39563

Яблоку негде упасть!

В Алматы не снижается накал вокруг проблемы точечной застройки

Яблоку негде упасть!

Более 200 жителей алматинского микрорайона “Самал-2” против строительства во дворе их пятиэтажных домов на участке всего в 1,6 га 28-этажной высотки. Вместо этой громадины они предлагают разбить сквер или обустроить детскую площадку. Доводы людей выслушал корреспондент “Времени”.

Во дворы этих советских многоэтажек и в близрасположенную школу №131 на этом участке микрорайона “Самал-2” ведет одна-единственная дорога с проспекта Достык. Двум машинам здесь не развернуться, не разъехаться. Недавно дорога стала еще уже: часть ее заняли высокие железные конструкции, появившиеся тут на месте здоровых спиленных деревьев. Эти конструкции ограждают территорию частных ветхих домов, примыкающих к двору дома номер 12. Предельно тесно: окна одних домов смотрят на окна других. Вместо вида на горы быт соседей. Нагромождение автомобилей. Причем не только местных жителей, но и работников бизнес-центров, расположенных на проспекте Достык.

Вот на этом месте может вырасти еще одна высотка...

- По генплану, который показывал мне председатель КСК пять лет назад, на этом месте должен был быть сквер с детской площадкой и фонтаном. Выглядело все очень красиво. Да и нам, жителям “Самала”, это необходимо: в нашем квадрате нет ни одной детской площадки или сквера! Люди гуляют, дышат “воздухом” на шумной загазованной улице или на территории школы, - поделилась с нами, еле сдерживая негативные эмоции, местная жительница Гульнара КУМАКБАЕВА.

Когда стали спиливать деревья, люди обратились в управление зеленой экономики. Там им сообщили (цитата с официального аккаунта управления в соцсетях): “Целевое назначение этого участка - индивидуальное жилищное строительство. Наши специалисты выезжали на место. Хозяин не позволил зайти на участок. К сожалению, по закону мы не имеем права применять какие-либо санкции по поводу вырубки к владельцам частных участков (ИЖС, ЛПХ)”.

Между тем в управлении градостроительного контроля Алматы жителям микрорайона подтвердили, что этот участок земли принадлежит компании, основной вид деятельности которой - строительство жилых зданий. “Собственник - ТОО GAB Construction на основании договоров купли-продажи №70 от 15.01.2021 г., №162 от 9.02.2021 г., №2462 от 23.12.2020 г., №66 от 15.01.2021 г., постановления акима от 26.01.2021 г. за № 1/1-67 “О разрешении на использование земельного участка для изыскательных работ для проектирования и строительства МЖК” - 1,6 га. Архитектурно-планировочное задание не выдавалось. Уведомление о начале строительно-монтажных работ не поступало. Строительно-монтажные работы не начаты”, - сообщили в ведомстве.

...а Гульнара КУМАКБАЕВА, как и многие ее соседи, полагает, что на этом участке должен быть сквер или детская площадка.

Вскоре, когда появились железные конструкции, пошли разговоры о том, что на этом месте якобы хотят построить... 28-этажный дом! Какое тут ИЖС?! И разве установка заграждения по периметру не является началом строительных работ?

Ошарашенные таким поворотом дел жители обратились к акиму Алматы Бакытжану САГИНТАЕВУ, однако ответа пока не получили.

Бахытнур ОТАРБАЕВА купила здесь квартиру в доме советской постройки из-за красивого вида на горы. Причем это было не так уж и давно, в 2003 году. Теперь она смотрит из окна на другие “горы” - новостройки.

- С казахского языка “самал” переводится как свежий горный воздух. Этот микрорайон и строился с такой романтической идеей, что здесь будет именно такой воздух. Когда-то во дворах здесь росли даже предгорные растения! Теперь концепция “Самала” исчезла. Вот, можно сказать, прямо впритык к школе возвели огромный многоэтажный дом, появились другие ЖК. При этом на весь “Самал-2” тут единственная школа! Она была рассчитана только на детей, проживающих в домах советской постройки и 90-х годов. И сейчас классы там переполнены, в каждом почти по 40 детей!

Совет ТАТАМБАЕВ живет в “Самале-2” уже 32 года. По его словам, за последние годы микрорайон разросся, причем хаотично и непродуманно.

- Я сам строитель, в 1960-1970 годах работал в горстрое. В нашем микрорайоне пересеклись три общегородские проблемы: воздух, сейсмика и солнце. Новостройки, как плотины, перекрывают горный воздух, нарушают инсоляцию - доступ к солнечному свету жителям нижних этажей соседних домов. Ну куда еще строить?! По нашей узкой дороге сюда не заедет ни “скорая”, ни пожарная. А если землетрясение? - задается вопросами аксакал.

- Трансформаторная подстанция у нас старая: к ней постоянно кто-то подключается, у жителей микрорайона перебои с электроэнергией. Особенно вечером, - вновь вступает в разговор Гульнара Кумакбаева. - Был даже такой случай: у пенсионерки во время резкого сбоя сгорела вся техника: телевизор, холодильник. И ведь никто не взял на себя за это ответственность! Хорошо, что родственники помогли. Такая же история постоянно происходит и с отключением воды. А что будет, когда построят эту высотку?!

Хавош ИШИНГАЛИЕВ принимал участие в строительстве дома №12, в котором сейчас проживает. Как строителя его тоже волнует плотность застройки:

Хавош ИШИНГАЛИЕВ.

- По СНиПам между каждым домом должен быть разрыв на высоту дома. На каждый жилой дом должен быть въезд и выезд с двух сторон. У нас, к сожалению, этого нет уже сейчас. Застройщик должен согласовывать свой план с КСК, который обслуживает близлежащие дома. Я, будучи раньше председателем КСК, четыре месяца не согласовывал план высотки, которую тут собирались строить несколько лет назад. Но в итоге все равно ее построили... Как говорят? Закон кончается там, где правит золотой телец. Вот мы к этому и пришли...

По словам жителей микрорайона, застройщик вообще не выходил с ними на связь. Нам тоже не удалось с ним связаться. Мы будем следить за развитием событий в этой, увы, очередной точечной застройке мегаполиса.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Дословно

Бакытжан САГИНТАЕВ, аким Алматы:

- Не строить жилье мы не можем, потому что город растет и потребность очень большая... И это будет продолжаться. Другой вопрос: каким образом они строятся или строились? Комплекс строится, а там не предусматривается ни садика, ни школы, ни амбулатории, никаких детских комплексов. Просто детскую площадку во дворе делают маленькую.
То есть бизнес был больше ориентирован с каждого квадратного метра побольше заработать. Исходя из этого строили меньше, школ не хватает, детских садов не хватает, социальных объектов, амбулаторий, особенно на окраинах.
Вот застройщик приходит к нам со своими планами, а мы говорим: где школа, детсад, поликлиника? Хотите построить такой-то комплекс? Там будет проживать столько-то людей. А рядом какая школа есть? Какая нагрузка ляжет на нее? Если в план не входит школа, то и строительства не будет.
Сказано в ответ на вопросы алматинцев на недавней отчетной встрече с населением.

Поделиться
Класснуть