Работы хватает
Возможно ли в Казахстане обойтись без привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа?
В условиях транспортных ограничений, когда гастарбайтеры не могут въехать в Казахстан, цены выросли не только на строительно-ремонтные работы, но и на производство кирпичей, на местные овощи.
Директор небольшой строительной компании Серик ЖАКСЫЛЫКОВ жалуется: в прошлом году из-за отсутствия мигрантов цена кирпича подскочила до 45 тенге за штуку. И даже по такой цене его было трудно достать!
- В окрестностях Каскелена расположены четыре небольших кирпичных завода. Здесь всегда работали мигранты из Узбекистана. В прошлом году из-за ограничительных мер они не смогли приехать. В итоге пришлось покупать кирпичи российского производства в крупном строймаркете, - поделился Серик. - Сейчас проще. Самолеты Ташкент - Алматы и Ташкент - Нур-Султан забиты гастарбайтерами, потому что границу можно пересекать только авиатранспортом. Но из-за этого стоимость их услуг заметно выросла.
Строители рассказывают: в докоронавирусные времена, в 2019 году, капитальный ремонт бюджетных квартир “под ключ” обходился в 15-20 тысяч тенге за квадратный метр. В прошлом году стоимость работ подскочила под 40 тысяч тенге за “квадрат”! В 2021-м цена стала ненамного ниже: въезд в страну мигрантам разрешили, но к прежнему уровню да и к прежней жизни мы уже не вернемся…
Политолог Марат ШИБУТОВ подтверждает: важную роль на рынке труда в Казахстане выполняют мигранты из стран СНГ.
- Трудовым мигрантам сейчас приходится летать самолетом. Это включается в стоимость общей рабочей силы и ложится в цену для конечного потребителя. Транспортные ограничения оказывают мультипликативный эффект: из-за дефицита рабочей силы простаивает сельское хозяйство, в дальнейшем увеличатся затраты на работы, соответственно, вырастут цены на товары и продукты питания. Все эти последствия мы увидим по итогам года, - делится с нами эксперт.
Шибутов считает, что необходимо усилить контроль за привлечением зарубежной рабочей силы, сделать его централизованным. Например, совместить базы данных пограничников, налоговиков и Минтруда.
- Это позволит выявлять тех людей, которые въехали в Казахстан, но долго отсюда не выезжают, у кого нет трудовых договоров, кто не платит налоги. Так мы будем бороться с теневым оборотом, нелегальной рабочей силой, начнем понимать, сколько на самом деле людей к нам приезжает на заработки. Исходя из этих данных и нужно будет в последующем выстраивать свою политику, - предлагает эксперт. - Количество гастарбайтеров у нас доходило порой до 700-800 тысяч. В 2019-м, до карантина, на физлиц работало около 200-250 тысяч человек. Официальная статистика министерств не соответствует реальной картине.
Специалист по международным отношениям политолог Рустам БУРНАШЕВ констатирует, что Казахстан, в принципе, может работать без привлечения зарубежной рабочей силы, однако экономически это будет невыгодно.
- Технически Казахстан может отказаться и от привлечения в страну зарубежного менеджмента, который точечно здесь присутствует. Однако опыт показывает, что свободное перемещение рабочей силы - это закономерность, которая связана с повышением экономической эффективности, - говорит политолог.
Бурнашев давно развенчивает мифы, связанные с мигрантами, и предлагает нам перестать воспринимать иностранцев как низкоквалифицированную рабочую силу, как некий негативный процесс.
- Есть мнение, что мигранты заполняют те ниши, которые пустуют из-за нежелания казахстанцев их занимать. Однако это мнение возникает точечно, оно не носит системного характера. В Казахстане нет мигрантофобии, которая идет в России волнами. Нужно помнить, что трудовой мигрант изначально находится в менее выгодных стартовых условиях, чем гражданин страны. То есть он уже менее конкурентоспособен. Если миграционный процесс нормирован, то никто никого вытеснять не сможет по экономическим соображениям, - констатирует эксперт. - Последняя концепция миграционной политики в стране говорит о том, что мы хотим привлекать высококвалифицированных иностранцев, пытаемся создавать им привлекательные условия. То есть мигрант может совершенно спокойно устроиться на работу и по квоте, и в индивидуальном порядке, получить ИИН, а при его наличии без проблем сделать вакцину от коронавируса! Я сам иностранец и запустил сейчас процесс получения электронной цифровой подписи (ЭЦП). Раньше законом это не предусматривалось, теперь такая возможность появилась. По своему опыту могу сказать: мигрант в Казахстане может получить достаточно большой спектр услуг онлайн, если все делать по закону.
Директор департамента прогнозирования АО “Центр развития трудовых ресурсов” Дмитрий ШУМЕКОВ заявляет: рынку труда до 2025 года потребуется дополнительно миллион наемных работников. Кто ими будет, если не трудовые мигранты?
- Новый спрос и спрос на замещение в Казахстане в период с 2021 по 2025 год суммарно составят около миллиона человек. По оптимистичному сценарию данные показатели будут несколько выше: предполагается, что объем спроса на наемный труд за пять лет составит 1,2 млн человек, а по пессимистичному - 792,9 тысячи человек. В основном спрос на наемный труд будет формироваться в секторе образования, сельского хозяйства, в обрабатывающей промышленности, - делится Шумеков.
На каких условиях у нас могут работать иностранцы?
По приглашению работодателей
По данным Министерства труда и социальной защиты населения, на 1 мая 2021 года трудовой деятельностью в Казахстане официально занимались 15 443 иностранных гражданина. Минтруда ведет учет тех мигрантов, которые прибыли в страну по приглашению работодателей (юридических лиц), получивших разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Разрешения делятся на несколько категорий. В статистике Минтруда квалифицированные рабочие, входящие в четвертую категорию, составляют самое малое количество - всего 488 человек! При этом руководителей и заместителей, получивших разрешение на работу, насчитывается 650, руководителей структурных подразделений - 3246, специалистов - 7511. На сезонные работы привлечены 1723 человека, а в рамках корпоративного перевода - 1825.
По закону за каждого иностранного сотрудника работодатель вносит в местный бюджет немалые деньги. В прошлом году таких сборов было уплачено в казну 8 млрд 230 млн тенге.
А с 1 января 2021 года размеры ставок сбора за выдачу или продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан были изменены:
- до 90 дней - 12 МРП (35 004 тг.);
- до 180 дней - 24 МРП (70 008 тг.);
- до 270 дней - 36 МРП (105 012 тг.);
- до 365 дней - 48 МРП (140 016 тг.).
Ранее размер сбора был фиксированным и составлял вне зависимости от срока 24 МРП.
Целесообразно тратить такие деньги на особо ценных специалистов, которых не найти в стране...
Основные страны, откуда к нам прибывали трудовые мигранты по приглашению работодателей, - Китай (3656 человек), Узбекистан (1741), Турция (1588), Индия (1090), Великобритания (947).
Министерство труда и соцзащиты населения ежегодно устанавливает квоту на привлечение трудовых мигрантов. В 2021 году ее размер составил 0,31 процента всей рабочей силы, или 29,3 тысячи единиц. Зачем это нужно? Для защиты внутреннего рынка труда, отвечают в ведомстве.
Для домашнего хозяйства
Министерство внутренних дел, в состав которого входит миграционная полиция, ведет свою статистику: с начала 2021 года с целью осуществления трудовой деятельности на территории Казахстана зарегистрировано 85 096 иностранцев, из них получили патенты для трудовой деятельности у физлиц 57 004 человека.
Поясним: в 2014-м вступил в силу закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции, позволяющий иностранным гражданам работать у физических лиц. Такие мигранты получают разрешение в органах внутренних дел и заключают договор с физлицом на предоставление услуг в домашнем хозяйстве, то есть могут работать садовниками, поварами, водителями, нянями, строить или ремонтировать ему жилье. Однако их запрещено привлекать для работы с целью получения прибыли (например, в пельменном цехе или мини-пекарне).
Такие трудовые мигранты должны заранее оплачивать в доход государства предварительный платеж в размере 2 МРП за каждый месяц планируемых работ (подоходный налог). То есть иностранец должен сам заранее спланировать, сколько времени он пробудет в Казахстане, и в зависимости от этого сделать платеж.
Кто нарушил - выезжайте!
Как сообщили в МВД, по указу главы государства с 1 января 2020 года отменили обязательную временную регистрацию в органах внутренних дел для всех категорий иностранцев сроком до 30 суток. При этом граждане стран ЕЭАС (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия) имеют право находиться у нас в стране без регистрации до 90 суток.
Если же иностранцы хотят остаться в стране на срок более 30 суток, то принимающая сторона (физические или юридические лица Казахстана) оформляет разрешение на временное проживание в стране по целям: воссоединение с семьей, работа, обучение, лечение, миссионерство, бизнес-иммиграция.
Если же полицейские выявят иностранцев, которые трудятся в Казахстане незаконно, то таких мигрантов привлекут к административной ответственности по части 5 статьи 517 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание по этой статье определяет суд: или штраф в размере 25 МРП (72 925 тенге), или административный арест на срок до 10 суток, или административное выдворение за пределы страны. Так, за четыре месяца 2021 года выявили и привлекли к ответственности 2147 незаконно трудившихся иностранцев.
Кстати, сейчас действует акция: до 5 июня 2021 года иностранцы, которые находятся у нас в стране незаконно (то есть у которых срок временного пребывания истек или истекает до 5 июня), могут покинуть страну без привлечения к административной ответственности согласно постановлению межведомственной комиссии при правительстве республики.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы