1270

Удачная тяжба

Суд отказал ТОО “Алматинские тепловые сети” в отсрочке выплаты миллиардного долга АО “Алматинские электрические станции” до завершения отопительного сезона. Но тепловики, судя по всему, сильно не расстроились.

Удачная тяжба

В декабре прошлого года в специализированный межрайонный экономический суд города поступило любопытное судебное дело: АО “Алматинские электрические станции” обратилось с иском о взыскании долга в 1 261 851 547,56 тенге с ТОО “Алматинские тепловые сети”, обслуживающего более 400 тысяч потребителей южной столицы. Обе стороны просили утвердить мировое соглашение, в котором значилось условие перечислить денежные средства в уплату задолженности на расчетный счет истца в срок до 31 декабря 2020 года. Суд под председательством судьи Гаухар ЗАППАРОВОЙ соглашение утвердил (см. “В условиях особой секретности”, “Время” от 4.3.2021 г.).

Однако к указанному сроку должник деньги так и не вернул, а в начале этого года обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения определения суда до 15 апреля. Но 14 января 2021 года Фемида вынесла определение: в отсрочке отказать. Тем не менее представители ТОО “Алматинские тепловые сети” в марте обратились в апелляционную коллегию с частной жалобой на январское определение суда. И вот на днях коллегия вынесла решение в отсрочке погашения долга отказать, определение суда оставить без изменений.

“Основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа, - поясняется в судебном акте. - К ним могут относиться тяжелое имущественное положение должника, а также причины, существенно затрудняющие исполнение (например, тяжелая болезнь должника, уничтожение или существенное повреждение (не по вине должника) его недвижимого имущества и т. п.). Суд должен оценить возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки или периодов рассрочки. Поэтому суду должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие, что ко времени окончания отсрочки исполнения или периодов рассрочки исполнения должник будет располагать имуществом и доходами, достаточными для исполнения судебного акта”.

По мнению судебной коллегии, “Алматинские тепловые сети” не привели никаких оснований или доказательств для этого.

“Коллегия приходит к выводу, что требования ответчика о предоставлении отсрочки исполнения определения специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 8 декабря 2020 года влияют на баланс прав и законных интересов взыскателя и должника, могут ухудшить положение истца”, - сказано в судебном документе.

Впрочем, похоже, “Алматинские тепловые сети” все же добились своего - на календаре-то уже апрель...

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть