12043

Пока никто не видит

Воровство продуктов в супермаркете: почему люди идут на это? Разбираемся в причинах и последствиях

Пока никто не видит

Недавно я стала невольным свидетелем одной грустной истории. Рассчитавшись за продукты на кассе и перекладывая покупки в сумку, я вдруг услышала громкий писк антикражной рамки. Обернувшись, увидела бабушку, которая без пакетов, с пустыми руками пыталась пройти через кассу. Одежда ее неестественно топорщилась. Пожилую женщину попросили пройти в комнату службы безопасности. Она вместе с сотрудником покорно поплелась туда. Я пошла за ними.

В комнате службы безопасности бабушка с заплаканными глазами долго писала объяснительную, выводила свои ФИО, адрес. Краем глаза я увидела: 1949 года рождения. На столе перед ней - творог и майонез.

- Бабушка пыталась пронести эти продукты под кофтой. Теперь она должна выплатить их стоимость и оплатить штраф. Если не оплатит всю сумму сейчас, мы будем вынуждены вызвать полицию. А там материалы дела передадут в суд, - объяснил мне сотрудник службы безопасности.

- Бабушка ведь пошла на такой поступок явно не от хорошей жизни. Может, ей есть нечего? А вдруг она больна и не может себя контролировать? Давайте, я оплачу за нее. Сколько нужно?

Охранник подсчитал и вывел сумму: чуть больше 4000 тенге. Это, конечно, не стоимость пачки творога и майонеза, а гораздо больше. Но раз такова цена свободы бабушки… Разбираться было некогда: я опаз­дывала в детский центр за ребенком. Мы с охранником пошли на кассу.

- Поймите, мне тоже жаль старушку. В последнее время воруют продукты в основном пожилые люди, - поделился он со мной. - Но я не могу закрывать глаза на такие ситуации, это моя работа. Я каждый день прохожу проверку на детекторе лжи.

На кассе мы пробили стоимость товаров, штраф... и продукты остались у кассира.

- Как, мы разве не вернем их бабушке?! - удивилась я. - Тем более что пробили продукты с моей карты, то есть получается, что купила их я.

- Продукты, с которыми поймали покупателей, остаются в супермаркете. Таковы правила. Мы приложим чеки к отчету по этой ситуации, - ответил охранник.

Я повела старушку к выходу и попыталась расспросить, есть ли у нее близкие люди, нужна ли ей помощь, но она стыдливо молчала и плакала.

- Дай бог тебе здоровья, дочка. Ты и так мне сильно помогла, - только и сказала она.

Воры-профессионалы сюда не ходят

Сезон воровства обычно выпадает на осенне-зимний период, ведь именно в это время под верхней одеждой можно спрятать товар. Однако представитель крупной торговой сети уверяет: никакого всплеска воровства, особенно среди пожилых, сейчас не наблюдается.

- В маленьких магазинчиках возле дома воруют гораздо чаще, потому что у них отсутствуют системы безопасности. А в любой крупной торговой сети нет таких зон, которые не просматривались бы через камеры наблюдения. И все же инциденты случаются. Те люди, которые занимаются кражами профессионально, практически не ходят воровать в супермаркеты. Они хорошо понимают, что попадут на камеры. Если все же попадаются профессиональные воры, рецидивисты или наркоманы, мы всегда вызываем полицию, - уверяет представитель торговой сети. - Полицию обязательно вызываем и в тех случаях, если товар на крупную сумму пытались украсть подростки. Стражи порядка связываются с родителями и ставят несовершеннолетних на свой учет. Вызываем полицию, если на краже неоднократно попадаются люди с психическими нарушениями. Если видим, что человек больной, потерялся, дезориентирован и украл еду, чтобы поесть, потому что голоден несколько дней, тоже разбирается полиция: связывается с его родными, выясняет дееспособность задержанного.

- Охрана проинструктирована, как максимально корректно вести себя с социально уязвимыми слоями населения: с инвалидами, пенсионерами, беременными женщинами, если вдруг их задержали с неоплаченными продуктами, - продолжает мой собеседник. Бывают и такие случаи, когда люди действительно что-то взяли нечаянно: например, маленький ребенок схватил шоколадку или игрушку, а родители не увидели. Или кто-то не все вытащил из тележки или корзины. В таких случаях в комнате ожидания полиции сотрудники службы безопасности обязаны просмотреть видео с камеры, чтобы понять, сознательно человек прятал продукт или случайно захватил.

По закону никто не имеет права вести человека в комнату ожидания полиции насильно. Эта комната нужна для того, чтобы не разбираться на виду у всех. Если сумма украденных товаров незначительная, мы предлагаем мировое соглашение, не вызывая полицию. Для этого нужно оплатить на месте стоимость товаров.

- А имеют ли право в супермаркетах брать с людей штрафы?

- Тот паренек, который разбирался с бабушкой, видимо, перестарался: он обрадовался, что появились вы и по доброте душевной готовы погасить долг. На самом деле магазины не имеют права устанавливать и взимать штрафы.

Преступление и наказание

Оказывается, для краж в магазинах есть даже термин, позаимствованный из анг­лийского языка, - шоп-лифтинг. Но юрист Алексей СОН утверждает: нарушают закон не только те, кто пытается пронести товар мимо кассы, но и сотрудники магазинов, которые, выявляя факты воровства, часто злоупотребляют своими правами.

Эксперт пояснил: в действующем законодательстве есть понятие “мелкое хищение” (статья 187 Уголовного кодекса), когда стоимость украденного имущества не превышает 10 месячных расчетных показателей (или 27 780 тенге по состоянию на ноябрь 2020 года). За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 80 часов, либо арест на срок до 20 суток.

В том же Уголовном кодексе есть и понятие “кража” (статья 188, часть 1). Преступление по этой статье наказывается штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфис­кацией имущества или без таковой.

- Обычно при выявлении фактов шоп-лифтинга злоумышленника задерживают при выходе из магазина. Если последний не вынес украденный товар за пределы торговой точки и не успел им распорядиться, то такое правонарушение считается неоконченным, - заметил Алексей Сон. - За неоконченное правонарушение срок или размер наказания не может превышать 3/4 максимального срока или размера основного вида наказания за оконченное преступление. К уголовной ответственности за шоп-лифтинг может быть привлечено вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

- Имеют ли право охранники торговых точек досматривать личные вещи покупателя при подозрении на кражу?

- Такого права нет ни у сотрудников охранных предприятий, ни у сотрудников магазина. Покупателя могут попросить показать содержимое сумок или карманов, но, выполнять данную просьбу или нет, он решает самостоятельно, - утверждает юрист. - При этом покупателя могут задержать до приезда сотрудников полиции.

- Могут ли в супермаркете требовать оплату штрафов?

- Когда у покупателя обнаруживают украденный товар, то сотрудники магазина обычно предлагают ему оплатить штраф и стоимость товара, но при условии, что оплаченный продукт останется в торговой точке. Данное требование незаконно, так как противоречит действующему законодательству и нарушает презумпцию невиновности, но тем самым покупатель и продавец избегают производства по уголовному делу, которое может длиться несколько месяцев.

Мнения экспертов

Иногда воровство - это не злой умысел, а симптом болезни

Жибек ЖОЛДАСОВА, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук:

- Изоляция во время пандемии истощила пожилых людей, сделала их более тревожными и уязвимыми. Некоторым банально не хватает пенсий и пособий. Если до пандемии пожилые люди мог­ли выжить на свои небольшие социальные выплаты, то сейчас их подкосили и удорожание продуктов, и трата денег на лекарства. Конечно, сыграло роль во всем этом и когнитивное снижение работы мозга, когда человек просто не способен правильно распределять свои финансы. Когнитивное снижение приводит и к тому, что пожилые люди могут терять деньги или забывать, куда их положили.

Из-за деменции, то есть старческого слабоумия, люди могут совершать странные и необъяснимые им самим действия, в том числе брать продукты в супермаркете и нести их мимо кассы, потеряться там, принять кассира за родственника.

У подростков намного больше причин для воровства в магазинах, чем у пожилых людей. Это и желание самоутвердиться, и своего рода протест или вызов. Где-то подростка могут взять на слабо ровесники, предложить ему такое испытание. Не надо исключать у несовершеннолетних и банальной нехватки еды и чувства голода в социально уязвимых семьях.

Кроме того, есть еще болезнь клептомания (болезненное влечение к совершению краж), которой все возрасты покорны. Но во всех таких нарушениях всегда нужно искать причины.

Государственная система дала сбой

Гульмира ИЛЕУОВА, социолог, президент общественного фонда “Центр социальных и политических исследований “Стратегия”:

- Сейчас вся система социальной помощи государства проходит испытание. Казахстан всегда заявлял о себе как о социальном государстве, это записано и в Конституции. Однако эта система помощи рассчитана на большие социальные группы или на группы, которые оказались в зоне внимания: многодетные, семьи детей-инвалидов. Отсутствие индивидуального подхода к людям, которые не относятся к категории уязвимых, но оказались один на один со своими проблемами, показывает негибкость нашей социальной политики.

В традиционном казахском обществе есть своя система: дети должны заботиться о родителях. Это всегда срабатывало. Однако если дети сами оказались в сложной жизненной ситуации, без работы и источников дохода, если не могут прокормить даже своих детей, не говоря уже о стариках, то решать такие социальные проб­лемы должно государство. Когда государство не срабатывает, инициативу должны перехватить общественные институты, неправительственные организации. Конечно, есть гуманитарная и благотворительная помощь, но она срабатывает однократно, на эмоциональном порыве, а не на сис­темной основе.

Выстроенная система социальной помощи тяжело перестраивается: порой только вмешательство президента позволяет что-то решить, например списать кредиты малоимущим или выделить заветные 42 500 тенге гражданам, потерявшим работу из-за ограничительных мер.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Опрос в тему

Как вы поступите, если на ваших глазах в супермаркете кто-то спрячет продукты под куртку?

- Сделаю замечание вору, чтобы одумался, пока его не засекли.

- Пожалуюсь охране: сегодня преступник украдет здесь, а завтра залезет в мою квартиру.

- Предложу оплатить ему продукты, ведь человек не от хорошей жизни пошел на преступление.

- Пройду мимо: это не мое дело. Каждый выкручивается как может.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Должны ли школы сейчас полностью перейти на традиционный формат обучения?

- Да, пробелы в образовании страшнее коронавируса........................36%

- Нет, уж лучше учиться дома, чем лежать в реанимации....................31%

- Считаю, что власти все делают правильно: процесс должен быть постепенным....................................................25%

- Нет никакого коронавируса, а из наших детей хотят сделать идиотов....8%

Поделиться
Класснуть