2143

И 40 лет никаких проблем?

Как прошли долгожданные общественные слушания по реконструкции Алматинской ТЭЦ-2

И 40 лет никаких проблем?

В конце октября правительство определилось с проектом модернизации ТЭЦ-2 Алматы - энергоисточник будет переведен на газ с реконструкцией существующих котлоагрегатов (стоимость работ оценивается в 98,4 млрд тенге). После этого аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ сообщил, что процесс реконструкции будет идти поэтапно: ежегодно в летний период по два котлоагрегата будут переводиться на газ, а все работы планируется завершить осенью 2024 года. А в минувшую пятницу в онлайн-режиме с участием проектировщиков, а также представителей госорганов, экологов, общественных деятелей и просто интересующихся этим вопросом горожан прошли общественные слушания по оценке воздействия модернизации указанной ТЭЦ на окружающую среду (ОВОС).

В ходе мероприятия начальник отдела охраны окружающей среды КазНИПИЭнергопрома Любовь МОЛЧАНОВА сообщила, что ТЭЦ-2, работающая на высокозольном экибастузском угле, выбрасывает в атмосферу порядка 35-38 тысяч тонн загрязняющих веществ в год. Из них около 56 процентов составляет диоксид серы, 21 процент - окислы азота, 16 процентов - взвешенные частицы, 8 процентов - прочие вещества. Кроме того, ТЭЦ ежегодно “выдает” 1 млн тонн золошлаков, которые складируются на расположенном рядом золоотвале.

По словам Молчановой, загрязняющие вещества рассеиваются на весьма приличной территории - в радиусе 15-17 километров от энергоисточника. Но основная доля выбросов, около 60 процентов, приходится на зону радиусом примерно 5 километров. В целом же вклад ТЭЦ-2 в загрязнение городского воздуха составляет около 27 процентов. При этом станция является основным источником загрязнения атмосферы диоксидом серы - она дает 98 процентов от общего количества. Кроме того, на ТЭЦ приходится 57 процентов взвешенных частиц, 30 процентов окислов азота, 0,07 процента частиц PM 2,5, 0,05 процента - PM 10.

Безусловно, модернизация ТЭЦ-2, по оценкам КазНИПИЭнергопрома, позволит существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. И хотя правительство уже определилось с проектом, сравнение с другими предложенными вариантами (см. в рубрике “Для справки”) на слушаниях все же было представлено. Согласно информации, выбранный кабмином вариант даст снижение выбросов в 5,5 раза, тогда как угольный и угольно-газовый - в 3,5 раза.

В частности, при реализации первого варианта выбросы окислов азота снизятся с 650 мг/нм3 до 125 мг/нм3, четвертого варианта - до 50 мг/нм3. Между тем выбросы серы и золы в обоих этих вариантах вообще отсутствуют. А вот с точки зрения воздействия на водные ресурсы угольные варианты предпочтительнее, потому что для газовых потребуется строительство дополнительного испарительного поля для отвода сточных вод (сейчас все стоки используются для транспортировки золы на золоотвал). Тем не менее в целом перевод ТЭЦ-2 на газ содержит гораздо больше плюсов, прежде всего для здоровья населения.

- Конечно, при переводе ТЭЦ на газ снижается риск для здоровья населения и уменьшается его пространственный охват, - отметила Молчанова. - Он смещается к северо-западу, и практически на всей территории города влияние ТЭЦ-2 уже не будет ощущаться. Комплексная оценка воздействия на окружающую среду, где учтены все факторы, подтверждает бесспорное преимущество газовых вариантов.

После презентации материалов ОВОС началось обсуждение, правда, организаторы мероприятия почему-то отключили участникам микрофоны. В итоге какое-то время люди могли лишь писать свои вопросы, замечания и предложения в чат конференции. Это чрезвычайно возмутило не только общественников, но и чиновников. Представитель департамента экологии Алматы, которому после нескольких настойчивых просьб все-таки дали слово, потребовал включить микрофоны и предоставить всем участникам возможность высказать свое мнение.

- Включите функцию, чтобы все могли свободно задавать свои вопросы, - сказал он. - Дайте слово Асету НАУРЫЗБАЕВУ (активист группы “Чистый воздух Алматы”. - М. А.), пусть дозадаст свой вопрос. И другим, тем, кто в чате. Иначе департаментом экологии будет подаваться иск о признании недействительным данного слушания!

После этого микрофоны включили. Обсуждение касалось многих аспектов модернизации ТЭЦ-2, в частности тарифов на тепло- и электроэнергию, которые, как сообщалось ранее, в случае реализации первого варианта могут вырасти на 20-25 процентов.

- Поскольку первый и четвертый варианты одинаково хорошие, почему выбрали тот вариант, который дороже обходится населению города, то есть предполагает более высокие тарифы? - поинтересовался Наурызбаев.

- В процессе разработки как на первом, так и на втором этапе финансовые модели дорабатывались, потому что они зависят от многих составляющих, - ответил главный инженер КазНИПИЭнер­гопрома Максим ВАСИЛЬЕВ. - Мы должны были спрогнозировать, какой у нас будет тариф на 2025 год, и тогда уже сравнивать влияние одного из вариантов на этот тариф. Также уточнялись тарифы экспортирующих организаций. Кроме того, изначально нам не было известно, кто будет финансировать проект, откуда будут взяты деньги - из государственного бюджета или это будут заемные средства. Но в конечном итоге нам подтвердили, что это будут заемные средства, показали условия финансирования. И оказалось, что при заемных средствах очень сильно влияют капитальные затраты. При четвертом варианте они выше в три раза, процент погашения кредита очень сильно влияет на рост тарифов. И получилось, что в четвертом варианте рост выше, чем в первом.

- В выложенных на странице института материалах как раз таки самый дорогой вариант - это первый! - возразил Наурызбаев.

- Дело в том, что материалы находятся в живом состоянии, постоянно обновляются. Условия других компаний, которые непосредственно транспортируют тепло, мы не могли получить на первом этапе. Соответственно, сейчас уже совсем другие результаты, - пояснил Васильев.

Ряд участников слушаний высказались против первого варианта модернизации ТЭЦ-2. К примеру, научный сотрудник лаборатории “Экология биосферы” эколог Айымгуль КЕРИМРАЙ считает, что нужно строить новую ТЭЦ за городом. Однако проектировщики с такой позицией не согласны.

- С точки зрения затрат, если сравнить 98 млрд и 273 млрд тенге, мы понимаем, что в первом случае будем тратить меньше, - пояснил генеральный директор КазНИПИЭнергопрома Жаймахан МЕДЕТОВ. - Второй вопрос: с точки зрения выбросов мы приходим к одной и той же цифре - 6 тысяч тонн, то есть в 5,5 раза меньше. Зачем платить больше? Тем более если будет новая ТЭЦ, тариф будет выше. Мы по финмодели это все просчитали. Поэтому мы за модернизацию старой ТЭЦ. При этом мы ресурс котла увеличиваем на 40 лет. 40 лет потом мы можем спокойно ходить.

Ответив на вопросы и замечания участников, организаторы общественных слушаний объявили о завершении мероприятия. Дополнительные вопросы, которые поступят позже, они пообещали тоже не оставлять без внимания. Ответы на них будут даны в приложении к протоколу этих слушаний, который по закону должен быть опубликован в течение пяти дней на сайте местного исполнительного органа.

Для справки

Напомним, АО “КазНИПИ­Энергопром” предложило четыре варианта модернизации ТЭЦ-2:

- переход на газ с реконструкцией существующих котлоагрегатов (его цена - 98,4 млрд тенге),

- продолжение работы на угле с установкой газоочистного оборудования (159,4 млрд тенге),

- совместное использование угля и газа (314,9 млрд тенге),

- строительство новой газовой ТЭЦ (273,8 млрд тенге).

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть