Задачки на засыпку
Внедряемая со скрипом жилищная реформа еще не решила поднадоевшие всем проблемы с КСК, а уже успела породить новые. Об этих проблемах и не только поговорили и поспорили на заседании общественного совета (ОС) Алматы.
Неподъёмный минимальный тариф
Пока ни в одном регионе Казахстана не утвержден минимально возможный тариф на содержание многоквартирного дома. Его должны платить собственники жилых помещений в многоэтажках. В управлении жилищной политики Алматы такой тариф рассчитали по методике, прилагаемой к обновленному закону о жилищных отношениях, и определили его в 80-120 тенге за один квадратный метр полезной площади квартиры. Однако утверждать такую высокую ставку не посмели и отправили письмо разработчику закона с просьбой изменить саму методику.
Уже второй год в Алматы не могут утвердить такой тариф. А сделать это надо обязательно согласно обновленному закону по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, вступившему в силу 7 января 2020 года. Полномочия на утверждение тарифа имеет маслихат, однако рассчитать его и обосновать расчеты должны компетентные органы.
На то, что пока ни в одном регионе Казахстана не утвержден такой тариф, обратил внимание заместитель руководителя управления жилищной политики Алматы Жандос КАЙЫРХАНОВ.
- Этот вопрос многих интересует, - поведал он. - В прошлом году при управлении жилищной политики города была создана рабочая группа, в состав которой вошли председатели ассоциаций КСК, представители управляющих компаний, субъекты сервисной деятельности. Согласно методике расчета минимального размера расходов, утвержденной Министерством индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), мы начали собирать коммерческие предложения, но в дальнейшем столкнулись с проблемными вопросами.
- Допустим, сейчас в городе средний тариф на управление домом составляет 30 тенге, а у нас по методике минимальный тариф вышел от 80 до 100-120 тенге за один квадратный метр площади жилья! - удивил присутствовавших чиновник. - Причем это минимальный обязательный перечень услуг и работ по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества. То есть собственники жилья и помещений многоэтажки могут добавить свои дополнительные статьи в текущие расходы, но отказаться хотя бы от одной статьи минимума нельзя!
- Мы направили письмо в центральный уполномоченный орган, чтобы пересмотрели методику, убрали некоторые обязательные услуги, - продолжил он. - Например, в затраты заложена заработная плата бухгалтеру, но можно же перевести ее в услуги! Ведь если мы сегодня повысим тариф, то завтра к нам с жалобами придут жители города. Мы не хотим этого допустить - пенсионерам будет тяжело платить такие деньги. Теперь ждем, когда доработают нормативный документ.
Между прочим, член ОС Казбек ШАЙХ предложил расширить штат сотрудников управления жилищной политики. Очевидно, что нагрузка с начала реализации жилищной реформы возросла, а имеющиеся специалисты не справляются.
Другая острая проблема, о которой мы не раз писали в своих публикациях: что делать, если собственники квартир распрощались с прежним КСК, но так и не смогли договориться ни о создании ОСИ, ни ПТ, и дом оказался фактически бесхозным? Ведь это встречается сплошь и рядом.
- Мы направили в МИИР письмо с предложением ставить управляющую компанию на три месяца тем жителям, которые не определились с новой формой управления. В старой редакции закона была такая норма, - поделился с “Временем” Кайырханов. - Сами понимаете, если такое случится во время отопительного сезона, то люди могут остаться без тепла, электроэнергии…
Ничейная территория
Дворовые территории, не включенные в состав кондоминиума, принадлежат местным властям, а не жителям. Однако штрафуют за их неуборку органы управления тех домов, возле которых они расположены. В управлении жилищной политики Алматы предлагают их просто… не убирать.
Председатель ОО “Аксай 1/24” Светлана ДРУЖИНИНА, имеющая опыт управления многоэтажкой, рассказала о таком парадоксе: по закону о жилищных отношениях местные исполнительные органы принимают меры по содержанию земель общего пользования, не включенных в состав общего имущества объектов кондоминиумов, за счет средств местного бюджета. Однако полицейские за неуборку мест общего пользования штрафуют почему-то органы управления многоэтажек. С какой стати?
- Чтобы мы заложили деньги в бюджет на уборку дворовых территорий, нам нужны классификаторы видов деятельности работ. У нас нет ни классификатора, ни нормативных документов. Откуда мы должны взять эти деньги? У нас есть только тарифы по уборке магистральных улиц, а по уборке внутридомовых территорий нет. Мы уже дважды направляли письмо в МИИР, на этой неделе собираемся в комитет строительства и ЖКХ, - объяснил Кайырханов, заметив: - И это касается всех регионов Казахстана.
- За мусор же штрафуют КСК и ОСИ? - хором возмутились участники заседания.
- Раз вы на общем собрании в смету заложили тариф на уборку внутридворовой территории, например 3 тенге за один квадратный метр, то сами несете за это ответственность, - парировал замруководителя.
- А если не заложили? - не унимался зал.
- Не оплачивайте тогда, вас никто не заставляет, - развел руками Кайырханов.
- Но тогда мы утонем в мусоре! - грянуло в ответ.
Вот такой парадокс.
Кстати, согласно новым поправкам в закон жители теперь могут включить придомовую территорию в состав объекта кондоминиума по решению 2/3 собственников квартир. Для этого на место выезжают и обследуют двор представители земельной инспекции, городского управления архитектуры - они должны поделить землю, расчертить участки между домами. По словам Кайырханова, в Алматы пока никто (!) не воспользовался такой возможностью. Следовательно, нет практики.
Председатель ОС Алматы Рахман АЛШАНОВ вспомнил, что с момента создания совета сначала долго обсуждали вопросы по КСК, было 700 заявлений! Их тогда систематизировали и отправили в правительство. Увы, не все замечания учли. Поэтому теперь возникают вопросы и по ОСИ.
- Необходимо собрать все жалобы, найти все дыры, которые имеются в законе, и снова отправить их в правительство и парламент! Нужно создать специальный комитет по жилищной политике, чтобы он выработал добротные рекомендации. Ни разу еще вопрос управления многоквартирными жилыми домами не снижал своей высокой температуры! - заявил Алшанов.
Для сведения
- В Алматы к настоящему времени созданы 773 новые структуры управления многоэтажными жилыми домами:
- 381 объединение собственников имущества (ОСИ) и 392 простых товарищества (ПТ). Вместе с тем продолжают действовать 870 КСК. В городе, напомним, 8645 МЖД.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы