11415

Иди ты в... сад!

Как глава Петропавловска на “ботана” наехал

Аким Петропавловска Марат ТАСМАГАНБЕТОВ (на нижнем снимке) сорвался на ругань, пытаясь заставить замолчать заслуженного агронома и почетного жителя областного центра Равиля РЯЗАПОВА (на верхнем снимке). Случилось это во время выездного совещания в Ботаническом саду.

В Ботанический сад приехали аким Петропавловска, его заместители Евгений ГЛОТОВ и Кайролла ГАЛЕЕВ и другие чиновники. Они собирались обсудить смену концепции оранжереи и открытие на территории зоопарка.
- То, что вы на клочке хотите медведей, ты представляешь, дорогой мой, что здесь дети приходят, - вступил в дискуссию со столичным дизайнером Равиль Рязапов.
Он попытался объяснить абсурд­ность размещения в будущем зоопарке агрессивных животных - волков и медведей, потому что это может представлять опасность для маленьких посетителей.
На что автор эскизов сказал, что ему дали задание.
- Кто дал задание? - поинтересовался, не чуя подвоха, Равиль Хасанович.
- Я дал! - категорично заявил аким Петропавловска.
- Вы дали задание?
- Я дал! Чё вам надо вообще?!
- Что мне надо?!
- Да, что вам надо?
- Я здесь 55 лет работаю!
- Хорош (имеется в виду хватит)!
- …Ежедневно…
- Хорош, говорю, на хрен!
- …Тысячи детей…
- Хорош говорю! В конце концов, это чё, твоя частная собственность, Рязапов? Или мне делать нечего здесь?
- Так, я послушаю... - опешил 70-летний пенсионер, заслуженный агроном, почетный житель Петропавловска Равиль Рязапов.
- Немножечко давайте, в правила встаньте, бл***, в конце концов! Ты чё, его приватизировал, что ли? Подожди! Приватизировал или чё? Бессовестный, блин!
- Я понял…
- Бессовестный, говорю! - уточнил глава города, разошедшись не на шутку и не обращая внимания на окружающих.
- Я бессовестный?..
- Я пришел сюда порядок наводить. Понятно? Не надо мне здесь тыкать и указывать. Я, в конце концов, аким города! И не просто так пришел. Вообще, вот этот цирк прекращайте! Кто здесь директор? Ты директор (обращаясь к сыну
Р. Х. Рязапова. - Е.Н.)? Вот и прекращай мне. Как ты придешь (обращаясь к Равилю Хасановичу), какой-то цирк мне устраиваешь!

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото Ульяны АШИМОВОЙ, Петропавловск

Вместо P.S. В Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан сказано: государственные служащие должны в обращении с гражданами проявлять вежливость и корректность, своими действиями и поведением не должны давать повода для критики со стороны общества. Кодекс направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих.

Поделиться
Класснуть