5090

Проверочная работа, или И так сойдёт

Почему ревизоры всех мастей не несут прямой ответственности за свои незаконные действия?

Проверочная работа,  или И так сойдёт

К сожалению, все чаще происходят случаи, когда представители госоргана, наделенного какими-нибудь контролирующими полномочиями, однозначно не правы. Но если их прямо или косвенно уличат в нарушении законности, они начинают разыгрывать из себя ненароком ошибшихся персон, действующих в интересах государства. Нерадивые служащие отнюдь не стремятся исправить сложившуюся по их вине неприятную ситуацию. Даже не потому, что не горят желанием починить сломанное, хотя и этого фактора исключать нельзя, а по причине того, что не несут ответственности за последствия своих противозаконных действий. То есть могут совершенно безбоязненно и безнаказанно выкидывать фокусы, какие им вздумается.

С недавних пор в стране заработала административная юстиция, которая обнадежила общество невиданным прежде новшеством о так называемой презумпции виновности госорганов. Теперь не уязвленные чиновниками граждане или предприниматели должны доказывать законопослушность и добропорядочность, а наоборот, обличенные властными полномочиями ведомства будут пытаться убедить суд в адекватности своих претензий к людям и предприятиям.

Допустим, противопожарная служба приостанавливает деятельность склада из-за, грубо говоря, отсутствия огнетушителей и датчиков дыма. Тут все очевидно: позаботится владелец помещения о безопасности - пусть трудится дальше. И никакие воззвания к Фемиде нарушителю противопожарных инструкций не помогут. Но как быть, если огнетушитель и датчики на месте, а инспекторы по каким-то причинам их не заметили? Или санэпидемио­логи пририсовали несуществующую грязь? Либо акимат изымает землю под предлогом, что арендатор использует ее не по целевому назначению, а потом передает участок другому “нецелевику”? Бывает и того хуже - выделяет дворовую территорию под строительство высотки, не спросив мнения жильцов соседних домов.

Многим казахстанцам вовсе неинтересно месяцами, а то и годами биться с могущественными госструктурами в судах, чтобы доказать свою правоту. Учитывая непредсказуемость правосудия, значительная доля обывателей уже на ранних подступах отказывается от борьбы. Впрочем, некоторые граждане, как показывает нескончаемая череда коррупционных дел, поддаются искушению решить вопрос по-быстрому, без излишней нервотрепки и тяжб. Похоже, на такой сценарий порой и рассчитывают всевозможные ревизоры.

Между тем чиновникам иногда достаются оппоненты, которые в надежде на верховенство закона участвуют в изматывающих судебных марафонах. Они рано или поздно добиваются восстановления справедливости. Правда, достается она непросто. Взять хотя бы недавнюю историю про карагандинскую фирму “ТЕНГРИ 2050”. Напомним, что налоговики по итогам тематической проверки доначислили этому предприятию свыше 40 млн тенге, включая НДС и пеню. А потом с треском продули процесс в экономсуде, поскольку не смогли доказать обоснованность и законность своих притязаний. Однако, несмотря на проигрыш, фискалы все равно арестовали счет фирмы и стали снимать поступающие на него деньги (см. “Контрагент заблокирован”, “Время” от 25.5.2021 г.).

Вот как расценивать такое поведение? Выходит, работникам департамента госдоходов претит соблюдение норм закона? У них, к слову, имелась не выдерживающая никакой критики отговорка: мол, решение первой инстанции в пользу субъекта бизнеса не вступило в законную силу. Постойте, а разве налоговикам самим не нужно было дождаться этого момента, прежде чем блокировать счета и, как следствие, деятельность фирмы? Но получилось, что закон им не писан.

На стадии обжалования результатов налоговой проверки не принято выставлять уведомления, а фискалы взяли и прислали в “ТЕНГРИ 2050” очередное послание с требованием погасить основной долг и пеню. И никто их по рукам не ударил. Хотя в апелляции они тоже потерпели поражение. После этого арест наконец сняли, но ненадолго. Буквально через день предприниматель получил новое уведомление. Оказалось, что налоговики сделали перерасчет, исключив уже благополучно ими изъятую со счета фирмы по инкассо сумму. Но остатки придуманного долга по-прежнему требовали погасить. Сложно поверить, но так реально и происходило.

Спустя некоторое время на тружеников нивы госдоходов, видимо, снизошло озарение, и они все же соизволили признать свою ошибку. После жалобы представителей фирмы, воспользовавшись своим правом, самостоятельно отозвали незаконное уведомление. Скажете: ну и хорошо, бизнесмен доказал свою непогрешимость и победил. Но не так все просто. Давайте перечислим все минусы, которыми его по воле фискалов незаслуженно удостоили.

Счет “ТЕНГРИ 2050” был заблокирован в течение трех месяцев. За этот период с него сняли 3,3 млн тенге. Деньги для бизнеса не такие уж и большие. А добавьте-ка к этому факту искусственный паралич, не позволявший фирме вести нормальную деятельность и взаимодействовать с партнерами. Возможно, сорванные сделки и упущенный доход, претензии контрагентов. Да что там говорить, пару месяцев предприниматель не имел возможности даже оплачивать налоги и выдавать работникам зарплату. Получилось, что он был наказан ни за что. И что теперь жертве правового произвола предлагается взамен? Может быть, извинения и возмещение причиненного действиями госоргана вреда? Не угадали. Бизнесмену вновь предстоит оби­вать чиновничьи пороги, чтобы ему вернули хотя бы то, что незаконно отобрали.

Оказывается, в ДГД попросту не существует механизма исправления подобных ошибок, не говоря уже о наказании отличившихся фискалов. Единственный способ возвратить свои деньги - идти к ним на поклон, писать соответствующее заявление и ждать какой-то период, пока его рассмотрят. Без заявления у них нет права возвращать изъятые финансовые средства. Но мы же ранее отмечали, что оппонент налоговикам достался принципиальный. Пострадавший бизнесмен отправился не в ДГД, а снова в суд, теперь уже административный. И потребовал, чтобы именно Фемида обязала сотрудников ДГД исправить допущенные ими нарушения. И тут же на фирму поступил звонок от представителя палаты предпринимателей, взявшего на себя роль своеобразного посредника в конфликте. Он уговаривал истца отозвать иск и просто написать заявление налоговикам, ведь инцидент исчерпан. И еще просил убрать публикации о допущенных карагандинскими фискалами правовых безобразиях из соцсетей.

В общем, в очередной раз представители ДГД по Карагандинской области продемонстрировали свою не то предвзятость, не то некомпетентность. Невзирая на то, что глава государства призывает поддержать бизнес и оградить его от беспочвенных нападок, на местах предпринимателям устраивают жесткие нервотрепки. А как же поддержка МСБ?

И кому такое положение дел приносит пользу? Возможно, введение адмюстиции наведет хоть какой-то порядок в этой сфере. Но не проще ли предусмотреть в законах персональную ответственность для сотрудников проверяющих органов за допущенные промахи или намеренно оказываемое на бизнес давление. Почему судей могут привлечь к ответственности за вынесение неправомерного решения, правоохранителей - за фальсификацию доказательств, а налоговикам все безболезненно сходит с рук? Не от отсутствия ли системы сдержек и противовесов они позволяют себе спокойно игнорировать вердикты судов и прочие буквы закона? Хорошо устроились.

Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

Поделиться
Класснуть