3134

Кто ответит за эмиссии?

Группа экологов и проектировщиков предлагает скорректировать еще не принятый парламентом новый Экологический кодекс (ЭК).

Кто ответит  за эмиссии?

Главный принцип проекта ЭК - “загрязнитель платит”, то есть предприятия, оказывающие значительное влияние на окружающую среду, должны будут отстегивать кругленькие суммы за вредные эмиссии. При этом деньги будут направляться на природоохранные мероприятия в том регионе, где располагается загрязнитель. По мнению авторов законопроекта, такой подход будет стимулировать бизнесменов внедрять наилучшие доступные технологии для минимизации вреда, что в конечном итоге положительно отразится на экологической ситуации в стране. И в этом отношении у защитников природы практически консолидированное мнение.

Вместе с тем некоторые экологи и проектировщики считают, что в новом ЭК следует пересмотреть критерии оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В настоящее время все проектируемые объекты в обязательном порядке должны проходить процедуру ОВОС. А новый Экокодекс предполагает, что такая оценка будет обязательной только для предприятий I категории (нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, горно-металлургические, химические предприятия, ТЭЦ, железные дороги, аэропорты, крупные животноводческие фермы и т. д.).

Предприятия II категории (производство и обработка металлов, минеральная и пищевая промышленность, морские и речные порты и т. д.) должны будут проходить скрининг, который определит, есть ли необходимость в ОВОС. Контроль за предприятиями III категории (переработка пластика, изготовление бумаги из макулатуры, полиграфия, производство одежды и обуви, автозаправочные станции и т. д.) планируется проводить через подаваемые ими декларации о воздействии на окружающую среду.

А вот предприятия IV категории (СТО, автомойки, общепит и т. д.) предлагается полностью избавить от экологического регулирования. Кроме того, проект ЭК предполагает, что нормативы эмиссий для предприятий III и IV категорий устанавливаться вообще не будут. И это все, по мнению экологов, таит в себе большую опасность.

“Если рассматривать в процент­ном соотношении предприятия на территории городов и сел, то мы видим следующую картину: 30 процентов - это объекты I и II категорий, 70 процентов - это объекты III и IV категорий. При функционировании объектов III и IV категорий в окружающую среду выделяются загрязняющие вещества 1-4-го классов опасности. Без учета нормативов эмиссий данных объектов будет нанесен колоссальный вред окружающей среде и здоровью населения, - говорится в письме в парламент, подписанном более 230 экологами-проектировщиками и их коллегами из госэкспертизы. - Без учета нормативов эмиссий объектов III и IV категорий результаты анализа состояния атмосферного воздуха будут существенно занижены, так как наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят объекты именно этих категорий.

Для примера: в Алматы объектов I категории около 10, а III и IV категорий - более 3000. Отмена нормирования и контроля данных объектов также значительно сократит поступления в бюджет. А в связи с тем, что, согласно новому Экологическому кодексу, платы за эмиссии - это поступления в местный бюджет, которые должны тратиться на природоохранные мероприятия конкретного региона, то в Алматы тратить будет нечего. Также хотим отметить, что основное количество жалоб поступает как раз на объекты III-IV категорий”.

Авторы обращения в парламент вносят и другие предложения по корректировке пока еще не принятого экологического кодекса. При этом не скрывают опасений, что с его принятием могут лишиться работы. Дело в том, что основными клиентами проектных организаций являются субъекты среднего и малого бизнеса, относящиеся к объектам III и IV категорий. Объектов I категории у нас по всей стране не наберется даже сотни. Так что если объектам III-IV, а иногда и II категории не нужно будет проводить ОВОС, экологи-проектировщики останутся не у дел.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Вместо P.S. На днях телеграм-канал Air Qality Science сообщил, что в научном журнале Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology были опубликованы результаты исследования группы ученых факультета медицины и здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби, касающегося “вклада” шашлычных в загрязнение атмосферного воздуха. Авторы исследования отбирали пробы частиц РМ2,5 в нескольких алматинских кафе в летнее время, при этом приборы были установлены непосредственно на рабочем месте шашлычника. Анализ проб показал очень высокие уровни экспозиции, сравнимые с вредными производственными цехами.

А ведь шашлычные, как и другие объекты общепита, относятся к предприятиям IV категории, для которых новый Экокодекс не устанавливает нормативы эмиссий и не требует ОВОС...

Поделиться
Класснуть