В глухой обороне
Старый дом - лучше новых двух?
В Алматы хрестоматийно-скандальная ситуация складывается между властями и жителями идущего под снос в рамках программы “Ветхое жилье” дома №140 по улице Жандосова. Те, кто еще не переехал в новые апартаменты, вынуждены жить в ужасающих условиях, а их бывшие соседи - новоселы - весьма недовольны качеством предоставленного жилья. Позиция же чиновников такова: пусть одни протестанты умерят свои аппетиты, а другие не ждут у моря погоды, а обращаются к ним со своими жалобами. Пока есть время - стройкомпания обязана устранить недоделки.
Под программу “Ветхое жилье” в южной столице попадают каркасно-камышитовые, деревянные и каркасно-засыпные дома 1950-х годов постройки, а также кирпичные с каркасом, срок эксплуатации которого уже истек или вот-вот истечет. В феврале этого года власти города похвастали, что за прошедшие два года снесено 33 дышащих на ладан дома, а вместо них построено 22 многоэтажки. Как уверяют чиновники, люди переселяются в новое жилье с большим удовольствием. Однако, как выясняется, не все.
Жители двухэтажных домов по улице Жандосова западнее проспекта Алтынсарина, по их словам, были вполне довольны своими жилищными условиями. Дома эти были крепкие, утверждают они, и простояли бы еще не один десяток лет. Например, согласно заключению о техническом состоянии строительных конструкций дома №140 (а дома в том районе все примерно одинаковые), подготовленному фирмой MSK Engineering по заказу ТОО “Предприятие капитального строительства акимата г. Алматы” (ПКС), строение представляет собой бескаркасное здание с несущими кирпичными стенами с железобетонными перекрытиями, расчетный срок службы - 125 лет. Эксперты пришли к выводу, что износ дома составляет всего 42 процента. Но поскольку капитальный ремонт здания потребует больших расходов, было решено его снести, как и остальные двухэтажки в этом районе.Дома пошли под бульдозер, а их жителей переселили в возведенные летом прошлого года совсем рядом многоэтажки. Но не всех - в доме №140, который еще возвышается посреди груд строительного мусора, до сих пор не ясна ситуация с собственниками двух квартир. В одной проживают 80-летний ветеран труда Валентин ВОСТРИКОВ и его дочь Светлана ВОСТРИКОВА, а в другой - пенсионерка Любовь БАЛХАНОВА. В остальных квартирах давно гуляет ветер: нет ни окон, ни дверей, крыша частично разобрана, во дворе - непроходимая грязь и горы мусора. В брошенных стенах ночуют бомжи, а прохожие частенько используют руины в качестве туалета.
По словам Светланы Востриковой, первое уведомление о сносе им принесли только в январе этого года, поэтому они с отцом и остались зимовать в старой квартире.
- В октябре, когда большинство жильцов еще были здесь и переехали только в ноябре, наш дом не подключили к отоплению, - рассказывает о своих бедах женщина. - В конце октября - начале ноября нам отрезали горячую и холодную воду, а затем электричество, газ и телефон, хотя задолженности за коммунальные услуги у нас не было! Мы добились того, чтобы нам вернули воду и электричество, а вот отопление так и не дали. Всю зиму мы отапливали квартиру калориферами, и все равно в помещениях было около шести градусов тепла! Ко всему прочему к нам постоянно пытается кто-то вломиться, особенно ночью, украли наши вещи из подвала, на меня напали во дворе - я еле отбилась! Мы не живем тут, а выживаем!
Взамен этой старой власти предложили Востриковым квартиру, которая, как выяснилось, уже была зарегистрирована на другого собственника. Сейчас им предлагают другую - в том же новом доме, куда переехали их соседи. Однако дочь с отцом туда переселяться не желают: квартира уже давно стоит открытой, и, судя по всему, санузлом пользовались все кому не лень - запах там просто невыносимый.
У жильцов второй квартиры, с которыми не договорилось ПКС, те же проблемы. Любовь Балханова даже судилась с ПКС, городским управлением жилья и КСК, требуя восстановить квартиры до состояния, позволяющего подключить дом к отоплению, но проиграла - суд счел, что бабушка “злоупотребляет своим правом собственности на жилище”. В итоге пенсионерка была вынуждена переехать к сыну, а квартира теперь постоянно подвергается нашествию мародеров.
Не рады переезду и бывшие соседи Востриковых и Балхановых. Прежде всего их возмущает, что при строительстве их нового дома №140/1 застройщик - АО “НСК “Астана-Курылыс” - допустил различные нарушения, за что на руководство компании были наложены солидные штрафы. Кроме того, им не нравится, что в квартирах дома нет отдельной кухни - она совмещена с гостиной. В некоторых квартирах очень холодно зимой, мелкие недочеты вроде неплотно прилегающих окон жильцам пришлось устранять за свой счет. Лифт не поднимается на второй этаж, в подъезде по стояку бежит вода, ступеньки разрушились, а перила покосились. Ко всему прочему во дворе в некоторых местах просел асфальт, и люди вынуждены ездить по выбоинам, калеча свои машины. Смущает новоселов и то, что, по их словам, они платят за горячую воду гораздо больше, чем жители окрестных более старых домов - по 451 тенге за кубометр.
Почему так невесело сложилось для жителей дома №140? Заместитель директора ПКС Сагынбек БЕКМАГАМБЕТОВ, к которому мы обратились за комментариями, сообщил нам, что его предприятие не отказывается переселить Любовь Балханову и предлагает ей квартиру в доме №140/1 на первом этаже, причем большей площадью, чем в старом доме: 34,2 квадрата вместо нынешних 24,2. Более того, ей даже предложили квартиру с отдельной кухней в доме в Бостандыкском районе.
- Хотя нам нежелательно переселять людей в другие районы, - говорит Сагынбек Бекмагамбетов. - Да и площади должны соответствовать. К примеру, было 24 квадрата, но мы взяли минимально по СНиПу 35 квадратов плюс-минус два квадрата и в пределах этой квадратуры строили дома. И туда переселяем людей. Если же они не хотят, то мы доходим до суда, если в суде нас обязывают переселить их в другой район, то мы переселяем.
Что касается Востриковых, то Светлана, по словам Сагынбека Бекмагамбетова, не идет на контакт с ПКС:
- Я встречался с ней в середине марта и предложил двухкомнатную квартиру в доме №140/1, причем тоже большей площадью: у них 36,3 квадрата, а там - 49,3. Потом предложил квартиру в Бостандыкском районе площадью 60 квадратов! Но она отказалась - хочет, чтобы мы купили ей квартиру в жилом комплексе AFD Plaza, Mega Towers и т.д., стоимость которых выше, чем наши квартиры, в полтора раза! Но тогда получается нецелесообразное расходование государственных средств в рамках программы “Ветхое жилье”, а этого допустить мы не можем. Мы должны предоставлять людям квартиры, равноценные по площади или больше на десять квадратных метров.
- И как вы собираетесь решать вопрос?
- Вострикова взяла тайм-аут до 7 апреля. Я распечатал объявления в газете “Крыша”, отдал ей и сказал: выберите квартиру, и мы вам ее купим в пределах возможных сумм.
Прокомментировал замдиректора ПКС и качество строительства дома №140/1:
- У подрядной организации, которая строила этот дом, есть гарантийный срок - 24 месяца со дня ввода объекта в эксплуатацию согласно закону об архитектурной и градостроительной деятельности. Если у людей есть какие-то замечания либо претензии, они должны написать нам письмо, и мы примем меры. Привлечем подрядчика, и он исправит дефекты. Дом полностью введен в эксплуатацию.
По словам Сагынбека Бекмагамбетова, в том жилом массиве было 14 двухэтажек, которые попали в программу “Ветхое жилье” и из которых девять уже снесены.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
Комментарий в тему
Владимир ПОКУСОВ, юрист:- По закону собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, не нарушая прав других граждан. Представитель ПКС в суде по делу Любови Балхановой сказал: когда люди заключили с нами договоры мены, мы разрешили им снять батареи и двери в их старых квартирах. А как же быть оставшимся жильцам с их отоплением? Зима наступила, ветер, мороз, стены промерзают - в квартирах оставшихся жильцов появляется плесень. Пусть бы ПКС сначала выкупило все квартиры!
При этом программа “Ветхое жилье” - это не государственная надобность, поэтому принудительно изъять квартиру в судебном порядке никто не имеет права. А раз не имеет - значит, надо договариваться. В ПКС говорят, что выделили Балхановой квартиру. Но когда человек покупает жилье, то сначала смотрит его - вдруг не понравится? Тут так и получилось - не устраивает кухня-студия.
Непонятная ситуация и по квадратным метрам. Все застройщики считают от внешней стены здания, а в старом доме - от внутренней. Уберем толщину стен - то на то и выйдет.
И где компенсация затрат на переезд? В ПКС говорят: это не принудительный снос, поэтому никаких компенсаций. Ну раз так, зачем вы вообще к людям суетесь? Восстановите дом, и все!
С юридической точки зрения вся эта ситуация - полный абсурд. И мне непонятно, почему суд вынес решение в пользу ПКС. Ведь этот дом №140 согласно заключению экспертов к ветхому жилью не относится. Почему тогда акимат признал его таковым? Налицо полное попрание Конституции и закона о жилищных отношениях.