Изменения неизбежны
Довольны ли новыми условиями алматинцы, попавшие под программу “Ветхое жилье”?
Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan провел исследование, посвященное реализации программы “Ветхое жилье”, предшествовавшей ныне действующей программе реновации жилищного фонда на 2021-2025 годы (обе они предполагают снос ветхого жилья и строительство нового).
Работа представляет собой социологический и урбанистический анализ двух районов, где несколько лет назад были снесены старые дома и возведены новые: южнее улицы Жандосова, западнее проспекта Алтынсарина, напротив университета Нархоз (на верхнем снимке) в Бостандыкском районе и по улице Сауранбаева, неподалеку от вокзала Алматы-1 (на нижнем снимке) в Турксибском районе.
Результаты исследования показывают, что жители двух районов по-разному отнеслись к участию в программе “Ветхое жилье”. Так, на улице Сауранбаева удовлетворенными условиями программы оказались 90,5 процента респондентов, а на Жандосова - только 58,8 процента.
Кстати, на улице Жандосова при реализации программы не обошлось без скандала: кое-кто из жильцов был против сноса крепких, по их мнению, домов и категорически отказывался переселяться в многоэтажный человейник (см. “В глухой обороне”, “Время” от 5.4.2015 г.). Но, как это обычно бывает, успешно противостоять государственной махине рядовые граждане не смогли и были вынуждены съехать.
В итоге сейчас, по прошествии нескольких лет, исследование показало, что люди были недовольны отсутствием выбора: мол, акимат просто поставил их перед фактом, не предоставляя альтернативных вариантов или условий проживания в новых домах. Респонденты также высказывали возмущение по поводу необходимости доплачивать за дополнительные квадратные метры: по их мнению, суммы доплат были несправедливыми. Но главное недовольство касалось качества строительства домов, планировки и отделки новых квартир. Кроме того, жители жаловались на проблемы с лифтами в высотных домах, с подвалами, а также с водоснабжением.
- В момент передачи квартир жильцам их состояние было очень плохое, - рассказал на пресс-конференции, представляя исследование, директор Urban Forum Kazakhstan Адиль НУРМАКОВ. - Я процитирую слова опрошенных: “кривые стены и потолки”, “окна перекошены”, “окна самого низкого качества”, “линолеум самый некачественный”, “кафель только на полу в ванной” и т. д. То есть жители не могли просто заселиться и жить, им приходилось делать довольно серьезный и дорогостоящий капитальный ремонт.
Что касается урбанистического компонента исследования, то архитекторы отметили, что, например, на улице Жандосова, несмотря на густонаселенный район, рядом с новым ЖК практически отсутствует городская среда. Двор из-за нефункционирующего паркинга заставлен машинами, вокруг нет ни скверов, ни променадов, мало точек общепита и каких-то других интересных мест.
- Это очень неуютный район, - сказала руководитель группы архитекторов Алина БЕЙСЕНОВА. - Здесь гулять очень тяжело: на дорогах напряженный трафик, воздух не очень приятный, и озеленения особо нет. Когда я спрашивала жильцов, куда они ходят гулять, они отвечают: в ближайший Парк первого президента. То есть им приходится совершать очень длинную поездку, чтобы попасть в какое-то приятное пространство и просто погулять.
Что касается района вокзала Алматы-1, то там, по словам Алины Бейсеновой, совсем иная ситуация. Упорядоченная и не слишком высотная застройка, много бизнес-объектов, три зеленые зоны, спортивные объекты и т. д. Поэтому выводы и рекомендации архитекторов были другими: в отличие от ЖК на улице Жандосова здесь они предлагают лишь слегка улучшить и без того приятную городскую среду.
В целом, по мнению исследователей, властям при реализации программы реновации необходимо больше обращать внимания на потребности жителей и обсуждать с ними все детали.
- Плохие условия проживания и недостаточное внимание к среде, которая создается новой застройкой, могут сказаться на уровне доверия друг к другу и качестве жизни в районе, - отметил Адиль Нурмаков. - Доверие к программе реновации, реализация которой должна сейчас ускориться, тоже может оставаться на низком уровне, если не будут решаться эти вопросы: большая прозрачность при оформлении сделок, открытость и прозрачность планов дальнейшей застройки и обсуждение этих планов с жителями.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы