Вот тебе, фермер, и время “Ч”
Давать скотине картон вынуждены из-за дороговизны кормов мангистауские фермеры
Нынешняя засуха обнажила ряд серьезных проблем в сельском хозяйстве. После массового падежа скота в Мангистауском регионе постарались наладить поставки кормов. Однако из-за дорогой логистики для большинства фермеров это оказалось неподъемной ношей. Для выяснения и разрешения трудной ситуации в регион прибыл недавно назначенный исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ.
В этом году владельцы скота в Мангистауской области остались без привычных пастбищ - из-за кошмарной жары вся трава просто выгорела. И если сейчас в среднем по Казахстану тонна сена обходится в 5000 тенге, то мангистауские сельчане вынуждены покупать его уже по 15 000 как минимум. Аналогичная ситуация с ячменем. Поэтому местные животноводы, чтобы хоть как-то прокормить скот, собирают картон, замачивают его в воде, а затем смешивают с отрубями. Такой метод используют очень многие владельцы скота. У фермеров же, чей скот находится на свободном выпасе, ситуация еще хуже. Животные скитаются по свалкам и поедают помимо картона мешки из-под муки, а также бумагу и различное тряпье.
В управлении сельского хозяйства Мангистауской области, конечно же, не в восторге от такой ситуации, но признают, что корма действительно очень дорогие.
- Своих кормов у нас практически нет, все привозное. А на такие случаи, как засуха, у нас нет резервного фонда. Поэтому и возникла такая ситуация. Что касается кормления скота картоном, то я считаю, что это от того, что у нас нет культуры ведения хозяйства со стороны фермеров, - вынужден оправдываться руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик КАЛДЫГУЛ. - Между тем сейчас на удешевление стоимости кормов для зимовки сельскохозяйственных животных из резерва правительства выделено 1,9 млрд тенге. Эти средства предоставляются крестьянским и частно-подсобным хозяйствам. Однако, чтобы получить эти средства, фермерам необходимо весь свой скот зарегистрировать.
Помимо этого, - продолжил он, - при поддержке Министерства сельского хозяйства был заключен договор на 1733 тонны ячменя. Из средств местного бюджета выделено 54 млн тенге. В СПК “Каспий” закуплено 637 тонн ячменя. На сегодняшний день в городах и районах уже реализовано 592 тонны ячменя, на торгах - 45 тонн. При этом цена за 1 кг ячменя составляет 92 тенге. Оставшийся ячмень в ближайшие дни будет отправлен в Мангистау с севера страны. Для обеспечения области кормами ниже рыночных цен из местного бюджета выделено 150 млн тенге.
Уже определены операторы, которые готовы привезти корма из Актюбинской области.
Кроме того, заключено соглашение о выпасе скота и сенокошении в природных резерватах региона. В резерватах Бопай и Тасорпа уже ведется сенокос, там работают девять бригад.
Наряду с этим для поддержки животноводства в регионе фермерам будут продлены сроки погашения кредитов.
Прибывший в Мангистаускую область и. о. министра сельского хозяйства Карашукеев встретился с аграриями Каракиянского, Тупкараганского, Мангистауского и Мунайлинского районов, а затем в областном акимате прошло итоговое совещание. Аким Мангистауской области Серикбай ТРУМОВ предложил ряд мер по выправлению сложившейся ситуации. Во-первых, провести комплексную научно-экспертную работу по выращиванию крупнорогатого скота в этом регионе. Рассмотреть вопрос о субсидировании доставки кормов, чтобы удешевить их стоимость для конечных получателей, а также компенсировать 80 процентов расходов хозяйств на бурение колодцев.
На совещании стало известно, что будут приняты меры об ограничении вывоза продовольствия местного производства из страны. Дополнительно рассматривается вопрос перераспределения объемов удешевленного ГСМ для заготовки кормов.
- Совместно с акиматом будем принимать системные меры по развитию производства кормов и улучшению качества пастбищ. Здесь необходимо провести инвентаризацию всех бесхозных колодцев и скважин, построить водозаборы и совместно с учеными выращивать зерновые культуры, - поделился планами Карашукеев.
Тем временем стало известно, что в регионе, несмотря на засушливое лето, не собираются объявлять режим ЧС. Как пояснил заместитель начальника ДЧС Мангистауской области Бекболат АБДИКАДЫРОВ, существует несколько критериев, согласно которым можно объявить чрезвычайную ситуацию природного характера:
- Есть приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям от 3 марта 2021 года №107, пункт 2.4 “метеорологические и агрометеорологические опасные явления”, подпункт 2.4.12 “засуха”. Когда сохраняется относительная влажность воздуха - 30 процентов - на 20 и более дней, показатель водного фонда почвенного слоя - 35 мм, это вызывает повреждение растений. Данные, предоставленные Казгидрометом, не могут служить основанием для объявления чрезвычайной ситуации в Мангистауской области.
В свою очередь замдиректора филиала РГП “Казгидромет” по Мангистауской области Нурлан САРСЕНБАЕВ сказал:
- В области ежедневно проводится мониторинг состояния воздуха. Согласно данным наблюдательных пунктов на сегодняшний день в Мангистауской области относительная влажность атмосферного воздуха ниже 30 процентов в течение 20 календарных дней подряд не была зафиксирована. Это связано с тем, что рядом с нами находится Каспийское море, при жаркой погоде вода испаряется, и, соответственно, воздух становится влажным.
Кстати
- С 15 июня в Мангистаускую область поступило из других регионов страны 119 186 тюков сена, 7250 тюков люцерны и 1788 тюков рулонных трав.
- Власти региона надеются, что выделяемая государством помощь не только поможет фермерам, но и наведет порядок в сфере сельского хозяйства. На данный момент в регионе официально зарегистрировано около 700 тысяч голов домашнего скота. В действительности же сельхозпоголовье больше, так как многие владельцы предпочитают его нигде не светить.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото Азамата САРСЕНБАЕВА, Актау