3033

Виды на урожай

Минсельхоз задумался над вопросами продовольственной безопасности

Виды на урожай

Массовый посев в главных зерносеющих регионах - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях - начнется в середине мая. В этом году свои коррективы в государственную сельхозполитику опять внесла непрекращающаяся пандемия коронавируса. Минсельхоз предлагает ряд мер по стабилизации цен на социальный хлеб и по спасению мукомолов на юге страны.

Уроки пандемии: увеличиваем запасы

Хотя Казахстан и остается в десятке мировых экспортеров, зерна и хлеба всем нам хватит, власти подстраховались и решили пристальное внимание уделить продовольственной безопасности и импортозамещению.

В Северо-Казахстанской области, к примеру, до 10 тысяч гектаров (почти в 2,5 раза больше в сравнении с прошлым годом) увеличивают площадь посева гречихи.

Тем временем президент ради повышения продовольственной безопасности страны уже подписал соответствующий закон о внесении дополнений в закон “О зерне”. Хранение резервного запаса зерна в объеме 500 тысяч тонн потребует ежегодного финансирования из республиканского бюджета в размере 2,4 млрд тенге.

Цена хлеба

Минсельхоз рассказал о планах по нашумевшему субсидированию социального хлеба. Из резерва правительства просят выделить более 2,6 млрд тенге в рамках реализации “Дорожной карты” по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, одобренной в марте на заседании правительства.

Министерство просит для стабилизации цен на социальный хлеб выделить эти средства для перечисления акиматам Актюбинской, Алматинской, Атырау­ской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей и городам Алматы, Шымкенту на возмещение расходов по железнодорожной транспортировке зерна мукомольным предприятиям, заключившим меморандумы по сдерживанию цен на хлеб. Предложенный проект выставлен на публичное обсуждение на сайте “Открытые НПА” до 22 апреля 2021 года. Дальнейшая судьба его пока не известна.

Что посеешь, то и пожнёшь

В стране продолжают диверсификацию посевных площадей. Зерновых с каждым годом сеют все меньше, объясняя это необходимостью выращивания высокорентабельных экспорт­но ориентированных маслич­ных культур.

Недавно депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА на заседании раскритиковала бурную деятельность Министерства сельского хозяйства и предположила, что такими темпами Литва, возможно, скоро обгонит Казахстан как производитель и экспортер пшеницы.

- По оценкам экспертов, казахстанцы тратят половину своих доходов на еду. До 80 процентов рынка обеспечивается импорт­ной продукцией, - возмутилась Смирнова, обращаясь с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Ералы ТУГЖАНОВУ, отметив при этом, что мы работаем на развитие агросектора других стран. - Героические, дорогие решения Минсельхоза за счет госбюджета в этом вопросе прорывных итогов не имеют.

Народная избранница высказала мнение о технологическом отставании и кадровом дефиците в аграрной отрасли и считает, что изменить ситуацию может поддержка казахстанских ученых.

- Ежегодно из бюджета на поддержку субъектов АПК выделяются средства налогоплательщиков в размере 350 млрд тенге.  Обратно в казну возвращается в виде налогов 66 млрд тенге. А отрицательный баланс в виде импортной сельхозпродукции доходит еще до 1 млрд долларов США, - привела цифры Смирнова. - Получается, что сельское хозяйство с его огромными ресурсами находится на иждивении государства! 

В Минсельхозе критику восприняли в штыки, особенно про иждивенцев. Мол, получая субсидии на 350 млрд тенге, отрасль производит продукцию на 6,3 триллиона. Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Азат СУЛТАНОВ заметил, что сельское хозяйство во всем мире является дотационной отраслью, а эффективность оказываемой господдержки в нашей стране подтверждается положительной динамикой роста в отрасли АПК.

Миллиарды на технику

Аграрии зернового пояса страны пока не могут выйти на поля из-за погодных условий.

- Сколько лет в сельском хозяйстве работаю, каждый год разный: то влаги много, то сухо, то рано начинает снег таять, - рассказывает один из крупных аграриев Северо-Казах­станской области генеральный директор КТ “Мамбетов и К” Мамлютского района Еркебулан МАМБЕТОВ. - В этот раз весна запоздалая. Конец апреля, а мы еще в поле не заходили, даже проехать туда не можем, потому что снег только сошел. А в прошлом году уже в это время вовсю работали. Зато влаги предостаточно! Осенняя влагозарядка была средняя, зимняя - очень хорошая, раза в полтора больше, чем в среднегодовые зимы. И весна тоже радует: снег тает медленно, хорошо насыщает почву. Когда погода позволит, будем закрывать влагу, чтобы сохранить по максимуму. А дальше посмотрим. Прогнозы часто не совпадают с реальностью.

В прошлом году уборка прошла гладко по сухой погоде и не потребовала больших затрат. Это позволило компании “Мамбетов и К” обновить парк почти на миллиард тенге.

- Посевной комплекс новый купили, сеялки кукурузные, тракторы колесные, опрыскиватели, культиваторы, комбайны планируем обновить, - с воодушевлением показывает Мамбетов фотографии современных высокопроизводительных агрегатов. - Часть купили на собственные средства, часть оформляем в лизинг при поддержке государства, получаем инвестсубсидии.

Пандемия заботит чиновников Минсельхоза, а для самих хлеборобов это не помеха. Куда больше их волнуют погода и дефицит на селе высоко­квалифицированных кадров. И тут права депутат Смирнова. Кого попало на современную технику не посадишь! Обучать специалистов аграриям приходится самим, а чтобы избежать текучки, здесь для работников строят дома.

- Нас спасает животноводство, оно обеспечивает круглогодичную занятость. Люди более загружены, зарплата больше. Зимой сезонные рабочие подменяют животноводов на период отпусков, работают на стройке, - делится Еркебулан Мамбетов.

Субсидии по всем направлениям

Депутат права, сельскохозяйственная отрасль действительно пользуется щедрой поддержкой государства по многим направлениям. На субсидирование семеноводства в этом году выделено 11,8 млрд тенге, миллиардные субсидии идут также на приобретение минеральных удобрений и пестицидов. Нефтеперерабатывающие заводы поставляют сельскому хозяйству удешевленное дизтопливо. Аграрной кредитной корпорации выделен бюджетный кредит в объеме 70 млрд тенге по программе “Кењ дала”. Эти деньги в виде дешевых кредитов на проведение весенне-полевых и уборочных работ в этом году получат почти 2,5 тысячи сельхозпроизводителей. 

Для поддержки малых и средних фермеров “Продкорпорация” будет осуществлять форвард­ный закуп сельхозпродукции. При этом сумма закупа увеличена по сравнению с прошлым годом почти в два раза и составит 45,3 млрд тенге. Перечень закупаемой продукции также расширен. Кроме традиционных пшеницы и ячменя в него войдут гречиха, подсолнечник и другие масличные культуры для производства социально значимых продовольственных товаров и укрепления кормовой базы.

Мнения в тему

Иса АЛЛАХЯРОВ, генеральный директор Тимирязевского мукомольного комбината в Северо-Казахстанской области:

- Непонятно, почему в правительстве цепляются именно за хлеб? Как будто народ сидит на хлебе и воде. Масло подсолнечное в магазинах подорожало на 600 тенге за литр, яйцо - на 200 тенге за десяток, а хлеб - на 5 тенге за булку. К тому же потребление хлеба снизилось. Люди наверняка хотят есть мясо, фрукты.

И почему бы эти миллиарды субсидий не перечислить адресно на социальные карты, по которым малообеспеченные смогут рассчитаться в магазинах за продукты и товары - молоко, масло, овощи, яблоки, бытовую химию отечественного производства? Таким образом правительство поддержало бы и переработчиков, и население. Ведь и те и другие пострадали от пандемии. Мы обсуждали ситуацию с мукомолами нашего зерносеющего региона и подозреваем, что новая идея Минсельхоза - лишь попытка отстоять или даже лоббировать чьи-то интересы. Не исключено, что кому-то из крупных бизнесменов удастся компенсировать свои убытки за счет таких соцпрограмм под благовидным предлогом заботы о населении.

Анастасия ОСМАНОВА, многодетная мама, жительница села Токуши Аккайынского района СКО, переселенка с юга:

- Цены на социальный хлеб обязательно надо держать, а вот на остальные виды хлебобулочных изделий можно отпустить. У нас в селе хлеб продают по 110-120 тенге, я поначалу была сильно удивлена таким ценам в зерносеющем регионе. У меня каждая копейка на счету, живем впятером на 47 тысяч тенге в месяц. Я переехала сюда из Шымкента, где хлеб стоил 80 тенге. И попробуй там поднять хоть на 5 тенге цену на социальную булку, народ так сильно возмущается, что ее снова снижают!

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Петропавловск

Опрос в тему

Как вы считаете, нужно ли сдерживать цену на социальный хлеб?

- Однозначно нужно, хлеб в стране, входящей в десятку экспортеров зерна, должен быть всем доступным.

- Не надо вмешиваться в рынок, это может плохо закончиться.

- Лучше поддерживать малообеспеченных адресно.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

ЕНТ разрешили пересдавать. Чем, на ваш взгляд, это обернется?

- Более объективной оценкой знаний выпускника.............................................18%

- Уменьшением числа подростковых самоубийств и депрессий............................34%

- Снижением уровня студентов, получивших образовательные гранты.................20%

- Ростом затрат на проведение тестирования.....................................................28%

Поделиться
Класснуть