4821

Погода в доме

Из чего складываются тарифы на отопление в многоэтажках

Погода в доме

Это случается каждый год в январе. Получив счета на оплату комуслуг за декабрь, проживающие в многоэтажках казахстанцы начинают возмущаться: почему за отопление вышло так много? Для достоверности прикладывают к своим постам в соцсетях фото и скриншоты квитанций. Но в этот раз у некоторых столичных потребителей суммы за тепло оказались в два-три раза больше, чем обычно. Почему?

- На каком основании АЭС (ТОО “АстанаЭнергоСбыт” - компания, обеспечивающая электро- и тепловой энергией жителей Нур-Султана. - Е. Т.) нам выставил счет за отопление из расчета на один квадратный метр жилья? Для чего тогда в каждом доме стоят приборы учета?! В прошлом месяце еще платили по тарифу за гигакалорию. А в этот раз выдумали что-то новенькое! - заявила жительница Нур-Султана Алия ДОЩАНОВА. - Сегодня весь день все звонили в АЭС, они говорят, что это вина КСК, которые не передали показания приборов учета. В свою очередь КСК уверяют, что все показания переданы вовремя. Чья ошибка и кто за это отвечать будет? В декабре оплачивали 2600 тенге, в январе - 6000!

В столичном департаменте комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) сообщили: тарифы на теплоснабжение в Нур-Султане с 1 января 2021 года не повышались, они остались на уровне прошлого года. Так, для потребителей, имеющих общедомовые приборы учета (ОПУ), цена за гигакалорию - 2432 тенге (с учетом НДС), без приборов учета - 2925,56 тенге. А те, кто проживает в ветхих домах, платят 2437,97 тенге за гигакалорию с учетом НДС.

Раз тариф - это константа, утвержденная регулятором на определенный период для измерения и расчетов тепловой энергии, то почему же в квитанциях оказались завышенные суммы?

В АО “Астана Теплотранзит”, которое занимается передачей и распределением теплоэнергии, назвали три причины роста сумм в квитанциях. Прежде всего это непроведение плановой поверки ОПУ, несвоевременная передача тепловикам показаний ОПУ.

“Поверка счетчика должна проходить раз в четыре года, во многих многоэтажных домах сроки экс­плуатации ОПУ истекли. Поэтому если в квитанциях указана сумма исходя из квадратных метров площади жилья, то это может быть из-за не проведенной вовремя поверки общедомового прибора учета, - пояснили тепловики. - Есть и такие дома, в которых показания счетчика не передавали три-четыре месяца”.

Однако недовольны цифрами в квитанциях и те жильцы столичных ЖК, где все в порядке с приборами учета.

На это тепловики парируют третьей причиной - морозы. Нельзя сравнивать осенние затраты на тепло с зимними, поясняют они. В ноябре 2020 года средняя температура наружного воздуха в Нур-Султане составила -6,2 градуса по Цельсию, а в декабре 2020 года она была уже -15,78 градуса.

“Из-за понижения температуры наружного воздуха в декабре увеличился объем выработанной тепловой энергии для обеспечения комфортных условий в жилых домах и нежилых помещениях в столице, что и было отражено в полученных потребителями квитанциях в январе 2021 года”, - пояснили в столичном ДКРЕМ.

В Алматы с 1 января 2021 года централизованное теплоснабжение должно было согласно планам подорожать на 14 процентов, однако местный ДКРЕМ сдержал тариф и даже снизил его на 0,02 процента по сравнению с 2020 годом. Теперь с ОПУ цена за гигакалорию составляет 4809,9 тенге с НДС, без приборов учета - 6560,7 тенге. Почему произошло снижение? В южной столице ввели временно компенсирующий тариф за теплоснабжение на срок до 31 августа 2021 года. Такой тариф утверждают, если монополист по итогам проверки за прошлый отчетный год не исполнил инвестиционную программу, за которую уже успел взять деньги с потребителей. Однако это снижение отразится в квитанциях за январь, которые потребители получат уже в феврале.

А вот в счетах за декабрь суммы у алматинцев тоже оказались существенно выше, чем за другие месяцы. Почему? Причина та же - погодные условия за окном и показатели ОПУ.

- Предприятия, вырабатывающие теплоэнергию (ТЭЦ, котельные), вынуждены (в морозы. - Е.Т.) затрачивать больше топлива (газа, угля), чтобы достичь необходимой городу температуры теплоносителя. То есть если на улице тепло, то и температура теплоносителя меньше (но не ниже +65 градусов по Цельсию), и плата, разумеется, меньше - по фактически учитываемому ОПУ потреблению тепла. И наоборот, чем холоднее на улице, тем выше цена за отопление, - пояснили в акимате южной столицы (напомним, поставщиком тепла в мегаполисе является ТОО “Алматинские тепловые сети”, или коротко АлТС).

Но есть еще один нюанс, прямо скажем, мудреный: оказывается, в электронной системе у каждого дома свой календарный период расчетов. Например, у одной многоэтажки он с 1-го по 30-е число, у другой - с 15-го по 15-е следующего месяца.

- Жильцы этих домов заплатят разные суммы в зависимости от погодных условий в свой расчетный период. В дальнейшем их затраты практически уравняются, так как жители первого дома оплатят тепло, потребленное в более поздний период, за которое жители второго дома уже заплатили, - сообщили в акимате Алматы.

Алматинцев волнует и такой не менее актуальный вопрос: почему два рядом стоящих дома, возведенных по одному типовому проекту, потребляют разное количество теплоэнергии?

- Причины разные: неутепленные служебные помещения дома (подъезды, чердаки, подвалы), через которые улетучивается тепло, разбалансировка внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения, использование в отдельных квартирах дополнительных секций радиаторов, теплых полов и другое, что в определенной степени вносит дисбаланс в процесс теплоотдачи, рассчитанный строительным проектом внутридомовых инженерных схем, - ответили в акимате. - Согласно действующему законодательству все проблемные задачи, относящиеся к внутридомовым сетям, должны решать КСК и сервисные компании на основании заключенных между ними договоров об обслуживании жилых домов и иных зданий. Для контроля параметров поступающей в здание теплоэнергии КСК всегда вправе обратиться в АлТС для проведения замеров на так называемой границе балансовой ответственности, то есть на входе в элеватор или теплопункт.

Для жителей Алматы, проживающих в многоэтажных домах, не оснащенных ОПУ, плата за отопление начисляется ежемесячно: в октябре - из расчета 31 тенге за квадратный метр жилья, в ноябре - 156 тг/м2, в декабре - 208 тг/м2, в январе - 228,91 тг/м2. Далее тариф на понижение: в феврале - 193,67 тг/м2, в марте - 154,64 тг/м2, в апреле - 30,58 тг/м2.

Наконец, есть еще ряд факторов, влияющих на тарифо­образование, которые неподвластны регулятору. Помимо стоимости стратегических товаров (топлива и т. д.) к ним относятся капитальный и текущий ремонт, не приводящий к увеличению стоимости основных фондов энергопроизводящих организаций; индексация фонда оплаты труда производственного персонала; передача бесхозных сетей (затраты на содержание сетей местных исполнительных органов с учетом принятия их в доверительное управление); аренда (оперирование) вагонов и расходы на приобретение материалов для желез­нодорожных путей.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть