2188

Ведите себя прилично

В Казахстане повышают требования к сотрудникам коллекторских агентств

Ведите себя прилично

Недавно приняли кодекс профессиональной этики борцов с долгами, а на минувшей неделе парламентарии внесли поправки к имеющемуся профильному закону.

Несколько лет назад Россию потрясла череда скандалов, связанных с работой коллекторов, которые, выбивая долги, шли на любые меры. Самым вопиющим стал случай в Ульяновске в январе 2016 года, когда коллектор бросил в окно жилища долж­ника бутылку с зажигательной смесью. Загорелась детская кроватка, в которой спал полуторагодовалый ребенок, в результате возгорания малыш получил сильные ожоги лица и рук. Поджигатель, оказавшийся бывшим сотрудником полиции, уволенным из органов за кражу с кондитерской фабрики двух тонн конфет, получил восемь лет колонии.

В Казахстане коллекторы таких зверств, к счастью, не творили, однако жалобы на преследование, угрозы, раскрытие персональных данных и другие нарушения поступали от должников регулярно. Проблема усугублялась тем, что этот вид деятельности не был регламентирован законодательно, и власти решили исправить это упущение, приняв в 2017 году закон о коллекторской деятельности, который установил права и обязанности профильных агентств и их сотрудников, а также должников. Нелишне, думается, будет напомнить его основные положения.

Коллекторы обязаны сообщить должникам название своего агентства, представиться, назвав фамилию, имя и отчество, а также предоставить исчерпывающую информацию о долге. Контактировать с заемщиками они могут только в будние дни с 8.00 до 21.00, при этом звонить разрешается не чаще трех раз в день, а встречаться лично - не более трех раз в неделю. Все встречи-переговоры в агентстве должны фиксироваться с помощью аудио- и видеотехники.

К взаимодействию с должниками не допускаются лица, состоящие на учете в психоневрологическом, туберкулезном, наркологическом диспансерах; бывшие силовики, менее трех лет назад уволенные по отрицательным мотивам; уволенные из коллекторского агентства за нарушение предусмотренных законом правил работы; имеющие неснятую или непогашенную судимость; совершившие преступления против личности, семьи и несовершеннолетних, а также против конституционных и иных прав и свобод человека и т. д.

Коллекторам запрещено помимо нарушения общегражданских прав оказывать давление на должника путем угрозы насилия, уничтожения или повреждения имущества должника, оскорбления, мошенничества, подлога документов, шантажа; вводить неплательщика в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности; требовать погашения задолженности иным имуществом, кроме денег и т. д.

Но несмотря на столь жесткие ограничения, проблемы в этой сфере остались, в связи с чем государство было вынуждено принять дополнительные меры. В ходе проверки, инициированной Генпрокуратурой осенью прошлого года, выяснилось, что некоторые коллекторы добились получения аффилированными лицами лицензий частных судебных исполнителей (ЧСИ), через них обеспечили себе доступ к базе данных должников и получили неограниченные правовые рычаги.

- Это арест имущества, продажа его с торгов, доступ к банковским счетам, ограничения на выезд из страны и многое другое. За номинальное присутствие частный судисполнитель получал так называемую зарплату - в среднем 250-300 тысяч тенге, - рассказал старший помощник генпрокурора Кайрат РАИСОВ.

По результатам проверки 18 ЧСИ были исключены из республиканской палаты частных судебных исполнителей. Кроме того, надзорный орган инициировал поправки в закон о коллекторской деятельности, преду­сматривающие усиление прав заемщиков и ужесточение требований к коллекторской деятельности.

А недавно был принят типовой кодекс профессиональной этики работника коллекторского агентства. Согласно этому документу работник коллекторского агентства обязан соблюдать не только законы, но и деловой вежливый стиль общения (категорически запрещено использовать ненормативную лексику), применять цивилизованные методы работы, помогая должнику найти оптимальное решение, предоставлять полную и достоверную информацию по задолженности должника, способах и сроках ее погашения.

Отдельной главой в кодексе обуславливается прозрачность деятельности коллекторского агентства. Полная и достоверная информация о нем должна содержаться на его интернет-ресурсе. Сайт должен быть структурированным, удобным для пользования и содержать всю возможную контактную информацию: номера телефонов, фактическое и юридическое место расположения, способы связи.

Национальная палата коллекторов и Ассоциация коллекторов республики заключили с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) меморандум о взаимодействии по вопросам деятельности коллекторских агентств, взяв на себя обязательства по соблюдению своими членами норм этического кодекса.

“В случае выявления нарушений требований, стандартов и правил, установленных кодексом, - отмечается в пункте 21 этого документа, - работник коллекторского агентства несет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан, а также к нему могут быть применены соответствующие меры с учетом положений меморандума о принятии типового кодекса профессиональной этики работника коллекторского агентства, в том числе приостановление или прекращение трудовых отношений”.

- Кодекс носит рекомендательный характер, все разбирательства в любом случае происходят по закону, - прокомментировал главный специалист управления повышения финансовой грамотности АРРФР Дмитрий АКМАЕВ. - Но коллекторские агентства должны будут сами следить за своими сотрудниками и при несоблюдении ими норм кодекса применять к ним меры, вплоть до увольнения.

А на минувшей неделе парламент принял пакет поправок в законодательство по вопросам регулирования банковской, микрофинансовой и коллекторской деятельности. Закон, в частности, запрещает коллекторам звонить клиентам с чужих телефонных номеров, а также они обязаны осуществлять видео- и аудиофиксацию процесса любого взаимодействия с должниками. Документ направлен на подпись главе государства.

Только цифры

- Реестр коллекторских агентств на сегодняшний день насчитывает 213 субъектов.

- По данным Первого кредитного бюро, в 2020 году коллекторским агентствам были проданы контракты на сумму более 87,7 млрд тенге. Из них 77 процентов - это долги перед банками, 28 процентов - перед микрофинансовыми организациями.

- На Алматы приходится 29,7 процента задолженности заемщиков, на Алматинскую область - 9,8 процента, на Нур-Султан - 8,8 процента. Меньше всего в Костанайской и Акмолинской областях - по 2,2 процента, а также в Северо-Казахстанской - 1,3 процента.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть