4002

Попытка не пытка

Ещё два казахстанских объекта претендуют на включение в список Всемирного наследия

Попытка не пытка

На сегодняшний день в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО пять казахстанских объектов. Из них к природным объектам относятся Сарыарка (степи и озера Северного Казахстана) и Западный Тянь-Шань (заповедники Акcу-Жабаглы и Каратау, а также Сайрам-Угамский национальный парк). Культурные объекты представляют мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестанской области, петроглифы Танбалы (Тамгалы) и сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора Шелкового пути, включающих городища Каялык, Карамерген, Талгар, Актобе, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек (совместная номинация Казахстана, Киргизии и Китая).

Петроглифы Танбалы (Тамгалы) - всемирное наследие.

При этом городище Талгар (Талхиз) несколько лет назад оказалось в центре международного скандала. Напомним, в 2014 году в Алматинской области начали строить автодорогу местного значения, которая по проекту пролегала аккурат через территорию городища. После включения городища Талгар в список Всемирного наследия государственная комиссия наложила мораторий на проведение строительных работ. Однако в 2016 году строительство возобновилось, несмотря на протесты археологов, историков, экологов и прочих неравнодушных граждан, а также на мнение международных экспертов, призывавших остановить разрушение памятника.

Новодел в почти исчезнувшем по вине властей городище Талгар.

Опомнились власти только тогда, когда южная часть городища была практически уничтожена. В ноябре 2016 года тогдашний заместитель премьер-министра Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ поручил остановить работы и изменить проект строительства дороги, пустив ее в обход. В 2018 году памятник был передан на баланс государственного историко-культурного музея-заповедника “Иссык”, который начал постепенно приводить его в порядок. Но, по мнению специалистов, вернуть городище в прежнее состояние уже не удастся.

Т ем не менее амбиций у Казахстана после этого позорного происшествия не убавилось. В этом году в предварительный перечень объектов Всемирного наследия вошли Туранские пустыни умеренного пояса, сообщает экологическое общество “Зеленое спасение”. Они простираются от Каспийского моря на западе до Южной Монголии на востоке и от подножия Тибетского нагорья на юге до степей Казах­стана на севере. Туранские пустыни являются местом обитания и миграции большого количества видов животных и растений и состоят из песчаных массивов, солончаков, каменистых и гипсовых пустынь, а также из характерных геологических образований, например чинков (обрывистые труднодоступные уступы, ограничивающие приподнятые плоские участки земной поверх­ности). Это транснациональная номинация, выдвинутая от трех стран - Казахстана, Туркмении и Узбекистана.

С нашей стороны для этой номинации предложены Барсакельмесский государственный природный заповедник в Кызылординской области и государственный на­циональный природный парк “Алтын-Эмель” в Алматинской области.

Один из претендентов в список ЮНЕСКО - нацпарк “Алтын-Эмель”.

Всего же на сегодняшний день в предварительном списке Всемирного наследия на сайте ЮНЕСКО от Казахстана значатся 14 объектов.

Правда, в этом списке все еще размещен уже признанный Всемирным наследием заповедник “Аксу-Жабаглы”, а “Алтын-Эмель” заявлен и как составная часть Туранских пустынь, и как самостоятельная номинация. Среди других объектов - археологические памятники Отрарского оазиса, курганы тасмолинской культуры в Центральном Казахстане, культурный ланд­шафт Улытау, мегалитические мавзолеи бегазы-дандыбайской культуры, Северный Тянь-Шань (Иле-Алатауский нацпарк), палеолитические стоянки и геоморфология Каратауского хребта, петроглифы Сауыскандыка, Арпа-Узеня и Ешкиольмеса, тюркское святилище Мерке и Шелковый путь (как самостоятельная номинация только от Казахстана). Причем некоторые объекты ждут своей очереди уже не один десяток лет, например Улытау, и еще ряд объектов были выдвинуты в 1998 году.

- Причин тому, что объекты так долго находятся на рассмотрении, много, - говорит председатель “Зеленого спасения” Сергей КУРАТОВ. - Во-первых, у нас нет четкой политики в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). То их включают в заявки, то какие-то другие планы появляются, противоположные тем требованиям, которые предъявляет к кандидатам конвенция об охране Всемирного наследия.

Сергей Куратов.

Возьмем тот же Иле-Алатауский нацпарк. Если ситуация будет развиваться в таком же ключе, как сейчас, то его не пропустят в список Всемирного наследия. Потому что одна из главных задач - включать в список территории, которые действительно сохранились в первозданном виде. А у нас в Иле-Алатауском парке имеется много урбанизированных зон, которые продолжают развивать. Там огромное количество каких-то строений, транспорта. И это ведет к так называемой фрагментации нацпарка, то есть к нарушению целостности экологических систем. И вряд ли его в таком виде включат в список Всемирного наследия. Видимо, министерство это понимает и особых усилий не прикладывает.

А когда появляется возможность подключиться к меж­дународным номинациям - почему бы нет? Так случилось, например, с Шелковым путем, который фактически продвигал Китай. А в случае с Туранскими пустынями, насколько я знаю, номинацию в основном продвигает Узбекистан. Во-вторых, у нас межведомственная неразбериха. У каждого ведомства свое мнение.

Одна из главных задач - правовое обеспечение сохранности территорий. Теперь, после истории с Талгаром, на Казахстан будут обращать особое внимание. Мы считаем, что последние поправки в законодательство, касающиеся ООПТ, значительно ухудшили наши шансы на включение в список Всемирного наследия природных объектов. Поэтому мы будем требовать внесения изменений в законодательство.

- Каких именно?

- Первое: у нас нет понятия “ООПТ международного значения”. Несколько объектов включено в список Всемирного наследия и в список биосферных резерватов, но фактически такого понятия в законодательстве нет. А это значит, что на эти территории распространяются те же самые нормы об ООПТ, что и на территории, которые ничем особенным не отличаются. Хотя в законодательстве есть “памятники международного значения”.

Второй момент - должна быть полностью исключена возможность аренды земель ООПТ. Мировой опыт показывает, что государственно-частное партнерство существует, но ведущую роль играют администрация нацпарков и государство, а не частники. У нас же частники распоряжаются на территории нацпарков как у себя дома.

Третий момент - местные органы власти не должны вмешиваться в деятельность нацпарков и заповедников. У нас же это сплошь и рядом. Еще очень важный момент - на местности нигде не отмечены границы парка. И до сих пор не установлены охранные зоны.

Это самые очевидные нарушения. Мы об этом постоянно говорим, но бизнес сейчас настолько преобладает, что все подчинено именно его целям, а не целям сохранения ООПТ.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть