5625

Ешь - не хочу

Будут ли казахстанцы обеспечены доступным продовольствием осенью и зимой, если снова введут жесткий карантин?

Ешь - не хочу

В минувший вторник министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ на заседании правительства отчитался: у Казахстана в запасе 620 тысяч тонн социально значимых продовольственных товаров и свыше 318 миллионов яиц. Такие данные предоставили главе Минсельхоза акиматы.

По словам Омарова, Казах­стан сейчас полностью обеспечен собственными картофелем, огурцами, свеклой, рисом, гречневой крупой, бараниной, яйцом, мукой, хлебом, макаронами, молоком и солью. Почти полностью имеются томаты, морковь, капуста, лук, перец, говядина, конина, свинина, кисломолочные продукты, сливочное масло.

А вот по мясу птицы, колбасам, сыру и творогу, яблокам и сахару обеспеченность менее 80 процентов. Министр обещает: за счет ввода новых восьми птицефабрик до конца года будут увеличены объемы производства мяса птицы на 75 тыс. тонн, или на 25 процентов. Кроме того, до конца года введут в эксплуатацию три новых мясокомбината мощностью 45 тысяч тонн и 25 промышленных молочно-товарных ферм.

Министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ на том же заседании правительства уверенно заявил: социально значимые продукты (то есть товары, которые пользуются самым большим спросом и входят в специальный перечень) в этом году в целом подорожают не более чем на шесть процентов.

Итак, правительство и его обе­щания мы услышали. А как в реальности обстоят дела у отечественных производителей?

Мясо - наше всё

Глава Мясного союза Казах­стана Максут БАКТИБАЕВ заявляет: мяса в стране стало производиться на пять процентов больше.

- Дефицита мяса вообще нет. Есть другая проблема - платежеспособный спрос. У населения нет денег на мясо, - констатирует эксперт. - Оптовая цена осталась та же самая, что и в прошлом году, - 1200-1300 тенге за килограмм мяса коровы, 1550-1600 тенге за килограмм мяса быка. Цены на прилавках супермаркетов и в магазинах нас не касаются: они, конечно, другие. Там нет регулирования, очень много посредников в цепочке доставки, каждый хочет иметь свою прибыль. Проблему обеспечения населения мясом в предстоящий сезон можно было бы решить так: выдавать малоимущим сертификаты на при­обретение мяса у отечественных производителей, закупать мясо у них же и поставлять в социальные объекты: больницы, детские дома, дома ветеранов и инвалидов.

Делай, как мы

Минсельхоз дал поручение акиматам городов и областей подготовить свои стабилизационные фонды продтоваров. Заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций акимата Алматы Карлыгаш АБДИЖАББАРОВА привела нам в качестве примера опыт южной столицы.

- Индекс цен с начала года в Алматы составил 2,2 процента, что является самым низким показателем по республике, - не без гордости сообщила эксперт. - Сегодня нами реализуются новые механизмы стабилизации цен: выделяем льготные возвратные займы для субъектов предпринимательства, а взамен они поставляют продукцию по фиксированным ценам в розничные сети города. Этот проект в пилотном режиме реализуется с 2017 года, тогда на эти цели было выделено 500 тысяч тенге. Сейчас сумма выделенных средств достигла 7 млрд тенге. Из этих средств с апреля осуществляется фиксирование цен по 13 видам социально значимых продовольственных товаров через крупные торговые сети. Проект показал себя с положительной стороны в вопросе сдерживания цен, и в настоящее время мы прорабатываем продление такого соглашения на осенне-зимний период 2020-2021 годов.

Кроме того, мы продолжаем ежегодную овощную закладку по четырем видам свежих овощей (картофель, морковь, лук, капуста) на период межсезонья. С ноября 2020-го по апрель 2021 года будет реализовано 12 тысяч тонн овощей по фиксированным сниженным розничным ценам, которые обычно на 10-15 процентов ниже среднерыночных по городу. Дополнительно мы продолжаем работу по привлечению в этот проект других торговых сетей и сельхозпроизводителей из регионов, а также по увеличению охвата рынка и перечня наименований социально значимых прод­товаров. По словам Абдижаббаровой, в стабилизационном фонде Алматы есть более 2 тысяч тонн продукции на 616,3 млн тенге, из них 699 тысяч литров подсолнечного масла и 1,5 тонны сахара. В дальнейшем вся эта продукция будет также направлена для реализации по фиксированным ценам.

С огорода до прилавка

Дефицита овощей в Казахстане фермеры не прогнозируют. У них другая проблема: некуда девать избыток. Показательна история в Туркестанской области, когда из-за запрета на экспорт социально значимых товаров у производителей капусты были проблемы со сбытом продукции: ее продавали чуть ли не за бесценок, и она гнила.

- То, что зависело от нас, мы сделали: построили теплицы, вырастили те сорта, которые пользовались спросом у потребителей, для ресторанов, фастфудов, супермаркетов. Но во время карантина были закрыты рестораны и общепит, а продукцию куда-то нужно было девать! Цены на томаты упали в несколько раз из-за проблем с реализацией, - поделился с нами председатель сельскохозяйственного производственного кооператива “Шелек фермерлері” Марат МАНСУРОВ. - После окончания карантина снова пошел спрос. Наши фермеры переживали, что продукция пропадет, и были вынуждены продавать ее по низкой цене на базарах. Из-за ситуации с ограничительными мерами желающих работать в нашем кооперативе стало только больше: с 26 членов количество увеличилось до 32. В этом году к нам присоединились женщины, которые выращивают томаты на своих участках. Они довольны уже тем, что хоть как-то заработали в это сложное время.

Пейте, люди, молоко

Представитель Молочного союза Казахстана в южном регионе Динмухамед АЙСАУТОВ удивил: несмотря на ЧП и карантин, продажа молочных продуктов с января по май 2020-го показала рост в четыре процента по сравнению с прошлым годом. Видимо, казахстанцы, запертые в своих квартирах, перешли на правильное питание. А чего ждать в новом сезоне?

- В острый период карантина, когда население бросилось скупать продовольствие, особо пользовались спросом продукты с длительным сроком хранения - ультрапастеризованное, консервированное и конденсированное молоко. Перебоев с молочными продуктами осенью-зимой 2020 года не ожидаем, ведь они являются товарами повседневного спроса. Однако параметром, влияющим на доходность молочной отрасли, может стать дальнейшее падение покупательской способности населения из-за экономического кризиса, - отметил Айсаутов.

Мнения экспертов

Меруерт МАХМУТОВА, экономист, директор общественного фонда “Центр анализа общественных проблем”:

- 30 лет назад сельское хозяйство обеспечивало 30,4 процента валового внутреннего продукта (ВВП). В настоящее время вклад сельского хозяйства в ВВП упал ниже пяти процентов, он составляет 4,7-4,8 процента. Падение впечатляющее. Но при этом жителей в селах не стало меньше: почти 50 процентов казах­станцев проживают именно в сельской местности. Не секрет, что в селах остро стоят проблемы обеспечения занятости населения, социальной защиты.

Для поддержки сельского хозяйства принималось немало государственных программ, создан и гигант “КазАгро”. Однако по прошествии многих лет мы видим миллиардные долги этого национального холдинга и минимальный вклад в развитие сельского хозяйства. Будущее развитие сел я вижу именно в мелких фермерствах и личных подсобных хозяйствах, они всегда смогут обеспечить нас продовольствием. Однако им нужна помощь в сбыте продукции, в правильной организации логистики, даже в бухгалтерском учете, потому что это поможет вывести работу небольшого сектора экономики из тени. Проблема сельского жителя не вырастить сельскохозяйственную продукцию, а доставить ее до конечного покупателя, который находится в городе.

Даулет АСЫЛБЕКОВ, руководитель отдела аналитики и реализации программ палаты предпринимателей Алматы:

- В отличие от стран Европы, где наблюдалась картина с пустыми полками, наша страна худо-бедно, но смогла справиться с возросшим спросом населения. В тот момент НПП “Атамекен” проводила работу по анализу цен и наличия 19 социально значимых продовольственных товаров. В основном ситуация была стабильна по всей стране, и нехватки продовольственных товаров не отмечалось, как в ситуации с лекарствами летом. Из списка этих товаров Казахстан обеспечивает себя всеми видами, за исключением белого сахара (импорт по Алматы в 2019 году составил 162,2 тыс. тонн) и куриного мяса (35,1 тыс. тонн). Поэтому нехватки социально значимых продовольственных товаров мы не ожидаем. Более того, во всех регионах действуют стабфонды, которые предполагают наличие продовольствия для поддержания спроса.

Оценивая возможный дефицит, необходимо обратить внимание на то, чтобы не повторился “лимонно-имбирный” сценарий, когда население в панике закупало килограммы лимона и имбиря, что вылилось как в нехватку данных товаров, так и в повышение цен до астрономических чисел.

Правительство пошло навстречу нашим производителям и снизило ставки по НДС с 12 до 8 процентов по социально значимым продовольственным товарам. Данная поддержка очень помогла нашим производителям ввиду роста цен на импортируемое сырье из-за снижения курса тенге. Также было предоставлено освобождение от земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения на 2020 год.

При этом нельзя почивать на лаврах и считать решенными проблемы пищевиков и аграриев. Несмотря на то что данная отрасль работала в период карантинного режима и не считается одной из пострадавших отраслей, она все равно сталкивается с огромными проблемами, связанными с поломкой цепочек поставок, ростом цен на импортное сырье, неблагоприятной внешней конъюнктурой и т. д. Поэтому правительству нужно комплексно рассматривать ситуацию по пищевой отрасли и продовольственной безопасности.

К сожалению, как внешние, так и внутренние факторы пока говорят о том, что рост цен будет. Добавим к этому рост курса доллара к тенге, который негативно сказался на ценах ввозимого сырья. Как итог: по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, с начала текущего года повышение цен отмечено на крупы на 21,5 процента, картофель - на 21 процент, фрукты - на 18,4 процента, баранину - на 12,9 процента, сахар-песок - на 12,3 процента, муку - на 12,1 процента, макаронные изделия - на 10,7 процента, хлеб - на 4,5 процента, творог - на 3,4 процента. Цены не должны сильно расти, а инфляция должна уложиться в 11 процентов, прогнозируемые Министерством национальной экономики.

Оценить вероятность того, какие страны откроют, а какие закроют границы с нами, очень сложно. Но можно с уверенностью говорить о том, что, как и во время режима ЧП, будет работать “зеленый коридор”. Безусловно, имелись нарекания по перевозке товаров на первоначальном этапе, но данные ошибки были учтены, и сформировался отлаженный механизм по перевозке товаров через границы. Таким образом, нужно понимать, что проблем с импортом не будет в случае введения локдауна, а значит, переживать касательно нехватки продовольственных товаров не стоит. С экспортом не все так просто, и вполне вероятно, что некоторые страны, прикрываясь карантином, могут ввести ограничения для поддержки своих производителей. Такие факты уже были, поэтому тут большая роль отводится Министерству иностранных дел и Министерству торговли и инвестиций.

Когда мы анализировали ситуацию по отраслям, то заметили снижение производимых товаров в пищевой промышленности в Алматы. Выяснили, что снижение произошло из-за временного приостановления работы ТОО “Цин-Каз” ввиду отсутствия сырья (томатный концентрат), ввозимого из КНР. Трудности возникали как в связи с проблемами на границе, так и в связи с приостановкой завода по производству данного сырья в КНР в период карантина. В итоге предпритие не работало пять месяцев. Похожие случаи, связанные с нехваткой сырья, могут произойти и на этот раз.

Другой случай связан с фабрикой АО “Рахат”, которой пришлось приостановить производство ввиду массового заражения сотрудников. Произошло снижение производства кондитерской продукции на 1,7 процента.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Опрос в тему

Что вы делаете, глядя на растущие цены в магазинах?

- Сажусь на диету: и фигура стройная, и экономия.

- Перехожу на натуральное хозяйство: выращиваю огурцы на балконе и пеку хлеб в духовке.

- Принимаю как данность и смиряюсь.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Вы почувствовали плюсы от внедрения ОСМС?

- Да, лично убедился в том, что бесплатных медуслуг стало больше........................................7%

- Никаких, по-прежнему хожу в частные клиники, хотя и плачу взносы регулярно..............46%

- Медстрахование вообще нужно отменить..........47%

Поделиться
Класснуть