2523

Зона особого внимания

Коронавирус запер на карантин самый большой регион страны

Зона особого внимания

Со вторника вся Карагандинская область начинает жить в новых особых условиях. Главный санврач региона Канат АСКАРОВ усилил режим карантина. Обоснованно жесткие правила теперь касаются не только жителей Караганды, Темиртау, Абая, Сарани и Шахтинска, но и сельчан из поселков Доскей, Уштобе, Ботакара, Кокпекты, им. Габидена Мустафина и Петровка. В остальных населенных пунктах шахтерского края будут действовать менее суровые ограничения. При всей чрезвычайности ситуации местные власти постарались сделать так, чтобы люди чувствовали себя комфортно, насколько это сейчас возможно.

Ежедневные оповещения о росте количества зараженных коварной инфекцией - как сводки с военного фронта. Караганда, к сожалению, не обошлась без летального случая. Контактные уже исчисляются в сотнях. Поэтому вполне оправданно, что главный санитарный врач региона решил закупорить все опасные районы.

С 7 апреля запрещается въезд и выезд из упомянутых выше городов и сел. Жители отныне могут покидать свои дома лишь для того, чтобы сходить в магазины или аптеки, расположенные в радиусе полутора тысяч метров. Позволяется также посещать банки и ближайшие к дому автозаправки. А еще - выгуливать домашних животных, не пересекая границу в 500 метров от жилища. Разумеется, разрешено выезжать в медучреждения, но только в экстренных случаях. Никто не отменял и хождения на работу, однако работодатели теперь должны позаботиться о предоставлении машин или автобусов для безопасной развозки своих сотрудников, потому что общественный транспорт теперь стоит на приколе. В особом порядке теперь будут проходить и проводы людей в последний путь: на похороны допускаются не более 10 человек, которые должны держаться друг от друга на расстоянии двух метров.

Конечно, сложно при столь серьезных блокировках поддерживать жизнеобеспечение региона и деятельность важных сфер. Но без строгих ограничений обойтись нельзя. Иначе не остановить распространение коронавируса. Переживать за нехватку продуктов сейчас не стоит. Как заверил аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК, ситуация с поставкой продовольствия стабильная.

- Из областного бюджета дополнительно выделен миллиард тенге для пополнения стабфонда социально значимыми продовольственными товарами. Дефицита не допустим, - пообещал глава региона.

Занимающимся торговлей предпринимателям предложено работать через онлайн-доставку. И многие магазины уже перешли на новый формат, обосновавшись на единой платформе Belsendi Azamat (www.ba09.kz). На этом сайте размещена вся важная информация о карантинных буднях и разъяснения о том, как стать волонтером или курьером. К слову, там же можно заказать доставку на дом медикаментов.

Между тем при областном акимате начал работать Центр оперативного реагирования (ЦОР). Как пояснил заместитель главы региона Алишер АБДЫКАДЫРОВ, теперь в этот “мозговой центр” круглосуточно поступает информация обо всех происходящих событиях. При нем работает служба поддержки Senim 109. Позвонив по этому номеру, люди могут рассказать о своих проблемах, а чиновники подскажут, как их решить. В топе обращений - меры соцподдержки, уточнения вопросов о проезде в нужном направлении и доставке продуктов.

Карагандинские коммунальщики в этот сложный период решили не начислять потребителям пеню за просрочку платежей. Погасить образовавшиеся долги можно будет в течение трех месяцев после окончания режима ЧП. Тем же, кто не лишился работы и имеет возможность оплачивать услуги, рекомендовано воспользоваться мобильными приложениями банков. А интернет-провайдеры региона пообещали увеличить пропускную способность каналов передачи данных и не отключать абонентов от связи, даже если появится задолженность.

На онлайн-режим оказания услуг переключились и местные ЦОНы. Более 80 процентов самых востребованных госуслуг можно получить на портале egov.kz. В пресс-службе областного филиала НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” отметили, что те 20 процентов услуг, которые на время приостановления работы ЦОНов получить будет нельзя, пользуются спросом крайне редко.

В Караганде на днях также создали областной общественный фонд “Көмек-2020”. Собранные деньги пойдут на борьбу с Covid-19 и помощь социально уязвимым слоям населения или людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Акционеры предприятия YDD Corporation перевели на счета фонда 100 миллионов тенге. Свой однодневный заработок перечислили трудовые коллективы YDD Corporation, QazCarbon, карагандинского хлебозавода “Сарыарка” и балхашского хлебозавода “Балхаш Нан”. Общая сумма составила порядка 18 миллионов тенге.

На дистанционный формат обу­чения перешли 376 школ региона. Выяснилось, что в области более 36 тысяч детей из социально уязвимых семей. Свыше 8 тысяч не имеют гаджетов и доступа к интернету. Им временно выдадут школьные компьютеры.

Поддержали власти и местных врачей. Из республиканского бюджета выделены средства на премии медработникам, которые принимают участие в борьбе с коронавирусом. В Карагандинской области 1677 врачей и медсестер уже получили премии в размере оклада. Выплаты продолжаются. К слову, в Караганде и Темиртау работают отдельные пульмонологические госпитали, предназначенные для лечения пациентов с подозрением на пневмонию и с признаками ОРВИ. По словам руководителя облздрава Ержана НУРЛЫБАЕВА, это сделано для разделения больных, чтобы оградить остальных от возможных рисков заражения коронавирусом. Всего к работе привлекли 690 мед­работников. В случае максимальной загрузки стационаров будут дополнительно задействованы еще 1125 человек, а также 6 врачей и 12 работников среднего медперсонала из военных лазаретов, и еще 40 специалистов - за счет временной приостановки работы детских санаториев.

Между тем с недавних пор санврачи и военные стали “бить” заразу на улицах и в жилых домах. Они проводят дезинфекцию на тротуарах, дорогах и в подъездах многоэтажек. Горожан перед подобной обработкой оповещают о необходимости закрыть все окна и двери на пять часов.

- К сожалению, несмотря на карантин, не все граждане соблюдают ограничительные меры, подвергая риску здоровье и безопасность людей. Выявляются факты нарушения санитарных норм в продуктовых магазинах, проведение в съемных помещениях тайных массовых мероприятий. Полиция сейчас занимается также водителями-перевозчиками, которые незаконными способами пытаются переправить людей в столицу или из нее. Предупреждаю: нарушители карантина будут привлечены по всей строгости закона. Никаких поблажек не будет, - заявил Женис Касымбек.

По информации пресс-службы областного ДП, в регионе возбуждено 229 административных дел за нарушение режима ЧП и начались досудебные расследования по 10 фактам распространения недостоверной информации через соцсети и мессенджеры.

Ирина МОСКОВКА, фото предоставлены пресс-службой акимата области, Караганда

Поделиться
Класснуть