для решения этих вопросов в суд.

В то же время чиновники поспешили успокоить население: сейчас ведется разработка технико-экономического обоснования для строительства водозаборного трубопровода с месторождений подземных вод Кенжебай и Рахимжансай, что якобы позволит обеспечить водой не только села Талапкер и Кажымукан, но и еще 19 населенных пунктов Целиноградского района. И при последующем проектировании водопровода, и в случае его строительства на участках, предоставленных для нед­ропользования, землю могут изъять для госнужд.

Вот только люди опасаются, что к тому моменту запасы воды снизятся настолько, что водопровод уже не понадобится.

- Я родился и вырос здесь. Наши села формируют продовольственный пояс вокруг столицы, но с открытием песчаных карьеров пастбища раскопали, теперь еще и огородов нас лишат. Семеновская картошка славится даже на юге Казах­стана. Если вода из колодцев уйдет, нам тоже здесь нечего делать, - переживает житель села Караменды Марат ЖАСАРОВ. - Придется сворачиваться и уезжать в Россию, где вода есть. Хвалят наш песок для строительства, логистика хорошая. А люди кого-то интересуют? Целая армия чиновников не может или не хочет нам помочь! Найденные стратегические запасы пресной воды мы можем потерять из-за равнодушия и бюрократии. Больно смотреть на это, это же экологическая катастрофа!

Пенсионер из села Караменды Александр НОВИКОВ сетует: если раньше в скважине было семь метров до воды, то сейчас уже почти девять. Зачастую жителям ближайших сел приходится останавливать насос и ждать, пока скважина снова наполнится водой.

- Люди тут худо-бедно живут за счет огородов, выходят на дорогу продавать картошку, огурцы, помидоры, молоко, сливки. Когда открыли первый песчаный карьер, один поселок остался без воды - скважины станции Тастак опустели, - вздыхает пенсионер, много лет проработавший гидрогеологом. - Под землей же тоже есть напор воды, а при разработке карьеров вскрывают этот водоносный горизонт, в результате падает давление воды, она уходит, в скважинах остается только грязь. Этот процесс необратимый.

Урожай продают на трассе.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан ПРИМКУЛОВ на последнее обращение сельчан ответил, что акимату Акмолинской области в пределах месторождения подземных вод Кенжебай рекомендовано вести контроль за состоянием подземных вод, в случае обнаружения негативного воздействия на подземные воды следует рассмотреть вопрос расторжения контрактов.

Сельчане считают такой ответ отпиской, ведь это государство давно должно было инициировать судебные иски по расторжению контрактов в связи с обнаружением подземных запасов пресной воды.

- Мы все понимаем: в столице идет строительство, и эти песчаные карьеры поблизости всем как нельзя кстати, но ведь государство потратило огромные деньги, чтобы найти запасы питьевой воды, - считает юридический представитель местного сообщества Талгат КУСТАВЛЕТОВ. - 19 поселков, около 35 тысяч человек, рискуют остаться без воды и покинуть место жительства. И уже сейчас ситуация с питьевой водой сложная, растет социальная напряженность, многие вынуждены покупать привозную воду.

Инициативная группа сельчан собрала десятки подписей и отправила письма руководству страны в надежде, что в столице разберутся и помогут остановить добычу строительного песка, чтобы предотвратить экологическую и социальную катастрофу.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото предоставлены жителями села, Акмолинская область

Поделиться
Класснуть