2065

На грязных берегах

Алматинские экоактивисты нашли способ, как существенно пополнить госказну - сотрудникам контролирующих профильных органов нужно почаще прогуливаться вдоль городских рек.

На грязных берегах

По словам старшего государственного экологического инспектора Алматы Ерлана ЖАКИЯНОВА, в последнее время участились жалобы на слив канализационных вод и промышленных отходов в реки, на загрязнение берегов, захват земель в водоохранных полосах и прочие нарушения. В связи с этим Министерство экологии, геологии и природных ресурсов поручило департаменту экологии создать комиссию с участием общественности и провести серию рейдов, чтобы выяснить состояние городских рек.

- Мы составили план, каждую неделю до октября будем выезжать, - говорит Ерлан Жакиянов. - По результатам предоставим информацию другим госорганам для устранения нарушений. Если выявится загрязнение воды или берегов, то мы можем сами принимать меры, а также направлять материалы в природоохранную полицию и департамент санитарно-эпидемиологического конт­роля (ДСЭК), если захват земель, то в управление градостроительного контроля. Кроме того, будут выработаны рекомендации для улучшения ситуации.

На днях состоялся первый рейд по рекам, в который вместе с представителями департамента экологии, ДСЭК, управления зеленой экономики (УЗЭ), Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, акимата Алатауского района, а также экоактивистами отправились и корреспонденты газеты “Время”. Курс - на побережье реки Большая Алматинка.

Стартуем на север от проспекта Рыскулова и сразу замечаем мусор, которым усыпаны берега одной из главных водных артерий Алматы. На вопрос, кто отвечает за содержание рек, представитель УЗЭ поясняет: Казселезащита, занимающаяся укреплением берегов, обеспечением проходимости русел и прочими вещами в пределах своей компетенции, а также районные акиматы, в чьи обязанности как раз и входит уборка мусора.

Через пару сотен метров замечаем отверстие в бетонном одеянии берега, из которого в реку льется вода. Заподозрив неладное, представители департамента экологии вызывают природоохранную полицию. Через 10-15 минут приезжает инспектор природоохранной полиции Алатауского района Жанаддин АБДИМОМЫНОВ, который поясняет, что это дренажные отверстия для отвода талой и дождевой воды, и с энтузиазмом присоединяется к рейду.

Примерно через 1-1,5 км находим уже явное нарушение: неподалеку от ворот одного из предприятий кучи производственных отходов. Представители власти довольно быстро выясняют, чьих это рук дело.

- Андрей ЮГАЙ арендует помещение, занимается металло­изделиями, - поясняет Жанаддин Абдимомынов. - Данный гражданин по незнанию высыпал сюда инерт­ные материалы. На него сейчас будет составлен административный протокол согласно статье 505 (“нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов”) Кодекса об административных правонарушениях, он будет оштрафован (сумма штрафа для физлиц составляет 20 МРП, если правонарушение совершено повторно в течение года - 30 МРП. - М. А.). В течение дня Андрей Олегович обязуется данный инертный материал убрать.

Идем дальше. На западном берегу, в тупике за шлагбаумом, свалка строительных отходов. Кто так наследил, выяснить на месте не представляется возможным, но это явно не случайность - шлагбаум ведь кто-то установил, и кто-то должен его открывать.

Переходим на другой берег и обнаруживаем еще больше мусора, а также коробку с дохлой собакой. А чуть дальше снова натыкаемся на свалку возле забора какого-то склада. Чиновники и полицейский просят позвать руководство, и через какое-то время к нам выходит завскладом по имени Виктор. Вначале отнекивается, а потом признает, что золу и другие отходы выносили со склада: мол, раньше им приходилось отап­ливаться углем. Капитан Абдимомынов составляет протокол об адмнарушении по той же 505 статье КоАП.

Берега постепенно становятся круче, а предприятий у реки - все больше. В какой-то момент обнаруживаем прямо над обрывом яму со зловонной жижей, которая просачивается вниз. От какого-то из бизнес-объектов в эту яму протянута труба. Пытаемся с фоторепортером выяснить, что это за объект, но названий предприятий нигде не видно. Не помогает и мобильное приложение 2Gis, где по вбиваемым адресам значатся только административные здания. Вернувшись, рассказываем об этом остальным участникам рейда и слышим предположение, что земли, на которых расположены эти таинственные объекты, могут быть не узаконены.

Чуть дальше вдоль берега над обрывом видим одинокий деревянный туалет, а на противоположном берегу - солидное предприятие с довольно большим участком, с которого к реке сбрасывается мусор, судя по всему, регулярно. Участники рейда фиксируют нарушения на фото и видео, а Жанаддин Абдимомынов говорит, что в данном случае сразу ничего сделать не может: вначале специалисты должны установить, кто именно сливает сюда нечистоты.

Дальше активисты натыкаются на кладбище старой техники и конюшню. На земле пятна машинного масла и бензина, рядом огромная куча навоза, комья которого периодически скатываются к реке. Все попытки поговорить с хозяевами тщетны: работники утверждают, что руководства нет на месте. Зафиксировав нарушения, уходим.

На этом рейд подходит к концу. Но, как выяснилось позже, руководитель общественного объединения “Защитим Алматы” Салтанат ТАШИМОВА не поехала домой, а в одиночку прошла еще пару километров вдоль Большой Алматинки. Она рассказала комиссии о своих находках: выходящие в реку трубы (явно не дренажные), а также строительный и бытовой мусор на берегах и в самом русле реки.

- Сплошные нарушения! - с горечью констатировала активистка. - Проверяющим нужно просто пройти вдоль русел рек. Уверена, за неделю мы очень хорошо пополним бюджет за счет штрафов!

Теперь представители департамента экологии и других ведомств займутся выяснением деталей зафиксированных нарушений. Второй раз инспектировать территорию Алатауского района комиссия планирует в конце июля.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть