8637

И только бомжи спасают планету

Вопреки новому закону в Петропавловске уже третий год на мусорных полигонах продолжают принимать запрещенные отходы. Пока власти бездействуют, а бизнесмены торгуются с ними насчет тарифов, бомжи занимаются решением экологических проблем.

И только бомжи  спасают планету

С 2019 года экологическое законодательство запретило вывозить на мусорные полигоны пластмассу, пластик, полиэтилен, макулатуру, картон, бумагу, стеклобой. Однако на свалку продолжают везти все без разбора. Семь подрядных организаций, которые вывозят мусор из жилого сектора Петропавловска, утверждают, что на сортировку у них нет средств. Хотя по правилам до вывоза на полигон они должны производить предварительную сортировку на контейнерных площадках с отделением запрещенных отходов.

Эти нормы не выполняются еще и потому, что большинство контейнерных площадок во дворах не оборудованы баками для раздельного сбора отходов. Да и горожане пока не прониклись идеей раздельного сбора мусора даже там, где для этого установлены контейнеры. По факту мусор сортируют на помойке, а потом сдают все более-менее ценное в пункты приема вторсырья обычно бомжи.

У полигона на установку сортировочных линий тоже нет денег, поэтому на свалку принимают и сваливают в одну кучу все подряд. За сутки в Петропавловске на свалку вывозят 120 тонн отходов, в год - почти 44 тысячи тонн.

Общественники Руслан АСАУБАЕВ и Жансерик КУАНЫШЕВ провели экологическое расследование с помощью современных технологий и даже разработали экологический проект “Полигоны, Экологический кодекс и общество”. Они выяснили, что полигоны бытовых отходов Петропавловска занимают 141 гектар. На этой земле можно было построить приличный поселок на 1400 дворов из расчета 10 соток на одну семью. А пока эти территории только отравляют все вокруг.

- Полигоны наполняются, возгораются, загрязняют среду, а выход до сих пор не найден, кроме придуманного инвестора в лице компании “Радуга”, которая якобы построит мусоросортировочный комплекс. Однако этот инвестор, насколько нам известно, не собирается браться за проект, потому что для этого требуется вложить более миллиарда тенге. Других претендентов нет. Свалка необратимо растет, и с этим нужно что-то делать, - переживает Руслан Асаубаев.

П о данным экоактивистов, в окрестностях Петропавловска действуют два полигона бытовых отходов. Оба расположены неподалеку от села Шаховского Кызылжарского района. Один из них, который обслуживает ТОО “Қызылжар Тазалық”, принимает мусор с 1996 года. За последние двадцать лет площадь полигона увеличилась более чем в три раза и заполнена уже на 77 процентов. По плану эту свалку должны закрыть в 2024 году. В 2007-м ТОО “Дорожник” открыло второй полигон в нескольких сотнях метров от предыдущего. Объем накопленных отходов там составляет почти 53 процента.

Основной проблемой на свалках остается неправильное складирование отходов, из-за чего мусор то и дело непроизвольно возгорается, и зловонный дым накрывает большую часть города. В 2018 году на свалке произошло крупное самовозгорание отходов на площади более 30 тысяч квадратных метров, и вредные вещества тучей обрушились на Петропавловск.

- Город тонет в собственном мусоре, а люди дышат диоксином - ядовитым газом, который по токсичности опережает боевые отравляющие вещества зарин и заман! - сокрушается общественник. - Это вещество накапливается в организме человека, в окружающей среде и потом разлагается годами. Но проблему, несмотря на всю серьезность, мало кто замечает.

ТОО “Қызылжар Тазалық” уверяет, что у них попросту не хватает средств на покупку техники для разработки карьера, где можно добывать изоляционные материалы и проводить захоронение отходов по всем технологиям. По санитарным нормам уплотненный слой мусора нужно изолировать двумя метрами грунта. Причем летом такую процедуру нужно проводить ежесуточно, а зимой хотя бы раз в три дня.

Генеральный директор ТОО “Радуга”, а именно на эту компанию кивают чиновники во время различных совещаний, устанавливать мусоросортировочные линии на полигоне не собирается, потому что это попросту нерентабельно. Бизнесмены, которые вроде как занимаются “зеленой” экономикой, думают прежде всего о деньгах, а вовсе не о спасении планеты.

- Мы занимаемся приемом вторсырья, производим различные изделия путем вторичной переработки полиэтилена - ведра, совки, тазики, пакеты. Но я не могу сказать, что заниматься “зеленой” экономикой выгодно. Если бы не выплаты от оператора РОП за такую работу, то она была бы убыточной, - говорит руководитель предприятия Дмитрий ШАРАПАЕВ. - Мусор мог бы стать хорошим бизнесом, и все проблемы можно решить, но только не при нынешних тарифах.

Стоимость вывоза мусора в Петропавловске в среднем 220 тенге на человека в месяц. А это копейки, их едва хватает на содержание техники для вывоза мусора из контейнеров на полигон, - продолжает собеседник. - Нужно либо поднять тарифы, либо иным способом заинтересовать бизнесменов, тогда можно говорить о сортировке и переработке. Мы уже предлагали запустить в Петропавловске пилотный проект по примеру России - создание в городе регионального оператора, который будет получать финансирование из суммы уплаченных за утилизацию отходов средств от потребителей и компаний, а деньги там крутятся немалые.

Мы бы, используя эти средства, взяли на себя определенные обязательства навести порядок в мусорной проблеме, показали бы результат. Причем начали бы вывозить мусор не только из города, где на сегодняшний день нет нормального полигона, но и из районов, где вопрос свалок стоит еще острее. Но для этого тариф должен быть не меньше 500 тенге с человека, и я не думаю, что это много, если посмотреть на стоимость других коммунальных услуг.

В случае успеха, по словам бизнесмена, этот опыт можно было бы реализовать и в других областях Казахстана. Однако пока предложения предпринимателей не нашли поддержки у властей.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть