Территория заблуждений
Экологи и активисты потребовали запретить сдавать в аренду земли национальных парков
Как заявили в ходе экспертной дискуссии экологи и общественные деятели, продвигаемая нынче государством концепция развития экотуризма (обустройство пеших троп, визит-центры, кемпинги, глэмпинги, караванинги и прочие атрибуты “американской модели”) не соответствует мировым стандартам и самой сущности охраны природных объектов.
По словам председателя экологического общества “Зеленое спасение” Сергея КУРАТОВА, территория Иле-Алатауского национального парка, часть земель которого передана ТОО “Култау” (после перерегистрации - “Туранга групп”) в долгосрочную аренду, является сложнейшей экосистемой, которая обеспечивает алматинскую агломерацию жизненно важными экологическими услугами, в частности водными ресурсами. И сегодня существует значительный разрыв между природоохранной и туристической задачами парка, что приводит к принятию поспешных, непродуманных и вредящих природе решений.
При этом, как заявила глава общественного фонда Velofriends Елена ЕРЗАКОВИЧ, документы, на основе которых принимаются подобные решения, весьма размытые. Например, корректировка генерального плана Иле-Алатауского нацпарка в части развития туризма, по ее мнению, не представляет серьезных расчетов и не дает четких заключений. А мастер-план развития нацпарка, на основании которого был проведен тендер по аренде земель, и вовсе по закону не является строго регламентированным документом.
- Все это не дает оснований считать, что это серьезный проект, - сказала она. - И что с ним будет, непонятно. Недавно вице-министр экологии и природных ресурсов (Ерлан Нысанбаев. - М. А.) заявил, что если инвестор не будет соблюдать требований договора, с ним этот договор расторгнут. Мы считаем, что данный тендер нужно аннулировать сейчас, пока природные территории не нарушены настолько, что этот ущерб станет невосполнимым.
В ходе дискуссии также прозвучала информация о том, что на одни и те же объекты в Иле-Алатауском нацпарке нацелилось сразу несколько субъектов.
Участники мероприятия, среди которых также были активисты движения “Защитим Кок-Жайлау”, потребовали поменять концепцию развития экотуризма и объявить мораторий на сдачу земель нацпарков в аренду и какое-либо строительство на их территориях. Кроме того, требования включают в себя ликвидацию всех свалок и руин на заповедных землях, принятие мер административного воздействия в отношении тех, кто загрязняет нацпарки, и временное ограничение доступа в наиболее пострадавшие от антропогенного воздействия ущелья.
При этом активисты вовсе не против того, чтобы люди отдыхали на территории национальных парков - просто нужно сделать туризм ответственным и минимизировать его негативное влияние на окружающую среду. По словам Сергея Куратова, в настоящее время в окрестностях Алматы наблюдается дефицит рекреационных зон, заставляющий людей кучковаться на определенных объектах, нанося им значительный урон. И это обстоятельство тоже является причиной такого резонанса в обществе по поводу сдачи в аренду земель нацпарков.
А тем временем юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ сообщил, что он и его единомышленники обратились в суд с иском об отмене тендера по передаче земель Иле-Алатауского нацпарка в долгосрочное пользование.
“Тендер на аренду 34 участков нацпарка проведен с грубейшими нарушениями. Мы таких нарушений выявили 13, и каждое из них по отдельности - это основание для отмены тендера. Например, земли отданы под строительство глэмпингов, этноаула, караванинга. Но таких понятий нет в нашем законодательстве. А есть пояснения самого нацпарка, и эти понятия означают не объекты строительства, а виды отдыха, туризма и путешествий. То есть сам нацпарк не считает их объектами строительства, но отдал земли под их строительство. Бред и абсурд.
Это все равно что отдать земли под строительство “туристского похода” или “путешествие автостопом”. Также в тендере не указан конкретный срок аренды. По закону он может быть до 49 лет, но не ровно 49 лет. Нет никакой привязки тендера к генплану нацпарка. И у нас есть сомнения вообще о наличии генплана. И тендер провели за 15 минут вместо предусмотренного 21 дня, то есть в 500 раз быстрее. Вот как у них это горело”, - написал юрист на своей странице в Facebook.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Романа ЕГОРОВА, Алматы