1444

Учитесь считать, господа энергетики!

Жителям Алматы и Нур-Султана неправильно начисляли суммы за отопление. Такие результаты показали внеплановые проверки тарифного регулятора после жалоб потребителей.

Учитесь считать, господа энергетики!
Фото Владимира ЗАИКИНА.

В январе наша газета сообщала о том, что у некоторых жителей многоэтажек в столице счета за тепло оказались в два-три раза больше, чем обычно. Те же проблемы возникли и у жителей Алматы (см. “Погода в доме”, “Время” от 16.1.2021 г.). Потребители недоумевали: как такое оказалось возможным, если тариф за тепло не повышали? Тогда тепловики назвали три общие причины: низкая температура воздуха, отсутствие плановой поверки общедомовых приборов учета, несвоевременная передача показаний.

После многочисленных жалоб департамент комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики провел внеплановую проверку начислений ТОО “Алматинские тепловые сети” за период с октября 2020-го по январь 2021 года. Результаты показали, что при расчетах тепловики некорректно применили нормы, предусмотренные правилами формирования тарифов, а это впоследствии привело к искажению данных по начислению сумм за услуги.

За это в отношении ТОО “Алматинские тепловые сети” составлен протокол об административных нарушениях и наложен штраф в размере 4 667 200 тенге.

Столичный департамент по регулированию естественных монополий по итогам внеплановой проверки ТОО “Астанаэнергосбыт”, на которое жаловались потребители, тоже обнаружил неправильные начисления оплаты за отопление. В ведомство с жалобами на высокие суммы в квитанциях обратились и жители ЖК “Ишим” в Нур-Султане. Тарифный регулятор в ходе проверки установил: оплата жильцов этого комплекса за декабрь 2020 года по среднесуточному расходу тепловой энергии за аналогичный период прошлого года должна была составить 1 580 237 тенге, однако сумма переплаты за отопление перевалила за три миллиона.

Еще одно нарушение этого предприятия - отказ открывать лицевые счета на теплоснабжение физическим лицам в новых домах при сдаче объектов застройщиком. Проверяющие выявили: по указанным адресам не приняты объемы тепловой энергии в 3027,72 Гкал и отказано в заключении договора, а это значит, что ТОО “Астанаэнергосбыт” создает неравные условия доступа для потребителей к услуге теплоснабжения.

За это компанию привлекли к административной ответственности, наложили штраф в размере 4 667 200 тенге. Кроме того, вынесено обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения законодательства о естественных монополиях путем заключения договоров с физическими лицами по вышеуказанным адресам в течение десяти календарных дней. Теперь монополист должен вернуть сумму переплаты жителям.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть