2718

Зона отчуждения

Около трех тысяч жителей частных домов, расположенных на границе Алматы и Карасайского района Алматинской области, в условиях режима ЧП и карантина оказались отрезанными от продовольствия, аптек, больниц и банкоматов.

Зона отчуждения
Фото Владимира ЗАИКИНА

О проблемах жителей этого квартала мы писали неоднократно (см. “Блеск и нищета окраин”, “Время” от 29.8.2019 г. и “Пограничное SOSтояние”, “Время” от 11.9.2019 г.). Несмотря на соседство с крутыми супермаркетами - моллом “Апорт” и “Леруа Мерлен”, люди здесь живут без коммуникаций, дорог, школ и детских садов. Часть территории захолустья находится в ведении Алматинской области - Карасайского района (поселок Иргели), другая часть - Алатауского района Алматы. Точного названия у “микрорайона” нет: в народе его называют по-советски КазМИС, полицейские - “тринадцатым”, а в официальных ответах из сельского акимата значится невнятное “4-7 квартал”. Разделяет город и область одна дорога.

С введением чрезвычайного положения в стране и карантина в Алматы жизнь казмисовцев стала похожей на выживание.

- Власти поставили блок­посты и закрыли все выезды из нашего маленького “микрорайона” и в город, и в областной поселок Иргели. Мы не можем попасть ни на рынок “Алтын орда”, ни в “Магнум” в молле “Апорт”, ни в аптеку, ни к банкомату, чтобы снять деньги с карточек. А ведь у молла и рынка одна с нами прописка - поселок Иргели Карасайского района Алматинской области! - поделилась с нами по телефону возникшими проблемами жительница квартала Гульнара ХАЛИЛОВА.

Недавно мужу Гульнары понадобилась медпомощь, но и это оказалось недоступным: они не смогли проехать в больницу.

В квартале есть три магазинчика - “Анель”, “Перизат” и “Аида”, но цены в них завышенные, товары просроченные, оставляет желать много лучшего их санитарное состояние, утверждают местные жители. Жительница квартала Ольга ЛЁВКИНА приглашает госорганы приехать и проверить эти объекты торговли.

- Раз нас отрезали от города и области, то что делать этим магазинам, когда у них закончатся продукты? - задала Ольга резонный вопрос. К слову, женщина воспитывает двоих детей, один из которых инвалид-колясочник.

В акимате мегаполиса, куда я вместе с жителями отрезанного “микрорайона” обратилась за комментариями, посоветовали обратиться к руководству Карасайского района или в облакимат - по территориальности:

- Это их зона ответственности. К тому же в области тоже есть зараженные, поэтому надо всем быть строже. Тем более что в Алматы темпы распространения коронавируса сильнее.

А в акимате Карасайского района нам сообщили: они бы рады помочь своим жителям, но ничего не могут сделать в данный момент в условиях жесткого карантина в Алматы.

- Мы не можем въехать в указанный квартал через блокпосты. Сам этот “микрорайон” ближе к городу, а значит, и ближе к угрозе, поэтому их изолировали сразу с двух сторон. Мы обратились с этой проблемой в областной штаб по противодействию распространения коронавируса, там обещали решить вопрос. Ждем.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее