Капля в море
Жители Мангистауской области испытывают острый дефицит питьевой воды
Раньше с этой проблемой люди сталкивались лишь в нескольких районах, да и то только летом. В этом году с наступлением весны дефицит воды испытывают практически все поселки, прилегающие к областному центру. Ощутимо снизился напор и в самом Актау. И пока власти с оптимизмом докладывают на всех уровнях о бурном развитии туризма в регионе, строящихся новых отелях, его жители вынуждены покупать воду для питья и приготовления пищи.
Сегодня люди недоумевают, зачем в регионе создавать новые районы, туристические зоны, если существующие населенные пункты власти не могут обеспечить питьевой водой. Только за последний год в Мангистау создано два новых района, построено несколько больших отелей вблизи Актау. Кроме этого в новых микрорайонах областного центра чуть ли не каждый месяц сдают в эксплуатацию высотки. Вот только люди, купившие здесь жилье, зачастую остаются без воды.
- Когда мы покупали квартиру, застройщик заверял нас, что в доме установлены насосы, поэтому проблем с водой на верхних этажах не будет. Мы и купились на это. Но на деле сначала сидели без воды, потому что у нас часто отключали электричество. Сейчас вроде вокруг уже все застроено, свет отключают редко, но воды все равно нет. В нашей обслуживающей организации кивают на ТОО “МАЭК-Казатомпром”: мол, они напор на город слабый дают. Я считаю, что дело не в напоре, а в беспорядочной застройке города и отсутствии новых мощностей у опреснительного завода, - уверена жительница 16-го микрорайона Райхан ИБАТУЛЛАЕВА.
Патовая ситуация сложилась и в старой части Актау. К примеру, житель 13-го микрорайона Рамиль АСТАХОВ проживает с семьей на 9-м этаже и о проблеме с водой знает не понаслышке.
- В прошлые годы у нас не было воды только летом, да и то по ночам удавалось хоть как-то ее набрать. В этом году творится какое-то сумасшествие: уже с апреля вода не доходит до нашего этажа. Моя супруга поставила в ванну 10-литровую бадью и круглосуточно оставляет кран открытым. Однако толку от этого нет - даже одной трети не набирается. Приходится ездить к родителям мыться и у них же запасаться водой. Доходит до абсурда. У нас соседи по площадке имеют троих маленьких детей, так им пришлось квартиру на первом этаже снять, чтобы только быть с водой. О каком развитии туризма можно говорить, если мы живем в таких ужасных условиях! - возмущается Рамиль Астахов.
Жильцы верхних этажей тоже связывают наступивший дефицит воды с хаотичной застройкой старых микрорайонов.
- На наши сети сажают различные рестораны, автомойки, бани и прочие объекты. И никто в акимате при выдаче разрешений на строительство не проводит элементарных расчетов нагрузки на существующие коммуникации. Мы неоднократно предлагали своему ПКСК установить насос в подвале дома, но нам отказывают, потому что якобы тогда вода пропадет в соседних домах, - говорит Рамиль Астахов.
К слову, многие чиновники отмечают, что наступивший дефицит воды в Актау связан якобы с неэкономным ее расходованием самими жителями. Дело в том, что изначально на город и районы подавалось три вида воды - горячая, питьевая и техническая. Однако в последние годы большая часть горожан отказалась от использования технической воды в ванной и туалете, заменив ее на питьевую.
Но чиновники почему-то предпочитают не упоминать, что люди вынуждены были отказаться от технической воды из-за ее отвратительного качества. Горожанам дешевле провести трубопровод с питьевой водой в ванные и туалеты, чем каждые полгода менять сантехнику, которая покрывается ржавчиной.
Тем временем для снижения дефицита воды в Актау полив зеленых насаждений решили перенести на ночное время. Кстати, это было сделано и в прошлом году, однако ситуация не только не улучшилась, а наоборот, усугубилась. Жильцы многоэтажек стали жаловаться, что и по ночам стало невозможно набрать воды. Кстати, в прошлом году горожане не раз писали в акимат о том, что воду с наливной станции забирают водители водовозов и продают в районы. А делают они это преимущественно днем.
Но если в городе можно хоть как-то выйти из ситуации, то в районах с этим совсем беда. Люди, живущие в частном секторе, не то чтобы полить огороды, приготовить еду и помыться не могут. Половина жилых массивов имеет централизованное водоснабжение, а остальные пользуются только привозной водой. Однако и наличие трубопровода не гарантирует стабильного водоснабжения. Жители улицы Шагала села Атамекен в Мунайлинском районе, несмотря на существующий центральный водопровод, вынуждены в прямом смысле караулить момент, когда из их кранов потечет заветная влага.
- Нас вынуждают покупать воду у водовозов по тысяче тенге за кубометр. Куда это годится?! Хотя опреснительный завод подает по 225 тенге за кубометр. У нас у всех дети, пожилые родители, в доме, как правило, живут по 5-7 человек... Это же нереально такие деньги за воду отдавать! Причем до прошлого года у нас таких проблем не было. Мы подозреваем, что эта ситуация сложилась с открытием нового отеля на “теплом пляже”, - отмечают местные жители.
Другие обитатели этой улицы считают, что дело в неправильной распределительной системе водопровода. Все дело в том, что улица Шагала расположена выше других. Ежесуточно на три жилых массива в село Атамекен с завода подается 1800 кубов воды. Однако до улицы Шагала она не доходит. Люди уже второй год предлагают акимату установить задвижки, которые бы помогли в равномерном распределении воды. Но чиновники их не слышат. Вместо этого сельский акимат предложил людям талоны на воду по 500 тенге за кубометр!
В аналогичной ситуации оказались и жители улицы Жалын в том же селе. Люди также вынуждены заказывать водовозы, несмотря на проложенный здесь два года назад новый трубопровод.
- В свое время чиновники отчитались о проделанной работе, о потраченных деньгах на прокладку новых труб. Заставили жителей копать траншеи от колодцев до своих участков, принудили купить счетчики. Для чего все это было? А чем дольше трубы остаются сухими, тем больше они забиваются. Кто будет нести ответственность за это безобразие? Людей уже довели до такого состояния, что они готовы выйти на митинг, - наперебой жалуются сельчане.
Появились в этом году проблемы и в поселке Приозерном-1. Здесь с наступлением первых теплых дней резко снизился напор воды. Многие жильцы этого массива отмечают, что невозможно содержать приусадебные сады и огороды, так как воды не хватает даже на бытовые нужды. Причем коммунальщики на все жалобы кивают опять же на опреснительный завод: мол, они такой напор маленький дают. Однако люди подозревают, что воду у них попросту воруют.
- Уже неоднократно наши соседи замечали, как водовозы приезжают и набирают воду из основной водораспределительной трубы. А потом ее они нам же и продают по баснословной цене. А куда деваться: у нас пока самый зеленый массив, у каждого на участке десятки фруктовых деревьев, не считая огорода. Мы не можем сидеть и смотреть, как все это погибает, поэтому вынуждены покупать свою же воду, - сетуют жильцы Приозерного.
Сейчас в Мунайлинском районе проживают свыше 174 тысячи человек. На сегодняшний день объемы потребления воды населением района составляют 13 500 кубометров, а для полного обеспечения необходима 21 тысяча. Завод по опреснению морской воды “Каспий” в сутки вырабатывает 18 000-19 000 кубов. Чиновники заявляют, что проект по модернизации завода реализуется лишь к декабрю 2021 года.
Между тем уже сегодня в Мангистау в общей сложности не хватает свыше 30 тысяч кубов воды ежесуточно. А учитывая, что уже до конца года в Мунайлинском районе появится еще один жилой массив “Кызылтюбе-3”, где будет выдано как минимум свыше двух тысяч земельных участков, ситуация с водой только усугубится.
Заместитель акима Мангистауской области Нурлыбай АККУЛОВ отмечает, что на данный момент в селе Баянды Мунайлинского района запущена опреснительная установка на тысячу кубических метров в сутки. Но это же капля в море!
- Кроме этого в мае текущего года в Баянды будет запущена еще одна опреснительная установка мощностью 3000 кубометров в сутки. Чтобы исключить дефицит воды, а также для бесперебойной ее доставки закуплено также 20 водовозов. Помимо этого, чтобы улучшить ситуацию с водой в Актау, селах Акшукур и Саин Шапагатов, необходимо расширить центральный узел водоснабжения (ЦУВС-4) в Актау. На данный момент уже получено положительное заключение ПСД. По плану проект будет завершен в следующем году, - пытается успокоить людей Аккулов.
Словом, пока в акиматах раскачиваются, давая очередные обещания, жителям многих районов Мангистауской области придется и нынешним летом запасаться резервуарами и занимать очереди к водовозам.
Тем временем власти решили отключить в Актау все бани, сауны и автомойки - в общей сложности 81 коммерческий объект.
- В связи с проведением планово-предупредительных работ на водоподготовительных сооружениях опреснительного завода ТОО “МАЭК Казатомпром” прекратится подача питьевой воды этим объектам до 15 июня текущего года, - рассказали в пресс-службе акимата Актау.
Однако после жалоб предпринимателей в ситуацию вмешалась прокуратура Актау, которая внесла на имя городского акима представление об устранении нарушения закона и о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора и жителей Мунайлинского района, Актау
Кстати
Пейте на здоровье!
В Кызылординской области коммунальщики подключили к централизованной системе водоснабжения 98,9 процента населения региона.
Результат практически идеальный, если учитывать, что оставшаяся часть жителей проживает в мелких отдаленных селах, куда тянуть водопровод экономически невыгодно.
- Эти десять тысяч человек потребляют воду из скважин и колодцев, и качество воды здесь тоже контролируется, - поясняет заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан ЖОЛАМАНОВ. - А населению порядка двухсот городов и сел региона вода подается централизованно через Арало-Сарбулакский, Октябрьский, Жиделинский групповые водопроводы и скважины с системой распределения воды.
Водоснабжение и водоотведение - это такой сектор ЖКХ, где работа кипит постоянно. Ведь населенные пункты растут по всей области, меняют свои очертания, увеличивается число жителей в райцентрах и округах. Поэтому где-то приходится тянуть новые водопроводные сети, где-то реконструировать старые, канализационные трубы и насосные станции тоже зачастую выходят из строя.
- И в этом году тоже достаточно работы, - продолжает Жоламанов. - Например, формирование сервисной сети в аулах Жанкожа батыр и Майдаколь, водопроводной сети в поселке Торетам Кармакшинского района, реконструкция канализационной системы Байконыра, модернизация и расширение водопроводной сети в селах Томенарык, Сунак-ата, Екпинды Жанакорганского района.
В этом году намечено завершить и строительство в регионе еще одного группового водопровода.
Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда