5045

С любимыми не расставайтесь!

Ежедневно в Казахстане распадается 150 пар. Лидируют по разводам Нур-Султан и Алматы, а также Алматинская, Карагандинская, Акмолинская, Актюбинская, Жамбылская области. Психологи бьют тревогу.

С любимыми  не расставайтесь!

Общественный фонд “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” запустил в республике социальный проект, направленный на помощь молодым семьям. В 17 регионах прошли онлайн обучающие психологические тренинги.

- Более 90 процентов участников впервые в жизни общались с психологом, - рассказывает одна из разработчиков обучающей программы, директор Центра по изучению семейных ценностей КазНУ им. аль-Фараби Майра КАБАКОВА (на снимке). 

- Многие после тренинга признались: у них было предубеждение, что психолог работает исключительно с душевнобольными людьми. У меня было шесть тренингов, на них заходили люди в возрасте от 16 до 60 лет. Были разные пары: одни только собираются создать семью, другие подали заявление на развод. Были и те, кто уже в разводе, и даже семьи, прожившие вместе по 30 лет. Формат онлайн помог многим раскрыться. Очень активными были участники с запада и юга Казахстана, а вот с востока и севера больше молчали. Тем не менее они сделали свои выводы.

По словам специалиста, чаще всего, по статистике, расторгают брак люди, которые прожили вместе не более пяти лет, как правило, в первые три года.

- В советское время при загсах была школа молодой семьи, где можно было проконсультироваться с психологом, сексологом, социологом, юристом, - продолжает психолог. - В старших классах вели факультатив “Этика и психология семейных отношений”. Сейчас все это утрачено. Социальные проекты, в рамках которых проводятся онлайн-тренинги, - это всего лишь капля в море. Было бы здорово проводить их на постоянной основе. Свое исследование по разводам я начала еще на третьем курсе университета (ЛГУ). Уже тридцать лет занимаюсь темой семьи. Я изучала причины развода, потом задумалась, как и на чем держится брак вообще. Очень интересные выводы. Например, для военных семья на первом месте. Они постоянно кочуют с места на место по службе, и у них нет таких проблем, как вмешательство родителей в семью. Но зато у них другие проблемы: муж пропадает сутками на службе или на сборах. У меня была семья, с которой я долго общалась. Оба военные, прожили в браке 15 лет. Но у них не было детей. Проблема была в здоровье мужчины. Они решили развестись. Мы поработали с ними, и они забрали заявление. Потом мы еще несколько лет поддерживали связь, но в итоге семья распалась: женщина хотела детей. Такие истории единичны. Чаще всего развод - это бегство вместо решения проблем. Как показывает практика, в большинстве случаев семья распадается по причине неумения супругов общаться. У молодых людей завышенные ожидания, при этом они не желают работать над своими ошибками и недостатками. Брак - это ежедневный труд обоих супругов, умение искать конструктивное решение возникшей проблемы.

- С молодыми понятно, а почему пары, прожившие 30 лет вместе, решаются на развод?

- По-разному. В психологии есть понятие “эффект покинутого гнезда”, когда взрослые дети покидают дом, а мужчина и женщина, для которых осознанная жизнь прошла в заботе о детях, не научились между собой даже говорить долгими вечерами. В их отношениях наступает кризис. Многие предпочитают развестись. В этом случае непросто научить людей жить друг для друга. На тренинге я попросила назвать три-четыре качества, за которые вы любите, уважаете партнера. У некоторых это вызвало ступор. Многие женщины, живя долгие годы в браке, даже не задумываются, почему они вышли замуж за этого человека.

Во время тренингов эксперты отметили общие проблемы для казахстанцев: страх повторного замужества после неудачного брака, негативное психоэмоциональное состояние после развода, неприятие факта расставания, неумение находить выход из конфликтных ситуаций.

- Знаете, в большинстве случаев счастливы в браке не те, кто женится по страсти, а те, у кого был трезвый психологический расчет, - считает Майра Победовна. - Когда ты задумываешься, будет ли тебе с этим человеком комфортно через 10-15 лет. Считаю оправданным развод лишь в крайних случаях, если налицо любые формы насилия, зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая). Все остальные вопросы можно решить и договориться. На тренинге мы делали упражнения “Я - глаза, парт­нер - руки”. Одному из супругов я показывала картинку, которую он должен был описать второй половине. А та нарисовать рисунок по описанию. Эта игра - упражнение на взаимопонимание супругов. У некоторых были потрясающие результаты.

По мнению психолога, институт семьи у нас еще пока не утрачен. Исследования прошлого года показывают, что у молодых людей в шкале ценностей семья занимает первое место. Тем не менее нынешнее поколение молодых людей не стремится обзавестись ячейкой общества.

- Возраст вступления в брак в наши дни увеличился, - констатирует Майра Кабакова. - На это есть две причины. Объективная - общество перестало регулировать возрастной ценз. В советское время это называлось “стереотип”. Если девушка не выходила замуж до 25 лет, то она считалась старой девой. Для парней был налог холостяка. Субъективная причина - молодые люди не хотят брать на себя ответственность. Нужно говорить о ценности семьи со школьной скамьи. Побольше проводить тренингов, чтобы люди учились размышлять, анализировать, заниматься самопознанием и саморазвитием, а главное - научились навыкам доверительного общения и эффективного решения конфликтных ситуаций. Кстати, участники моих тренингов выразили надежду на продолжение такого важного и нужного социального проекта.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта pavon.kz и из личного архива Майры КАБАКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть