3937

Пограничное sosтояние

Жители частных домов, расположенных на границе Алматы и Карасайского района Алматинской области, оказались в плену окраины и экологического бедствия: помимо того что у них нет дорог, коммуникаций и других благ цивилизации, так еще и строительный и бытовой мусор с местных рынков вываливают прямо в реку Аксай, протекающую вдоль этого “микрорайона”.

Пограничное sosтояние

Несколько дней назад мы заглянули на задворки алматинских молла “Апорт” и строймаркета “Леруа Мерлен” и ужаснулись (см. “Блеск и нищета окраин”, “Время” от 29.8.2019 г.). При этом часть территории захолустья находится в ведении областного Карасайского района (поселок Иргели), другая часть - городского Алатауского района. Точного названия у “микрорайона” нет: в народе его называют КазМИС, полицейские - “тринадцатым”, а в официальных ответах из сельского акимата значится нечто невнятное: “4-7 квартал”. То есть одни дома относятся к четвертому кварталу, другие - к седьмому, хотя стоят они вперемежку. Жители, получая справки из ЦОНа, видят краем глаза в базе данных: адреса совпадают (!) как минимум у трех-четырех владельцев разных домов, а сами работники госорганов, чтобы не запутаться, добавляют к адресам буквы: а, б, в, г…

Городскую и областную территории здесь разделяет одна дорога. Она единственная, на которую можно заехать с проспекта Райымбека. А для большинства жителей “микрорайона” эта дорога - единственная связь с внешним миром: как только в непогоду ее размывает, машины застревают в грязи, лужах или ломаются, люди вынуждены оставаться дома, пропускать работу, а их дети - учебу… Раз в несколько лет казмисовцы скидываются и прокладывают асфальт своими силами, но из-за болотистой местности он постоянно проседает под тяжестью машин.

По словам местных жителей, после нашей публикации лед наконец тронулся: сюда нагрянули представители акимата Алатауского района Алматы и пообещали обустроить эту самую проблемную дорогу. Мы тоже отправились туда, чтобы проверить, так ли это.

- Пригнали бульдозер, чтобы разровнять дорогу. Сказали, что положат асфальт, - рассказывает Раиф ХАЛИЛОВ. - Но больше никаких результатов мы не увидели. К тому же начались дожди, дорогу размыло, и нужно снова ее ровнять. Мы не устаем надеяться и ждать более конкретных действий от властей.

К слову, тут нет ни одной ровной дороги: повсюду камни, ямы, метровые лужи после прошедшего дождя. Мимо нас проходит мужчина с ведром и, нервно оглядываясь по сторонам, тайком собирает остатки раздробленного старого асфальта. На мужчину тут же кидаются женщины с упреками: и так дороги плохие, так ты еще и дырявишь их! Мужчина позорно убегает. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Прокладки дорог здесь ждут как минимум пять тысяч человек: такие данные приводит местная жительница Бахыт КЕНЕНБАЕВА. Не­официально же здесь живет намного больше людей: много длинных двухэтажных общежитий. Мимо одного из них, сразу за строительным базаром “Жетi Курдас” (рядом с рынком “Алтын Орда”), прошли и мы. Видно, что при строительстве общежития не заморачивались соблюдением санитарных норм и правил: внизу здания пробиты дыры, через которые прямо на дорогу текут... канализационные отходы и дождевая вода. По мнению жителей, в этих общежитиях проживают сомнительные личности, приезжие, а может, и бывшие заключенные.

Берега Аксая загажены мусором.

Не так давно местным жителям удалось через властей договориться с хозяином общаги, чтобы забор, ограждающий ее, наконец подвинули хотя бы на полметра: он занимал значительную часть другой дороги - ведущей к центру поселка Иргели. Эта дорога была настолько узкой, что здесь не могли проехать ни пожарная, ни “скорая помощь”.

- Четыре года назад один дом в конце квартала сгорел полностью, а я потеряла сестру, - тяжело вздыхает Бахыт. - Она специально приехала сюда ко мне на лечение, выписалась из больницы, но дома у нее поднялось давление. Пока “скорая” выясняла адрес, плутала по кварталу, сестра ушла в мир иной...

Жители с 10 утра ждут представителей теперь уже акимата Карасайского района Алматинской области, которые обещали подъехать для решения проблем других дорог. Приехал только один из них и лишь через три часа. “Как на свадьбу”, - усмехнулся кто-то из казмисовцев.

- В акимате сельского округа Иргели всего одна служебная машина, на ней я и езжу, - объяснил свое опоздание начальник отдела автомобильных дорог Карасайского района Айбар ЖАКАНБАЕВ и тут же пояснил ситуацию: - Техники, бульдозеров, тракторов у нас нет. На эту дорогу (ведущую в поселок Иргели. - Е. Т.) средства еще не выделяли. Нет и проекта благоустройства квартала, мы только запрашиваем деньги на составление проектно-сметной документации. Ведь сначала улицу надо обследовать, составить дефектный акт, потом сделать проект, подать заявку в бюджет. Капитальный ремонт дороги при таком раскладе возможен только на следующий год, с проведением тендера. Это по закону.

- Нет, нам такое не подходит! - возмутились жители. - Положите хотя бы бэушный асфальт!

Представитель власти Айбар ЖАКАНБАЕВ пообещал решить проб­лему с сельскими дорогами.

- На следующей неделе мы встречаемся с управляющим моллом “Апорт”, с руководителем рынка “Жетi Курдас”, попросим их помочь сделать дорогу - положить здесь вам сначала хотя бы ПГС (песчано-гравийная смесь), - предложил вариант замглавы района. - Районный бюджет предполагает выделение средств, но это мизер. Можем всего примерно 400-500 метров засыпать ПГС. Но мы хотим сделать так: у сельского акимата есть возможность заключить прямой договор на сумму до 7,5 млн тенге без проведения тендера, вот и проложим дорогу. Можем залатать дыры на остальных дорогах асфальтом б/у, сами покажете нам, где проблемные места на дорогах.

Жители согласились подождать. А что им еще остается?

Заметили жители квартала и другой положительный эффект от нашей статьи: вдоль строймаркета “Леруа Мерлен” стали наконец убирать мусор и сухостой. Однако вонь в квартале все же стоит. Откуда? Казмисовцы охотно вызвались показать нам источник смрадного запаха.

Огибаем общежитие и подходим к речке Аксай - она течет через весь квартал и поселок Иргели. На противоположном берегу - железный навес рынка “Алтын Орда”, а возле него - большой грузовик возле горы строительного и бытового мусора. Из самой речки торчит бетонная труба. По склону берега валяются резиновые шины, арбузные корки и огромный пакет... с кучей стриженых волос. Видимо, из парикмахерской, расположенной на территории рынка.

- От речки почти ничего не осталось - всю засыпали мусором! - качает головой Бахыт Кенебаева. - В нее сваливают гнилые овощи и фрукты, кости и кишки животных, которых разделывают тут же, на рынке. Из-за этого чистая вода превращается в червивое кровавое месиво! В наших домах появились клопы и блохи. Мы жаловались в акимат Карасайского района области. И что же вы думаете, был ли результат?

Бахыт показывает мне официальный ответ заместителя акима Карасайского района Алматинской области Каната АЙМАНОВА. В нем замглавы района сообщает: специалисты управлений коммунального хозяйства, охраны общественного здоровья и экологической полиции вместе с акимом сельского округа Иргели провели проверку, поговорили с управляющим рынка “Алтын Орда” и выяснили: целых три дня здесь не вывозили мусор, однако в течение недели пообещали его убрать.

- Письмо датировано 24 июля 2019 года. Идет уже третий месяц, а мусор так и лежит! А ведь обе­щали убрать за неделю! Он здесь повсюду - разлагается, создает антисанитарию, а мы и наши дети вынуждены всем этим дышать, обрабатывать дома от паразитов! - не скрывает негодования Бахыт.

Через речку - деревянный дырявый мост. Несмотря на его страшный и трухлявый вид, он пользуется популярностью у местных.

- Так сокращают путь жители поселка Иргели, чтобы попасть на местный рынок, да и некоторые дети нашего квартала ходят туда в школу, - поясняет мне Бахыт.

Путь к мосту на противоположном от нас берегу со стороны поселка наполовину преграждает алюминиевый забор того же рынка “Алтын Орда”. Только пришли туда - и картина маслом: чтобы обойти забор и попасть на мост, женщине с ребенком на руках пришлось спуститься с крутого берега на камни под мостом, поставить ребенка на бетонную плиту, которая чуть повыше, а потом, цепляясь за камни, самой подняться туда же. Так ходят через мост и дети, и старики.

- В ответ на мои жалобы о мусоре и поставили этот забор, - сокрушается Бахыт. - Зачем? Только хуже людям сделали! Очень просим акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА присоединить наш жилой массив, этот “аппендикс”, к городу. Всего каких-то 200 метров нас отделяет от него! А сельские акиматы как административный ресурс, изживший себя, надо ликвидировать. Разве Алматы не мегаполис, разве окраины не должны стать такими же, как и центр, где каждый год новые бордюры меняют на новые?

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть