2601

Кого бы взять за жабры?

В Атырауской области возникла напряженка со специалистами в рыбной отрасли

Кого бы взять за жабры?

В то время как правительство берет курс на развитие рыбоводства и даже приняло новую программу до 2030 года, реализовать ее, похоже, будет не так-то просто. И хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление рыбы не менее 15 килограммов в годна каждого человека, казахстанцы съедают ее в среднем всего до 5 килограммов. А все дело в том, что само рыбоводство в стране в последнее время медленно, но верно деградирует.

Например, в разгар поступления абитуриентов руководство Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева решило отказаться от специальности “рыбное хозяйство”. И это несмотря на то, что работников именно в этой сфере катастрофически не хватает.

- В учебных заведениях страны прошла профилизация, в рамках которой мы отказались от лицензии тех специальностей, которые не имеют отношения к нефтегазовой отрасли. Это сельское и рыбное хозяйство. Сегодня мы позиционируем себя как чисто технический вуз, поставили цель готовить студентов для нефтегазового сектора страны. Это геология, разработка, бурение, электроснабжение, автоматизация и управление, - отметила ректор АУНиГ Гульзада ШАКУЛИКОВА.

Наверное, ректора вуза понять можно. Но рыбные специалисты в регионе, издавна славящемся живым серебром, тоже нужны. Правда, выпускники не особо идут учиться на профильные факультеты. Например, в университете им. Х. Досмухамедова гранты акима области, выделяемые на “рыбное хозяйство” и “промышленное рыболовство”, практически не осваиваются. По словам проректора Кансулу УТЕПКАЛИЕВОЙ, почему-то молодые люди не жалуют эти специальности. В этом году соответствующие дипломы получили лишь четыре выпускника, а в прошлом - всего два.

И это при том, что созданы все условия для учебы, в том числе и для производственной практики. К примеру, студенты университета им. Х. Досмухамедова вне лекций проводят время на местном осетровом рыбоводном заводе, в научно-производственном центре рыбного хозяйства. Проходят практику, однако не задерживаются здесь.

Директор РГКП “Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод” Гильман САРСЕМАЛИЕВ обеспокоен, что его работникам почти всем уже за пятьдесят. Но вот молодежи совсем нет. А кто будет работать в будущем?

- Специалисты-то есть, у нас в городе выпускают ихтиологов, - говорит Сарсемалиев. - Но конкретно к нам трудиться мало кто идет, так как зарплата низкая. Много у нас специалистов с высшим образованием, которые еще во времена СССР окончили астраханский вуз, к примеру, или гурьевский морской промышленный техникум.

При этом директор завода поделился по секрету, что если и приходят нынешние выпускники, то знаниями совсем не блещут.

- Конечно, пару достойных выпускников местных учебных заведений можно найти. Но все равно от такой зарплаты они воротят нос, - делится он. - Однако молодежь должна идти к нам, чтобы заменить предшественников. Образования мало, нужен еще и опыт. Надо этот вопрос поднимать на межгосударственном уровне. Необходимо ездить по России, Турции, Китаю, где хорошо развита рыбная отрасль, надо там опыта набираться.

Недавно депутат сената Гумар ДЮСЕМБАЕВ поставил вопрос о повышении зарплаты работникам рыбной отрасли и добавил:

- Требуется модернизация двух рыбоводных заводов, расположенных в Атырауской области. Только при использовании современных технологий можно достичь существенного увеличения их эффективности.

Он также констатировал, что поручение первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА построить новый осетровый завод и модернизировать два существующих не выполнено.

- За это время заводы так и не получили средств на реконструкцию и обновление материально-технической базы и продолжают работать, используя неэффективную технологию при устаревшем оборудовании, - отметил Дюсембаев и в очередной раз обратил внимание на проблемы обеспечения заводов кадрами.

Ему вторит гендиректор ТОО “Луговской конный завод”, занимающегося разведением осетровых, Асель АКСЕНБИЕВА:

- Специалистов в нашей области нет. Есть один рыбовод из Астрахани. Хорошо, что недавно пришел молодой человек с дипломом местного вуза, теперь обучаем. Но нам очень нужны узкие специалисты, такие, к примеру, как рыбовод на УЗВ (устройство замкнутого водоснабжения).

Тем временем, судя по данным акимата, рыбы в Урале и Каспийском море много. Руководитель Атырауского областного управления рыбного хозяйства Артур САДИБЕКУЛЫ отметил, что в весеннем рыболовном сезоне было задействовано 18 рыбохозяйственных предприятий. Два из них - осетровые заводы. Однако из-за нехватки специалистов пришлось временно привлечь сезонных рабочих - порядка 4500 человек.

Какой-то выход нашли недавно на заседании бюро политсовета атырауского областного филиала партии Nur Otan. Депутат областного маслихата, замдиректора рыбного ТОО “Амангельды” Айгуль АМИРГАЛИЕВА тоже поставила вопрос о дефиците кадров.

- В регионе требуются технологи, мастера, капитаны судов, судоремонт­ники, водолазы, - перечислила она. - Поэтому ТОО “Амангельды”, имеющее почти вековую историю в рыбной отрасли, готово обучать молодежь за свой счет.

А вообще, судя по мониторингу того же АУ им. Х. Досмухамедова, нынче все стремятся поступать на IT и психологию. А рыбоводство мало кого интересует.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть