Подводные течения
В Алматы увеличится плата за водоснабжение в частном жилом секторе, когда власти уравняют норму потребления его обитателей и жильцов многоэтажек
Трубопроводные поставщики воды южной столицы предлагают уравнять нормы потребления в индивидуальных частных домах и в квартирах МЖД, как это сделали несколько лет назад в Нур-Султане (после этого в частном секторе столицы возрос уровень приборизации).
Пора заканчивать с таким “социализмом”!
В Алматы это новшество коснется кошельков тех частников, кто сегодня не имеет и не желает устанавливать приборы учета водопотребления.
- В нашем городе 85 процентов многоквартирного жилого сектора имеют приборы учета, 15 оставшихся процентов сдают квартиры в аренду, и поэтому им невыгодно ставить счетчики на воду. А в частном секторе 50-60 процентов не имеют таких приборов. И вот почему: норма потребления воды в частном и жилом секторах разнится в два раза, - делится реалиями жизни официальный представитель "ГКП “Алматы су” Серик ШАГИРОВ. - Если для многоэтажек норма потребления - 8,4 кубометра в месяц на одного человека, то в частном жилом секторе всего 4,5 кубометра. Там один прописан - десять живут, а пользуются-то водой все! Это тянется еще с советских времен, когда вся вода была в уличных колонках, а в домах не было ни душевых, ни нормальных умывальников. Теперь же водой в частном секторе спокойно моют машины, наполняют огромные бассейны! Там же происходит и воровство воды: незаконно врезаются в сети. А в многоквартирном секторе как своруешь воду? Там это сделать невозможно. Низкая норма потребления для частного сектора не стимулирует экономить воду, к чему давно призывает правительство.
Правда, когда именно изменится норма потребления воды у частников, пока неизвестно, вопрос на стадии проработки.
Зато есть определенность по другому не менее важному вопросу: сам тариф на воду в ближайшем сезоне не поднимется, хотя может вернуться на прежний, докарантинный уровень.
- Тариф на воду в Алматы не менялся с 2014 года, а в феврале этого года его снизили на 4 процента. И он был утвержден как предельный на пять лет. Но на период ЧС и карантина по меморандуму с акиматом Алматы, антимонопольным департаментом тариф снизили еще на 10 процентов для населения. ЧП отменили, но карантин еще не сняли. Поэтому пока тариф таким удешевленным и остается. До окончания карантина, - пояснила руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен ДРЕМ Ардак ЖАНАБАЕВА.
Пользуясь случаем, отвечу и на другие вопросы наших читателей.
“Во время ЧП и карантина собирать данные с общедомовых приборов учета удавалось, а с индивидуальных - не со всех. Почему?”
- Только в сентябре после ослабления карантина наши контролеры вышли на работу и теперь сверяют данные во время поквартирного обхода. Дело в том, что индивидуальные приборы учета воды с дистанционной передачей данных есть не у всех. Крупные юридические лица, новостройки оснащены “умными” счетчиками, а вот дома старой постройки - нет, там старые по технологическим меркам счетчики, - пояснил Шагиров. - Старые высотки технически можно оснастить “умными” счетчиками, но по законодательству приборы учета - это собственность жителей. При этом обычный счетчик стоит 7-8 тысяч тенге, а с дистанционной передачей данных намного дороже. И предприятие не может за свой счет обеспечить всех приборами новейшей технологии - такая норма не заложена в тарифе.
Почему “умные” счетчики есть не у всех
Почему “умные” приборы есть преимущественно в новостройках? Потому что с 2014 года в строительной сфере Казахстана действуют такие правила: дома вводят в эксплуатацию только после установки в них индивидуальных приборов учета с возможностью дистанционно передавать показания (хотя, судя по многочисленным публикациям в нашей газете, застройщики нередко обходили новые нормы). Это действительно удобно: “умные” счетчики посылают данные сразу на сервер, минуя контролеров. А значит, сводится к минимуму человеческий фактор с его несовпадением показаний и неверными начислениями. Когда же такое будет возможно и в старых домах, зависит от доходов их владельцев и жильцов. За счет государства сегодня это сделать невозможно - закон не позволяет.
Канализация - на пределе возможностей
Многие наши читатели обеспокоены неритмичной работой городской канализационной сети, особенно в нижней части Алматы.
Эти опасения небеспочвенны. Нагрузка на сети возросла за счет присоединенных территорий, а насосы по перекачке стоков все те же, еще советских времен. Канализация северо-восточной части мегаполиса работает на пределе возможностей - к работе трех постоянных уже подключили два имеющихся резервных насоса.
- Часть стоков идет сразу на очистные сооружения, а часть приходится перекачивать через станции. Рабочие насосы обеспечивают перекачку стоков, поступающих из системы водоотведения района аэропорта, микрорайонов “Алтай”, “Жулдыз”, “Пятилетка Турксиба”, поселка Алатау, жилых и административных зданий, расположенных по улице Майлина, Хмельницкого, Гете, Магнитной, Лавренева. В сутки сюда поступает 32 800 кубометров стоков, - объясняет Шагиров.
- Ранее в дневное время с перекачкой стоков справлялись два насоса. Вечером, когда люди приходили домой и начинали мыться, стирать, готовить еду, мыть посуду, подключали третий насос. Согласно проекту здесь три насоса должно быть рабочих, а два - резервных. Но объем стоков увеличился из-за присоединенных территорий и строительства новых сетей, поэтому сейчас задействованы все пять насосов, - констатировал начальник участка Канат ЖУНИСБЕКОВ.
На насосной станции на улице Спасской установлены три новых насоса производства Венгрии, но в работу их невозможно запустить - не хватает комплектующих. Стоимость только одного такого насоса с автоматикой - примерно 56 млн тенге. И ситуация складывается так, что при благоприятном раскладе только через год заработают эти новые насосы. Они должны будут значительно экономить электроэнергию. Но выдержит ли система канализации?
Для справки
- По информации “Алматы су”, среднемесячное потребление холодной воды в Алматы составляет 12 млн кубометров, из них 33 процента направляется для производства электро- и теплоэнергии, горячей воды, 20-22 процента потребляют объекты юридических лиц, 28-29 процентов - многоквартирные жилые дома, 17 процентов - частный сектор.
Через канализацию в среднем проходит 9,5 млн кубометров, при этом на долю многоэтажек приходится 53 процента, юридических лиц - 39, частного жилого сектора - 7 процентов.
- В Алматы самые низкие в стране тарифы водоснабжения населения (у кого установлены счетчики) - 48 тенге за 1 кубометр (на период карантина снижен до 43,20 тенге за куб с НДС). Для юридических лиц тариф составляет 161,31 тенге за кубометр, для объектов теплоэнергетики - 59,38 тенге соответственно.
Тарифы по канализации: для населения - 25,87 тенге за кубометр воды с НДС (в период карантина - 23,31 тенге с НДС), для юридических лиц - 70,65 тенге за кубометр с НДС.
- По мнению “Алматы су”, в южной столице надо менять в общей сложности примерно 40-50 км водопроводных сетей, но ежегодно реконструируют не более 15 км. В этом году закончены работы по реконструкции 14,4 км водопроводных и 3,2 км канализационных сетей города. Здесь есть экономическая составляющая, связанная с урбанизацией: если сразу менять 50 км сетей, то город парализует.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы