3076

Чудовищная амнезия

Дело о жутком ДТП на блокпосту близ Алматы: экс-полицейский признал вину, но вдовы погибших его не простили

Чудовищная амнезия

Во вторник в Карасайском районном суде Алматинской области начался суд над 26-летним Азатом АЗАМАТОВЫМ, который угробил двоих сослуживцев. В ходе процесса он признал вину, но утверждает, что ничего не помнит, узнал о ДТП якобы только в больнице.

Вкратце напомним: трагедия произошла ранним утром 25 мая. Азаматов за рулем BMW на полной скорости въехал в стоявшую на блокпосту в поселке Коксай патрульную машину, в салоне которой находились двое полицейских. Один из них, Жарас ЖАНГАЗИЕВ, скончался на месте, а его коллега Дастан АБДЫКАНОВ умер в больнице, так и не приходя в сознание. Еще один страж порядка Ербулан СЕЙДАЗЫМ получил серьезную травму головы, но в итоге выжил (к слову, на суд он не пришел).

Как выяснилось позже, Азаматов ранее тоже служил в органах, но, по словам начальника ДП Алматы Каната ТАЙМЕРДЕНОВА, был уволен, причем буквально за несколько дней до ДТП, за халатное отношение к своим обязанностям. Правда, поначалу полицейские эту информацию исказили, тем самым вызвав шквал возмущения в обществе. Руководство департамента полиции Алматы тогда было привлечено к дисциплинарной ответственности за происшествие на блокпосту и искажение информации.

Виновнику происшествия в период досудебного расследования несколько раз меняли уголовную статью, но в итоге предварительное следствие остановилось на этой: ст. 345 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспорт­ными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК.

…Вдовы погибших полицейских не смогли сдержать слез до начала судебного заседания. Плач усилился во время оглашения прокурором обвинительного акта. Но потом женщины притихли: стали вслушиваться в краткие ответы подсудимого на вопросы судьи.

Азаматов рассказал, что c 2014 года служил в полиции, в 2020-м получил звание старшего лейтенанта. 38 дней подряд до ДТП работал без выходных, все это время не употреблял спиртного. 20 мая написал заявление об увольнении, 21-го числа уже официально не числился в правоохранительных органах. Причина: маленькая зарплата.

По его словам, 24 мая примерно в 23 часа он приехал в поселок Коксай к друзьям, там они пили пиво в машине. Азаматов утверждает, что после выпитых им двух-трех банок хмельного напитка… заснул. И дальше ничего не помнит! Очнулся якобы в больнице с травмой колена. Там он, по его словам, узнал и о ДТП, и о его последствиях.

- Я признаю вину в содеянном и раскаиваюсь, - заявил Азаматов суду.

В настоящее время бывший полицейский - безработный. Женат, воспитывает несовершеннолетнего ребенка, проживает вместе с родителями. Машина, которой он управлял в то злополучное утро, принадлежала его матери.

Вдова погибшего на блокпосту Жараса Жангазиева Аида ЖАНГАЗИЕВА заявила, что не простит Азаматова. Без отца остались трое детей, младшему сыну всего несколько месяцев. За год до гибели Жарас брал кредит на приобретение квартиры. Кто теперь будет оплачивать этот долг, если Аида еще в декрете?

Отец Жараса тоже сообщил, что никогда не простит того, кто погубил его сына.

Вдова погибшего полицейского Дастана Абдыканова Динара АМАН рассказала суду, что за месяц до этой трагедии в их семье родился ребенок. Молодая мама вынуждена теперь растить малыша одна. Из-за потери кормильца Динара требует с Азаматова 36 миллионов тенге. По словам вдовы, именно столько средств необходимо ребенку до достижения им 18 лет.

Как сообщили семьи погибших полицейских, ни сам подсудимый Азаматов, ни его родственники ни разу не обратились к ним с предложением помочь финансово.

Следующее судебное заседание назначено на 25 сентября.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть