Покой им только снится
Быть или не быть общепиту на первых этажах многоэтажек?
В Алматы обострились проблемы соседства предпринимателей и собственников квартир. Не секрет, что многие коммерсанты, обосновавшись на цокольных и первых этажах многоквартирных жилых домов (МЖД), в процессе работы сильно мешают жильцам. Громкая музыка в караоке-барах и ресторанах, дым, драки и разборки после употребления алкоголя в увеселительных заведениях - все это доставляет немало беспокойства людям, которые в период карантина вынуждены и жить, и работать, и учить детей не выходя из дома.
Одно дело - шум, а совсем другое - риск подорвать здоровье. Ведь многие шашлычные и донерные, которые пользуются популярностью у алматинцев, пренебрегают правилами пожарной безопасности. В результате открытого огня и установки систем вентиляции без каких-либо проектов часто происходит возгорание из-за скопления жира. Некоторые устанавливают и газовые баллоны, которые никак нельзя использовать в МЖД.
Все прелести соседства с коммерсантом ежедневно испытывает на себе и алматинец Рустем БЕГЕНОВ. По фасаду его дома, имеющего историческую ценность, без согласия жителей от кафе на первом этаже пустили огромную уродливую трубу.
- Я не активист, но вынужден заниматься проблемами, потому что все это происходит в доме на “Фонтанке”, в котором я живу, - поделился на “круглом столе” в режиме онлайн Рустем. - Уже полгода мы ведем борьбу с предпринимателем и поняли за это время, что проблема системная. В Алматы сложилась такая ситуация: недобросовестные предприниматели в сфере общепита при попустительстве и бездействии со стороны сотрудников местных исполнительных органов (управлений городского планирования и урбанистики, градостроительного контроля, жилищной политики, земельных отношений, департамента контроля качества товаров и услуг) беспрепятственно открывают заведения в многоквартирных жилых домах. При этом нарушаются законодательство, строительные, санитарные, эпидемиологические и пожарные нормативы.
По словам Бегенова, наблюдается наплевательское отношение к людям, живущим в этих домах, ведь их заставляют мириться с постоянными шумом, запахами, дымом, с авариями на коммуникациях, не рассчитанных на такие нагрузки, с постоянными пьяными клиентами заведений, которые создают не только неудобства, но и угрозу для всех собственников квартир дома.
- Число работников общепита также не регулируется: зачастую их много, они курят, мусорят и громко разговаривают под окнами и во дворах на детских площадках. Теперь, когда люди проводят дома больше времени из-за пандемии коронавируса, все это ощущается особенно остро, - подметил Рустем Бегенов. - Недобросовестные коммерсанты ухудшают наши условия жизни, повсеместно нарушают наши права на комфорт, на безопасность, на отдых, на частную собственность.
Кроме того, по словам недовольных алматинцев, фасады домов уродуются пристройками, перепланировками, огромными трубами вентиляции. О каком едином внешнем облике города можно говорить при таком раскладе?
- Попирается такая важная часть человеческой жизни, как чувство собственного достоинства, - отметил алматинец. - Жители ничего не могут сделать с недобросовестными предпринимателями, так как те прикрываются мораторием на проверки бизнеса. Складывается абсурдная ситуация: чтобы коммерсант нарушил закон, нужно просто открыть общепит в уведомительном порядке во всех службах без выезда на объект, получить архитектурно-планировочное задание (АПЗ) на перепланировку и переоборудование квартир без согласия жителей, без выездной комиссии, без оценки воздействия будущего объекта на жизнь, инфраструктуру, безопасность, комфорт собственников квартир. Зато жителям, чтобы сохранить свои дома и отстоять свои права, надо вступать в длительные судебные разбирательства, писать жалобы во все инстанции, привлекать СМИ и общественность! При этом госорганы, сами подавая иски к нарушителям, часто проигрывают.
Алматинцы предъявили свои требования к властям: провести проверку объектов общепита в жилых домах по письменному требованию жильцов. Кроме того, запросить у всех коммерсантов протокол собрания жильцов, где две трети проголосовали за, либо письменный ответ от КСК/ОСИ на согласие функционального изменения помещения. Если такого запротоколированного согласия не окажется, то жильцы домов предлагают приостановить работу общепита и обратиться в суд с иском о незаконной деятельности. Всего в списке 13 требований.
- Мы не против бизнеса, но мы против недобросовестного предпринимательства. И считаем, что пришло время исправить сложившуюся ситуацию, уродующую моральный, социальный, экономический и архитектурный облик нашего города, - заключил Бегенов.
Между тем член общественного совета Алматы Казыбек ШАЙХ выступил в защиту предпринимательства. При этом он уточнил, что всегда на стороне простых жителей.
- Мы должны создавать не точки конфронтации, где мы расходимся, а точки соприкосновения. Наше общество должно понимать: общепит - это не только вредители для жильцов. Это такие же люди, как мы с вами. Они не получают финансирование из бюджета, но создают рабочие места, платят налоги в бюджет города, - сообщил Шайх. - Участников этого “круглого стола” могут обвинить в том, что они лоббируют интересы крупных рестораторов и наносят удар по мелким кафе в жилых домах, чтобы весь трафик уходил из одних заведений в другие. Надо не закрывать эти небольшие кафе в многоэтажках, а найти способы, с помощью которых они могли бы работать.
Руководитель алматинского городского филиала республиканского объединения “Союз защиты потребителей и предпринимателей”, общественный защитник Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ отметил: бизнес очень важен для развития экономики Алматы, но он не должен существовать за счет ущемления прав собственников.
Представитель управления градостроительного контроля Алматы Алибек ТУЛЬБАСИЕВ принял все возмущения и ответил: его ведомство не выдает разрешения, этим занимается другой уполномоченный орган - управление городского планирования и урбанистики. А управление градостроительного контроля принимает только уведомления о начале строительно-монтажных работ, но без посещения объектов.
- Если идут жалобы по несущим конструкциям, мы перепроверяем, выдаем предписания, подаем в суд с требованием привести все в первоначальный вид. К тому же с прошлого года действует трехлетний мораторий на проверку объектов малого и среднего бизнеса. Что касается вытяжной системы на фасадах домов, по закону об архитектурно-строительной деятельности монтаж вентиляционной трубы не входит в состав строительно-монтажных работ! Этот вид работы не лицензируется, - констатирует эксперт. - Получается, что предприниматель нарушает общедомовое имущество, если пускает по фасаду свои трубы или вытяжные системы. А это уже компетенция управления жилищной политики. Предприниматель должен получить согласие соседей в количестве двух третей, пройти заключение от СЭС и только потом устанавливать такие системы.
Представитель управления жилищной политики Зарина БАЕВА тоже была в числе приглашенных спикеров на этом “круглом столе”. Она заявила, что представитель управления градостроительного контроля немного неверно истолковал законы.
- Управление жилищной политики осуществляет государственный контроль в сфере управления жилищным фондом, то есть в отношении органов управления (КСК/ОСИ). Однако мы не вправе проводить проверки в отношении собственников квартир, которые переоборудовали свои помещения под бизнес. Нет таких полномочий. Жители могут только обратиться в суд, - уточнила она.
Вот вам и компетенция госорганов! Казыбек Шайх, будучи не только членом общественного совета, но и представителем Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, предложил решение проблемы:
- Со стороны НПП “Атамекен” мы делаем все, чтобы чиновники не вмешивались или не препятствовали развитию бизнеса, ведь даже президент сказал: “Мешать бизнесу - это все равно что совершать госизмену”. Давайте мы создадим рабочую мониторинговую группу, в которую войдут представители НПП, жители многоквартирных жилых домов, общественники. Мы пойдем по каждому адресу, где жильцы недовольны...
Екатерина ТИХОНОВА, фото предоставлены Рустемом БЕГЕНОВЫМ, Алматы