Масштабный прожект?
Каждый раз, когда руководство специальной экономической зоны “Химический парк “Тараз”, расположенной в Шуском районе Жамбылской области, с энтузиазмом заявляет о новых участниках, изъявивших желание сотрудничать и вкладывать деньги в химическую промышленность, появляется надежда, что наконец-то дело сдвинется с мертвой точки. Однако на деле 505 гектаров земли, отведенных под кластерное производство, практически пустуют.
В гордом одиночестве
Химпарк “Тараз” планировался как кластерное производство. Здесь должны были заработать 16 предприятий по переработке местного сырья и производству экспортно ориентированной химической продукции. При этом согласно замыслу масштабного проекта продукция одного завода могла служить сырьем для другого. Такие планы были в 2014 году.
В 2016-м, когда на территории зоны полным ходом строилась и прокладывалась первая очередь инфраструктуры, управляющий директор АО “Управляющая компания СЭЗ “Химический парк “Тараз” Досан АНАСОВ говорил, что выбор предприятий обусловлен тем, что товары и продукты, которые они будут производить, в Казахстане не выпускаются или производятся в незначительных количествах. И акцент делался на синергию проектов.
Кроме того, в проект планировалось вовлечь малый и средний бизнес на вспомогательные виды деятельности, такие как пошив спецодежды, производство упаковок для химвеществ, лаборатории для анализов и т.д.
С тех пор в СЭЗ заработало лишь одно предприятие - завод ТОО “ХИМ-плюс” по производству каустической соды и хлора, а также глифосата (гербицида) и треххлористого фосфора. В прошлом году был запущен цех формуляции и реализовано 510 тысяч литров жидкого формулята. Сейчас у завода есть запасы в объеме 800 тысяч литров жидкого и 51,7 тонны гранулированного формулята, которые планируется продать в этом году.
Нынче завод презентовал свою продукцию жамбылским аграриям. Государство готово возместить до половины затрат на ее приобретение. В прошлом году продукцию протестировали фермеры северных регионов страны, и, по словам представителей товарищества, она им очень понравилась. Но сейчас завод... простаивает.
- Формуляция самих гербицидов у нас идет. А строительство основных фондов завода решено приостановить. Это сделано для того, чтобы подыскать стратегического партнера для дальнейшей реализации проекта, - объяснил председатель правления ТОО “ХИМ-плюс” Аскарбек КАРАЖИГИТОВ. Ну а что же другие производства?
Опять сорвалось...
Год назад представители химпарка заявили, что китайская инвестиционная компания North Huajin Chemical Industries Incorporated рассматривает вопрос финансирования строительства завода по производству аммиака и карбамида мощностью 800 тысяч тонн продукции в год. Представители компании встречались с тогдашним акимом Жамбылской области Аскаром МЫРЗАХМЕТОВЫМ, и на этом пока все. Хотя китайские инвесторы все еще значатся в списке потенциальных участников СЭЗ.
Будем надеяться, что это всего лишь многоточие, а не конец переговоров. Например, одна из российских компаний по производству синтетических волокон пару лет назад отказалась вкладывать инвестиции. Как оказалось, инвестор счел невыгодным вбухивать деньги в производство в регионе, где цена на газ одна из самых высоких в Казахстане. Может, это одна из основных причин, отпугивающих потенциальных инвесторов? К слову, в руководстве СЭЗ говорят, что в период с октября 2018 года по настоящее время управляющая компания прекратила совместную деятельность с шестью участниками.
Окажется ли в их числе ТОО QADAM Industries? О строительстве производственного комплекса биологических систем защиты растений и микроудобрений стоимостью 4,5 млрд тенге оно заявило давно - еще в 2014 году компания заключила договор с СЭЗ на производство 4 млн литров пестицидов в год. Но проект до сих пор находится в стадии разработки проектно-сметной документации.
- Товариществом получена отсрочка по договору с СЭЗ до 2022 года по разработке ПСД. Ведутся переговоры с ТОО “ХИМ-плюс” о возможной совместной реализации проекта в качестве стратегического инвестора цеха формуляции, - сообщил руководитель центра обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации акимата Жамбылской области Дамир ЕГИЗБАЕВ.
Все еще разработкой ПСД занято и ТОО Central Asia Chemical, подписавшее договор с химпарком в 2015 году на производство 16 000 литров пероксида водорода в год. По плану в июле 2021 года завод стоимостью 10,6 млрд тенге должны ввести в эксплуатацию. Но, похоже, и в данном случае может быть запрошена отсрочка.
И таких примеров, как говорится, сплошь и рядом. Возможно, поэтому теперь в поле зрения управляющих СЭЗ не только химия.
Синергия химии и… овощей?
Не исключено, что рядом с планируемыми химзаводами здесь могут появиться сахарный завод мощностью 8000 тонн продукции в сутки и предприятие по производству картофеля фри мощностью 70 000 тонн полуфабрикатов в год. Но где, извините, логика?
Для полноценного функционирования сахзавода требуется порядка 1 млн тонн сладких корней в год. Только вот где они будут брать столько сырья, если максимальный потенциал Шуского района за сезон - 120 тысяч тонн свеклы? Этот же вопрос во время недавней рабочей поездки в регион задал руководству СЭЗ аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ. Оказывается, инвестор готов сам выращивать сахарную свеклу. И для этого просит 5 тысяч гектаров, привязанных к Тасоткельскому магистральному каналу, который инвестор тоже хочет взять себе в доверительное управление. Но тут возникают риски: это может привести к нехватке воды другим хозяйствам, тоже питающимся от этого канала.
Так зачем региону производство, которое создаст массу дополнительных проблем? К тому же в области уже есть два сахарных завода, которые по причине нехватки сырья не могут выйти на полную мощность.
Что же касается производства картофельных полуфабрикатов, то проект может застопориться при формировании пула фермеров, призванных выращивать картофель для завода. Культуру придется возделывать как минимум на 10 тысячах гектаров, а к таким масштабам местные фермеры явно не готовы. Шусцы никогда не занимались картофелеводством в промышленных масштабах. Наверное, поэтому стороны пока не заключили договор, хотя заявили о проекте на всю страну еще в прошлом году.
Но даже если инвесторы этих двух будущих проектов решат проблемы с сырьем, сложно представить, как пищепромовские заводы будут соседствовать с другими - химическими. Ведь на всей территории СЭЗ общая система водопровода, канализации и других систем жизнеобеспечения. И гарантии того, что пестициды или другие продукты химии не попадут в пищевое производство, нет.
- За семь лет с начала действия СЭЗ запущено лишь одно производство! Вы тут мне составили список проблем для их решения, в то время как не можете справиться со своими обязанностями. Вначале покажите хоть какой-то результат, а уже потом просите помощь! - недовольно, но вполне оправданно бросил аким Сапарбаев.
Не хочется верить, что грандиозный по замыслу проект создания химпарка, в который вложены миллиарды бюджетных средств, может стать масштабным прожектом.
Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото с сайта seztaraz.kz, Тараз