Зёрна и плевелы
Как продвигается жилищная реформа в самом многодомном городе страны в период пандемии коронавируса
Республиканское объединение “Общественный защитник” предлагает вернуть незаконно проданные подвалы и чердаки их законным владельцам - собственникам квартир жилого дома. Но для этого требуется решение правительства или даже президента, считают общественники.
Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса существенно тормознули жилищную реформу, в рамках которой, напомним, на смену всевозможным КСК должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества - если кто еще не знает комбинацию из трех букв). Кстати, управленческие кооперативы должны окончательно кануть в Лету согласно обновленному жилищному закону к 1 июля 2022 года.
Однако всем вирусам назло реформа должна продвигаться. Более того, Мининдустрии и инфраструктурного развития в минувшем июне разослало директиву акимам городов и областей с требованием предоставить план-график по переводу всех многоэтажек на новые формы управления: собственники квартир должны определиться с формой управления еще раньше, чем со своих постов уйдут председатели КСК - до 7 января 2021 года. Планы-графики должны были быть опубликованы на сайтах акиматов. Да где там… В Алматы этого не случилось даже в августе.
Пока власти упорно молчат, народ, получив закон и подзаконные акты к нему, все же действует. В Алматы уже зарегистрировано 34 ОСИ, еще три регистрируются, а девять домов в процессе перехода. При этом только два из зарегистрированных ОСИ приступили к своим обязанностям, всем остальным (32) недобросовестные председатели КСК еще не передали (или не хотят?) документы. Как продвинуть застопорившуюся реформу ЖКХ? Об этом поговорили эксперты на онлайн-конференции “Вопросы защиты прав потребителей в сфере ЖКХ”, которую организовала народная компартия (КНПК). Обсуждение оказалось актуальным в свете недавнего послания президента народу, в котором уделено внимание и реформе в сфере ЖКХ.
Руководитель алматинского городского филиала республиканского объединения “Союз защиты потребителей и предпринимателей “Общественный защитник” Талгат МУХАМЕДГАЛИЕВ предложил членам партии подключиться к реформам ЖКХ: войти в состав совета дома в тех МЖД, где они проживают.
Он, проанализировав жалобы граждан на органы управления, разделил их на две группы: непрозрачность в расходовании средств и недобросовестное выполнение своей работы.
- Сейчас зачастую один дом содержится за счет другого без ведома и согласия собственников дома-донора, - констатировал Талгат. - Всегда остается вопрос: а были ли реально проведены те работы, которые декларируются в отчетах? Один счет, который аккумулирует средства 40-50 домов (а в Алматы есть КСК, которые состоят из 112 домов!), никогда не обеспечит прозрачности: это все равно что в один котел всем бросить по килограмму гречки, перемешать ее и попытаться найти именно свои зерна. Когда у одного дома один счет, обеспечить прозрачность расходования средств не составляет труда.
Но (замечу от себя) для этого обязательно нужно зарегистрировать дом как кондоминиум.
Что касается второй группы жалоб, то КСК - вопреки даже старому закону! - держали, а кто-то по-прежнему еще держит у себя электриков, сантехников, дворников. Под разными формами и предлогами. Есть факты и семейного бизнеса, когда аварийные службы принадлежали супругу (или супруге) председателя КСК.
Мухамедгалиев предлагает вернуть все незаконно приватизированные общедомовые помещения в собственность законных владельцев - жильцов дома, как это сделали в Москве. Но так как закон обратной силы не имеет, а решения судов уже не оспоришь, нужно специальное решение властей.
- За десятки лет управления жилым фондом недобросовестными председателями КСК были проданы десятки тысяч подвалов, чердаков, технических помещений и другого общедомового имущества третьим лицам, - обнажил правду жизни общественник. - Возврат этих помещений позволит жителям распоряжаться своей общедомовой недвижимостью. Возможно, многие смогут получать доходы от сдачи помещений в аренду предпринимателям, а вырученные средства будут большой поддержкой для достойного содержания их домов. Примером тому могут быть передовые города соседних стран, где практически нет бесхозных и гнилых подвалов - там процветает микро- и малый бизнес, от дворовых клубов до дешевых офисов для начинающих стартаперов.
Председатель ОСИ одного из алматинских домов Нургали АБДРАХМАНОВ поделился своим незавидным опытом:
- Вот уже полтора года мы судимся с нашим КСК “Нур-2”. Технический паспорт получили, но остальные документы председатель КСК не отдает!
Он указал на некоторые нюансы, на которые, по его мнению, должны обратить внимание будущие председатели ОСИ:
- Проблема найти… дворника! Если раньше в КСК было 40 домов и несколько дворников, которые обслуживали их, то теперь каждый дом должен отдельно искать такого рабочего. Наверняка такой спрос дворников приведет к повышению цен на эти услуги. Только представьте: в Алматы более 8 тысяч МЖД! Надо искать дворника, который мог бы по договору обслуживать, например, пять соседних домов. Некая кооперация все равно должна быть.
- Вечная проблема - деньги. Но у нас с этим как раз проблем не было: собственники нашего дома сами пожелали увеличить тариф в полтора раза. Был тариф 26 тенге за квадратный метр, которого вообще ни на что не хватало, теперь 65 тенге, и он покрывает все наши расходы. Но, общаясь с собственниками других домов, я слышу: они платят мало, а требуют много. И не видят здесь никакой логической связки. Поэтому я считаю, что государство должно установить индикативные тарифы для домов. Для пятиэтажек с 60 квартирами тариф должен быть не менее 70 тенге за квадратный метр.
Председатель ассоциации КСК Турксибского района “Туран” Бибигуль ЖУНИСПАЕВА солидарна с Абдрахмановым: расходы на содержание жилья обязательно увеличатся. По ее мнению, относительно безболезненно на новые формы управления перейдут многоквартирные дома - шести- и девятиэтажные.
- Закон уравнял разные дома, в которых 8, 24, 30 и 200 квартир. В нашем районе 17 однодомных КСК, которые давно работают по системе ОСИ, но нельзя назвать их успешными. А вот можно назвать успешными те, у кого в управлении 70-120 квартир. Четыре организации существуют как простые товарищества, они не оплачивают зарплату председателю, а работу дворника выполняют сами. Но не все малоквартирные дома выберут форму простых товариществ, ведь на одних договорах управлять сложно, а банковский счет все равно кому-то должны доверить. ПТ не являются юрлицом, и вся ответственность за исполнение договоров ложится на физическое лицо, у него имущественная ответственность. Другая проблема - кто просчитал обслуживание двух счетов в банке? Это затратно. К сожалению, в закон не вошло наше предложение о том, что счет на капитальный ремонт дома должен обслуживаться как счет физических лиц, за его обслуживание не должны брать деньги и проценты.
По словам Жуниспаевой, ОСИ столкнутся с еще одной проблемой: коллективное потребление электроэнергии собственниками рассматривается как потребление юрлицом, а тариф для этой категории намного выше. Электроосвещение в подъезде, подвалах, придомовое выйдет дороже, чем для ПТ. Об этом нужно подумать, составляя смету расходов.
Жуниспаева недовольна тем, что в новом жилищном законе о предпринимателях подумали больше, чем о собственниках квартир.
- Многие квартиры были выведены из жилого фонда, в них обустроены кафе, донерные, магазины. Если раньше за неудобство, которое они причиняют жителям, коммерсанты платили тариф в соответствии с решением собрания, то теперь по новому закону такие предприниматели вправе платить не более чем двойной тариф. Получается, кафе, которое мешает жильцам громкой музыкой, запахами, а нередко и нарушает нормы пожарной безопасности, оплачивает столько же, сколько и невинный книжный магазин. Почему их уравняли? Я считаю, что нужно было оставить решать судьбу предпринимательского тарифа общему собранию собственников, - заключила Жуниспаева.
В следующих номерах мы продолжим тему управления в сфере ЖКХ: на публичное обсуждение вынесен проект правил содержания жилищного фонда Алматы.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы