1997

Дорогое продовольствие

В Жамбылской области в этом году весенне-полевые работы провели с опозданием. Весна была затяжной. Но на урожайности сказаться может не только это. В сфере агросектора есть масса других проблем.

Дорогое продовольствие

В этом году сельхозкультуры засеяли на 760 тысячах гектаров. И это больше, чем в предыдущем, почти на 50 тысяч. Однако если во многих районах посевные площади увеличили, то в Байзак­ском, наоборот, сократили. Аграрии говорят, что всему виной стал затянувшийся ремонт каналов. Поэтому рисковать не стали. Не радует и положение с посадочным материалом.

- Общий объем посевных семян под урожай этого года составил 94,4 тысячи тонн, в том числе 30 тысяч тонн озимой пшеницы и 64,4 тысячи тонн яровых культур. Из них доля семян высшего сорта составляет 0,2 процента, супер­элиты - 1, элиты - 12, первой репродукции - 29,4, второй - 24,8 и третьей репродукции - 32,6 процента, - привел цифры руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Кайрат АМАНОВ.

Кстати, эта проблема обсуждалась и с акимом Жамбылской области Бердибеком САПАРБАЕВЫМ, который не раз поручал обеспечить местных крестьян посевным материалом.

- Семеноводство должно стать первостепенной задачей в деле увеличения производства сельскохозяйственных культур и повышения урожайности. Именно от качества семян зависит результат. Нужно принять конкретные меры для развития отечественного семеноводства, привлекать местные инвестиции для поддержания этой отрасли. Самим давно пора проводить сортоиспытание, а не завозить семена зарубежной селекции из других регионов, - неоднократно говорил он.

По словам Кайрата Аманова, работа в этом направлении ведется. Совместно со специалистами Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства в Алматинской области в каждом районе будут выбраны хозяйства для пробации новых сортов озимой пшеницы. Но это пока только планы.

Еще одна немаловажная проблема аграрной сферы - слабая материально-техническая база. Из зарегистрированных 12 189 единиц сельхозтехники на ходу чуть меньше половины. И та требует постоянного ремонта. С обновлением автопарков тоже не все в порядке. В регионе хоть и планируют довести показатель до 10 процентов в этом году, но на сегодняшний день он держится на отметке 2,7 процента. К примеру, на всю область было закуплено всего три комбайна и 147 тракторов.

- Обновить технику мы должны в течение года. Наш район должен приобрести 131 единицу. Каждый год план разный. На сегодняшний день уже закуплено более 50 единиц техники, - отметил руководитель отдела сельского хозяйства Шуского района Бахыт БЕТБАЕВ.

В этом году на посевную кампанию выделили 30 тысяч тонн удешевленных минеральных удобрений. Но этого объема хватило лишь на 20,2 процента посевных площадей.

Аналогичная ситуация сложилась и с горюче-смазочными материалами. Недавно выяснилось, что удешевленное дизельное топливо, выделенное на весенне-полевые работы, не распределено операторами в соответствии с планом. На сегодняшний день из выделенных на февраль - май 8840 тонн топлива лишь 4181 тонна распределена по 819 хозяйствам. Почему крестьяне не спешат приобретать солярку по 158-160 тенге за литр, когда на рынке ее стоимость на 12-18 процентов выше? Если проблема в операторах, выступающих посредниками, не лучше ли вовсе отказаться от их услуг?

Одна из самых острых проблем региона - поливная вода. Каждый год область сидит как на пороховой бочке, гадая, получит ли положенный объем воды из соседней Киргизии. Ситуацию изменить могло бы применение влагосберегательных технологий. Но именно в самых засушливых Мойынкумском, Таласском и Сарысуском районах они пользуются спросом меньше всего. Это при том, что через социально-предпринимательскую корпорацию “Тараз” дождевальные установки можно приобрести в лизинг.

- Дождевальные аппараты мы закупаем, но из-за разрозненности крестьянских хозяйств применять их в промышленных масштабах не можем. Сейчас хозяйство “Нурдаулет” реализует проект по выращиванию люцерны на капельном орошении стоимостью 77 миллионов тенге. Мы вынуж­дены даже корма выращивать так. Потому что подземные воды у нас соленые, а поливная есть не везде, - констатировал руководитель отдела сельского хозяйства Таласского района Ауданбек ЕРУБАЕВ.

Надо отметить, что не каждый предприниматель рискует взять кредит на покупку дорогого оборудования. На кредитование сельхозформирований области в этом году выделили 12,4 миллиарда тенге. Посевная кампания с горем пополам завершилась. И после нее остались неосвоенными 5,4 миллиарда. Всего 776 сельхозтоваропроизводителей смогли получить кредиты на полевые работы. Финансированием АПК занимаются АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, АО “КазАгроФинанс”, АО “Аграрная кредитная корпорация”, микрофинансовая организация “Атамакен-Тараз”. Их работу жестко раскритиковал Бердибек Сапарбаев. А еще он отметил, что фермеры жалуются на то, что чиновники просят дать на лапу, чтобы получить субсидии.

- Средства на поддержку агросектора нужно вовремя доводить до адресатов! Фермеры должны быть обеспечены оборотными средствами на закуп пестицидов и удобрений, качественных семян и горюче-смазочных материалов. Объемы финансирования растут, а до людей они не доходят! Фермеры приводят факты, когда для получения субсидий требуется дать взятку чиновнику. Я предупреждаю, что будут выявлены все лица, которые за выдачу государственных субсидий просят деньги. Такие действия будут жестко наказываться с привлечением к ответственности по закону! - предупредил он.

В сельскохозяйственном управлении говорят, что делают все возможное для развития агросектора, а на местах картина не меняется. В районах рапортуют, что пашут без устали, чтобы выполнить план. Если все так хорошо работают, то почему аграрии годами ждут субсидирования, не могут получить кредит на развитие хозяйства, приобрести технику в лизинг, купить дешевые удобрения и солярку, получить поливную воду? Как показывает прак­тика, в селах люди просто не знают о существовании инструментов господдержки.

Ситуация выглядит так, будто все пустили на самотек. Мол, будь что будет - карантин! В регионе, где выращивают знаменитый бурненский картофель, он сейчас стоит 300 тенге за кило­грамм. Рекордная цена в регионе и на морковь - 400 тенге. Объемы посевов этих культур в нынешнем году сократили еще и по причине того, что в прошлом сезоне из-за карантина продать урожай не удалось. Поэтому есть вероятность, что это еще не предельные цены.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Юрия КИМА и из интернет-ресурсов, Тараз

Поделиться
Класснуть