2314

Наконец-то!

На суд общественности представлен долгожданный проект правил застройки Алматы

Наконец-то!

Правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города (так полностью называется документ) регулируют такие вопросы, как плотность застройки, высотный регламент и архитектурный стиль зданий, благоустройство, строительная деятельность и т. д. Принятие правил, возможно, позволит сохранить его исторический центр и, будем надеяться, положит конец беспределу застройщиков. Проект размещен на портале электронного правительства в разделе “Открытые нормативно-правовые акты”. Его публичное обсуждение продлится до 8 апреля, свои отзывы и мнения могут выразить все желающие.

Застройка исторического центра

В исторической зоне, а также в зоне охраны памятников архитектуры и в радиусе до 100 метров вокруг них запрещается превышение максимально допустимой высоты зданий, превышение средней высотности окружающей застройки и нарушение масштаба архитектурного контекста. При этом пере­оборудование жилых зданий или их первых этажей под объекты предпринимательской деятельности в пределах исторического центра разрешается, но с сохранением фасадных решений.

Что касается строительства взамен ветхих и аварийных домов, то такие проекты могут быть реализованы только при условии прохож­дения процедуры общественного обсуждения. Максимальная высота такой застройки должна оставаться прежней на первых линиях общегородских дорог или с учетом высотности расположенных вокруг зданий. При замене зданий внутри квартала допускается увеличение этажности на высоту не более одной трети при условии соблюдения нормативных разрывов, плотности застройки, пропускной способности существующей дорожно-транс­портной инфраструктуры.

Плотность и высота

Плотность населения в исторической зоне определена в проекте правил не более 400 человек на гектар, в остальных зонах - 460 человек на гектар. Рекомендуемая плотность индивидуальной и коттеджной застройки - 90-130 чел./га, малоэтажной блокированной застройки - 130-290 чел./га, среднеэтажной застройки - 350-400 чел./га, многоэтажной - 460 чел./га.

Увеличение плотности допустимо максимум на 20 процентов и только при обязательном одно­временном соблюдении ряда условий: транспортная доступность, наличие детских садов и мест в близлежащих школах, придомовой территории площадью 9-10 квад­ратных метров на одного жителя, открытых зеленых зон в шаговой доступности и мест сбора при землетрясении и т. д.

Минимальное расстояние между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий, в которых 3-5 этажей, не должно быть меньше 20 метров, 6-9 этажей - 30 метров, 10-16 этажей - 48 метров, 17 этажей и выше - 80 метров. Расстояние между короткими и длинными сторонами зданий при застройке в 3-5 этажей должно быть не менее 12 метров, 6-9 этажей - 15 метров, 10-16 этажей - 24 метра, 17 этажей и выше - 45 метров.

Проект правил запрещает строительство зданий выше 12 этажей линейного типа на первых линиях магистральных дорог. Кроме того, запрещено возводить высотки вдоль пешеходных улиц и эвакуационных выездов из кварталов.

Внешний вид

В проекте правил также прописаны требования к архитектурному облику зданий и сооружений, в соответствии с которыми каждый объект недвижимости должен будет иметь паспорт фасада - обязательный документ, устанавливающий все внешние параметры и архитектурно-технические решения, в том числе условия изменения или сохранения внешнего облика. Информация, отраженная в паспорте фасадов здания, должна включать территориальное расположение объекта, этажность постройки, основные технические характеристики, цветовое оформление самого объекта и отдельных его элементов (окон, карнизов, балконов, мансард, декоративных колонн, арок, лепнины, кровли и пр.), описание всех используемых отделочных материалов для стен, крыши, цокольного этажа, год постройки или реконструкции, данные о дефектах на фасаде и кровле.

“Паспорт фасада здания создается собственниками самостоятельно в соответствии с дизайн-кодом здания... Паспорт фасада требуется оформлять на каждое здание и сооружение вне зависимости от форм собственности, за исключением индивидуальных жилых домостроений, находящихся на выделенном земельном участке и размещенных с отступом от красной линии или линии застройки магистральных улиц не менее 5 метров. Запрещаются переоборудование, перепланировка, реконструкция или ремонт фасада здания, замена или дополнение отдельных элементов (остекление балконов, навеска кондиционеров, антенн), а также выдача разрешительных документов без наличия паспорта фасада, зарегистрированного в местных органах архитектуры и градостроительства”, - отмечается в проекте правил.

Глава о требованиях к архитектурному облику зданий также содержит обязательные требования к окнам и витринам, входным группам, балконам и лоджиям, навес­ному оборудованию на фасадах. К примеру, предлагается запретить остекление, оборудование новых балконов и лоджий, а также их ликвидацию вопреки архитектурному решению фасада здания и проектной документации. Согласно проекту будет запрещено размещать кондиционеры и вентиляционные системы на лицевых и торцевых фасадах зданий, а антенны - на ограждениях балконов и лоджий.

Дворовые территории

Во дворах предлагается организовать безбарьерную пешеходную среду для маломобильных групп населения - пандусы, тактильные плитки и т. д. Парковочные места должны располагаться на расстоянии не менее 7 метров от жилых домов. Еще один немаловажный принцип - безопасность, в частности, достаточное освещение. Правила также предусматривают функциональное зонирование территорий, озеленение не менее 20 процентов дворового пространства, организацию площадок для выгула собак, системы ливневой канализации и т. д. Застройка дворовых территорий объектами обслуживания населения запрещается.

Общественные пространства

Требования к формированию системы зеленых насаждений гласят, что “деревья, попадающие в зону строительных работ и отвечающие функциональным и декоративным требованиям, предъявляемым к деревьям для произрастания в городе, сносу и пересадке не подлежат”.

Кстати, раздел, касающийся плотности застройки, также содержит пункт, согласно которому освоение свободных от застройки территорий под жилищно-гражданские объекты не допускается в том числе при наличии на участке зеленых насаждений. Нормы эти выглядят совершенно фантастическими, учитывая то, что деревья на перспективной территории никогда не останавливали ни застройщиков, ни власти. Что же, посмотрим, останется ли такая норма в документе, когда он обретет силу закона.

Экология

Застраивать-обустраивать город следует с учетом направления преобладающих ветров благоприятных румбов (направлений), обеспечивая его проветриваемость. Так, основные магистрали и улицы требуется проектировать по направлению ветров благоприятных румбов или под углом к ним не более 30-40 градусов. Поперечный профиль наветренных участков улиц предлагается расширять (оптимальная ширина 90-120 метров) с целью более свободного доступа ветра в глубь города. Здания на таких участках должны быть легко обтекаемыми и обращены торцами к улице под углом не более 45 градусов относительно направления благоприятного ветра.

Наветренные и возвышенные участки города рекомендуется застраивать легкообтекаемыми зданиями башенного типа, линейными короткокорпусными зданиями или зданиями большой протяженности и повышенной этажности, обращенными торцами в сторону благоприятного ветра. Наиболее оптимальными являются разрывы между зданиями в пределах до 2-3 Н (высота здания). А вот разрывы между линейными зданиями, расположенными фасадами к ветру, должны составлять не менее 5-7 Н.

Этажность застройки, согласно проекту правил, необходимо повышать постепенно от наветренной к подветренной стороне города. Следует также избегать замкнутых приемов застройки. Площадь дворовых пространств рассчитывать с учетом плотности населения, но не менее 2 кв. м на человека без учета пожарных проездов технической инфраструктуры.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть