В условиях хуже многолетних
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщило, что на юге страны ожидается засушливое лето. А ведь именно там выращиваются практически все овощные культуры, которыми обеспечивается республика. Повлияет ли засуха на продовольственную безопасность страны и сможет ли аким Жамбылской области решить многолетнюю проблему дефицита поливной воды, выясняла корреспондент газеты “Время”.
Эта проблема в Жамбылской области существовала всегда. И каждый год земледельцы засеивают поля на свой страх и риск - 82 процента воды поступает в область из соседнего Кыргызстана. Для рационального использования ресурсов из трансграничных рек Шу и Талас даже создана специальная межправительственная Шу-Таласская бассейновая инспекция.
- Мы сейчас на стадии подписания графиков подачи воды киргизской стороной. По положению водоотделения по Таласу нам причитается 590 миллионов кубов, а по Шу - 390 миллионов кубов воды. Мы планируем получить воду минимум на уровне прошлого года, - говорит руководитель республиканского государственного учреждения “Шу-Таласская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов” комитета по водным ресурсам Министерства экологии Гульмира ИМАШЕВА.
В прошлом году по Таласу жамбылцы должны были получить 560 миллионов кубов, а получили немного больше - 565 миллионов. Однако по реке Шу был большой недобор. Вместо положенных 318 миллионов кубов воды было получено всего 203.
Когда будут утверждены графики, пока неизвестно. Само заседание Шу-Таласской бассейновой инспекции отложено на неопределенный срок в связи с карантином.
Нерадужные прогнозы дает и жамбылский филиал республиканского государственного предприятия “Казводхоз”, на балансе которого семь водохранилищ, 11 гидроузлов, две плотины и 431 канал общей протяженностью 3341 километр.
- Все объекты водообеспечения к вегетационному периоду готовы. Однако, по данным Казгидромета и Кыргызгидромета, осадков в этом году будет мало. Об этом оповещены все акимы районов и областное управление сельского хозяйства. В настоящий момент вода в пять из семи водохранилищ региона поступает по плану. Но есть вероятность недобора в Терс-Ащыбулакское и Какпатасское водохранилища. Всего на 93-97 процентов заполнены и киргизские водохранилища Чон-Какпа (Кировское) и Орто-Токой, - говорит директор жамбылского филиала РГП “Казводхоз” Казыбек БЕДЕБАЕВ.
Руководство Жамбылской области пытается решить вопрос с поливом. В частности, аким Бердибек САПАРБАЕВ встречался с премьер-министром Кыргызстана Мухаммедкалыем АБЫЛГАЗИЕВЫМ.
По информации пресс-службы акима, в ходе переговоров особое внимание было уделено вопросам реки Куркуреу, три канала которой так и не вошли в перечень объектов межгосударственного водопользования. Отмечено, что уже 15 лет по каналам этой реки вода в Казахстан не поступает.
- Киргизская сторона выразила готовность оказать содействие в получении достаточных объемов поливной воды в Жамбылскую область согласно утвержденному графику и плану. Мухаммедкалый Абылгазиев дал ряд поручений по решению рассмотренных вопросов, в том числе по соблюдению графика поставок воды и включению реки Куркуреу в перечень объектов межгосударственного водопользования, - говорит пресс-секретарь акима Жамбылской области Гульсара МУХТАРКУЛОВА.
Посмотрим, что из этого выйдет. Ведь времени осталось немного. Кроме постоянной нехватки воды у региона проблемы с техникой. У небольших хозяйств ее вовсе нет, поэтому они ждут помощи от более крупных аграриев. Естественно, те помогают только после того, как завершат свою работу. А это отражается на сроках. Например, в области всего 8419 единиц сельскохозяйственной техники, из которых лишь 4536 годны к работе.
А тут еще и карантин ввели. При таких условиях не до жиру. Однако кто-то решил увеличить посевные площади.
- В прошлом году объем посева сельскохозяйственных культур составил 687,1 тысячи гектаров. В этом году мы планируем довести показатель до 710 тысяч гектаров. Больше всего займут зерновые и зернобобовые культуры - 365,3 тыс. га и зернофуражные культуры - 211,3 тыс. га, - отмечает руководитель облсельхозуправления Берик НИГМАШЕВ.
Кстати, многим наверняка интересно, как работают крестьяне Кордайского района, ведь основная их часть дислоцируется в местности, где не так давно произошли трагические события. Работать в условиях карантина тоже нелегко. Однако аграрии, несмотря на опасения, вышли в поля.
- Жители сел Сортобе и Булар батыр полностью завершили посевные работы на своих приусадебных участках. Это в основном тепличные хозяйства. Так как они собирают по два, а то и по три урожая за сезон, посевная кампания у нас проводится рано, - говорит аким Сортобинского сельского округа Ильяс БУЛАРОВ.
Не секрет, что кордайцы обеспечивают луком, чесноком и другими овощами не только область, но и большую часть страны. Поэтому очень важно, чтобы в режиме ЧП работа не останавливалась. Следует отметить, что по причине нехватки земель кордайцы арендуют поля в других районах.
- На сегодняшний день из нашего округа в Шуский район на сезонные работы выехали около 50 семей. Есть и те, кто работает в Алматинской, Карагандинской и Акмолинской областях. Но там весенне-полевые работы только начинаются, - отмечает Буларов.
Среди тех, кто активно работает в селе, крестьянское хозяйство “Щенхо” из Масанчинского сельского округа. По словам руководителя Керима УДЖУРА, на балансе хозяйства тысяча гектаров земли.
- Посевные площади по сравнению с прошлым годом не уменьшились. Мы посадили на 150 гектарах овощи, в том числе на 60 гектарах лук на капельном орошении. Мы выращиваем чеснок, картофель, морковь. Продукцию реализуем по всей стране. В этом году с посевом управились за 16 дней. Осталась только кукуруза, которую мы будем сажать в начале мая, - говорит Уджур.
Единственная помощь от государства - удешевленные удобрения и дизельное топливо. Но в марте хозяйство солярку не получало, так как ее стоимость была аналогична рыночной - по 176 тенге за литр.
- Если сейчас цена будет по 165 тенге за литр, как обещал в своем обращении к народу президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, то мы подадим заявку, - сказал Уджур.
По информации облсельхозуправления, на полевые работы регион получит дизтопливо: на апрель была запланирована доставка 5000 тонн, на май - 5300 и на июнь - 4500 тонн.
Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото газеты “Знамя труда”, Тараз