3170

В подвешенном состоянии

находятся жители одного из престижных районов Алматы

В подвешенном состоянии

“А мы где жить будем?!”. Этот вопрос задают собственники квартир в ветхих домах обитателям пятиэтажек, которые против строительства нового жилого комплекса в микрорайоне “Самал-2”.

На прошлой неделе наша газета сообщила о том, что накал страстей вокруг проблемы точечной застройки в городе не снижается: на этот раз более 200 жителей элитного микрорайона не хотят, чтобы во дворе их пятиэтажных домов на участке всего в 1,6 га появилась еще одна высотка, да еще в 28 этажей. Вместо этой громадины они предложили разбить сквер или обустроить детскую площадку (см. “Яблоку негде упасть!”, “Время” от 27.2.2021 г.).

В управлении градостроительного контроля Алматы тогда пояснили: этот участок земли принадлежит строительной компании ТОО GAB Construction, есть и постановление акима от 26.01.2021 г. за №1/1-67 “О разрешении на использование земельного участка для изыскательных работ для проектирования и строительства МЖК”. Пока архитектурно-планировочное задание не выдавалось, разрешение на строительно-монтажные работы - тоже. Однако застройщик уже установил конструкции, которые огораживают территорию выкупленных им частных ветхих домов, примыкающих к двору пятиэтажек. В этих частных домах уже никто не живет.

После выхода статьи к нам обратились жители трех двух­этажных домов 1948-1953 годов постройки, которые расположены за пустыми частными бараками. В общей сложности в этих трех домах 24 квартиры. И вот уже более 20 лет они живут в состоянии неопределенности: то ли им делать ремонт, то ли дожидаться сноса.

- Из года в год к нам приходят люди и устно объявляют, что наши дома будут сносить, а на их месте строить новые. Мы откладываем ремонт, не меняем батареи, ставим заплатки на трубы, потому что целиком менять их смысла нет. Ждем, ждем. Но так ничего и не происходит. И так уже второй десяток лет, - вздыхает жительница ветхого дома Оксана КОГУТ. - Почему не говорят, что наши дома передумали сносить? Тогда бы мы и капитальный ремонт своего дома провели, и сами благоустроили бы двор. Из-за шумихи, которую подняли жители пяти­этажек, очередной застройщик не хочет ничего здесь строить. А как нам жить? Однажды дом просто развалится - и все.

Оксана рассказывает: инженерные сети и трубы в домах давно изношены. КСК от них отказались и уже давно не обслуживают, даже двор не подметают.

- Когда строили соседнюю высотку, на нашу крышу падали арматура, стройматериалы. Кровля была как решето - вся дырявая. Мы обратились с претензиями к тому застройщику, но он успокоил: потерпите, эту высотку достроим, ваши дома снесем и для вас построим! Но ничего так и не произошло. Пришлось латать крышу своими силами, - поделилась с нами жительница ветхого дома Ардак АХМЕТОВА.

При этом официального подтверждения того, что эти дома ветхие, у жителей нет!

- В прессе была информация, что наши три дома относятся к ветхому жилью. Но нам такую бумагу не дают. Причем, когда в доме что-то ломается, мы вызываем аварийную службу. Первый вопрос, который они задают: вас разве не снесли?! И дальше говорят, что уже не обслуживают нас, так как наших домов нет в плане.

Хоть жители ветхих домов и устали от проблем, но предложение застройщика они будут рассматривать только в том случае, если оно их устроит.

- Сравните цены на квартиры в микрорайоне “Самал” и в мик­рорайоне “Думан”. Один и тот же Медеуский район, а разница какая! Все, кто приходил к нам с предложением снести наши дома, говорили: “Вам дадут среднюю арифметическую цену по Медеускому району”. В другой район я переезжать не хочу, дети ходят здесь в школу. У нашей семьи двухкомнатная квартира в 40 “квадратов”. А в новостройках нет даже однокомнатных квартир с такой площадью, там от 60 “квадратов”. Не останемся ли мы вообще без жилья? Кто за нас будет доплачивать разницу: государство, застройщик? - задается вопросами Оксана.

Жители просят власти определить статус этих ветхих домов и объяс­нить, какая судьба ждет их самих. Однако акимат пока никак не отреагировал на ситуацию в микрорайоне “Самал-2”, хотя неделю назад пообещали подготовить ответ.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть