1489

Тут - поют, там - отпевают

В Таразе никак не могут найти общий язык прихожане собора Успения Божьей Матери и предприниматель, строящий развлекательное заведение рядом с храмом. Просьба изменить целевое назначение объекта может вылиться в трения.

Тут - поют,  там - отпевают

Прихожан возмутило, что вместо обещанного ранее детского сада возле церкви началось строительство ресторана. С жалобами по этому поводу верующие даже побывали на приеме у прежнего акима областного центра Кайрата ДОСАЕВА, обещавшего встретиться с застройщиком и попросить изменить целевое назначение объекта. Вскоре после встречи городской голова был снят с должности. А конфликтная ситуация так и не разрешилась.

- В прошлом году я приехала из отпуска и решила посетить храм. Именно тогда и увидела, что там начинается строительство. Прихожане сказали, что здесь будет не садик, а детский диагностический центр. Такому соседству я только порадовалась. Это же благое дело, - говорит председатель совета Жамбылского областного землячества русской общины Казахстана Светлана ЧАУТИНА.

Прихожане узнали о том, что вместо благого дела под боком у церкви возводят не совсем богоугодное заведение - кабак, когда работы на строительной площадке уже шли полным ходом.

Кроме храма рядом с возводимым заведением расположен центр внешкольной работы и детского творчества, а также следственный изолятор №13 департамента уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области. Если быть точнее, ресторан строится между этими тремя объектами на смежном земельном участке.

В пресс-службе акима Тараза отмечают, что земли, расположенные по данному адресу, являются собственностью физического лица и прошли все разрешительные процедуры согласно законодательству.

- В том числе имеется заявление руководителя православного религиозного объединения “Приход Собора Успения Божией Матери Шымкентской и Таразской Епархии” Юрия Павловича ВЛАСЕНКО (отца Георгия) о согласии на строительство комплекса, - говорит пресс-сек­ретарь акима Тараза Гулбахрам ДУЙСЕКОВА.

Отец Георгий подтверждает, что подписывал документ в октябре прошлого года. Когда прихожане начали возмущаться, духовный совет храма направил письмо в акимат Тараза с просьбой отозвать подпись.

- В ответном письме из акимата об отмене подписи ничего не говорилось. Там просто было написано, что разрешение на строительство торгово-развлекательного центра предприниматель получил еще в июне 2018 года, - говорит Юрий Власенко.

У руководства центра внешкольной работы и детского творчества согласия на строительные работы никто не просил, как и в департаменте уголовно-исполнительной системы.

“Владельцы решили построить развлекательный центр с рестораном. Они начали строительство, не оповестив должным образом общественность, не согласовав с соседями, не установив паспорт объекта. Тем самым были нарушены элементарные нормы этики и законы добропорядочности и добрососедства”, - взывали от безысходности к высшим силам духовные лидеры, руководители этнокультурных объединений и представители общественности региона, направившие в конце прошлого года письмо на имя тогдашнего акима области Аскара МЫРЗАХМЕТОВА.

Следует отметить, что это не первое письмо, которое бывший глава региона получил в связи со сложившейся ситуацией. Чуть ранее по причине бездействия городского акимата общественники обращались к мажилисмену Ахмету МУРАДОВУ, избранному от Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Депутат еще 26 ноября прошлого года направил письмо Аскару Мырзахметову с просьбой принять исчерпывающие меры по нормализации ситуации, так как речь идет о напряжении в этническом и конфессиональном пространстве. Он даже предложил при необходимости подключить ресурсы АНК.

О принятых мерах депутат просил оповестить в письменном виде его и заявителей. Однако, по словам жамбылских общественников, никакого ответа из области они до сих пор не получили. Аналогичное письмо депутат направил министру информации и общественного развития Даурену АБАЕВУ.

В письме, которое написали духовные лидеры, руководители этнокультурных объединений и представители общественности региона, говорится, что застройщики предприняли хитрую уловку: стали заявлять на всех уровнях, что якобы строят дом казахской нацио­нальной кухни. Авторы письма уверены, что данное утверждение не соответствует действительности. По документам да и по размаху стройки это полновесный ресторан. Да и что может помешать посетителям предполагаемого дома национальной кухни употреблять алкоголь? Законного запрета на это нет.

Как предприниматель получил разрешение в отделе архитектуры и градостроительства акимата Тараза, не имея соглашения смежников и подъездных дорог к территории, мы спросили у руководителя отдела Алмаза БОБЕЕВА:

- Таких разрешений нет, и они не должны их получать. Достаточно того, чтобы территория строительства отступала на расстояние, допустимое по строительным нормам и правилам. Это зависит и от этажности строящегося объекта. Целевое назначение указывается на этапе проектирования. В данном конкретном случае это кафе, ресторан. А какой направленности будет заведение - халяль или нет, решает сам предприниматель.

Напряжение вокруг строительства данного ресторана растет с каждым днем. По словам общественников, у владельцев объекта даже сформировалась своя группа поддержки, члены которой подвергают в социальных сетях нападкам и оскорблениям тех, кто выступает против стройки.

Об этом знают и в акимате Тараза. Под одним из постов, где ранее произошла очередная перепалка, Гулбахрам Дуйсекова написала, что “акимом города Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВЫМ проведена беседа с владельцем данного земельного участка. В ходе беседы землепользователю рекомендовано вместо ресторанного и торгово-развлекательного комплекса открыть дом казахской национальной и традиционной кухни”.

Здесь же пользователь по имени Елена НУСКАБАЕВА пишет: “Это я строю дом казахской национальной и традиционной кухни. Хочу пояснить, что через речку от церк­ви будет безалкогольное заведение на 100 мест, где люди смогут попробовать национальную еду и провести национальные обряды в различных залах - кыз ұзату, тұсау кесу, бесікке салу, сырға салу, ас беру и так далее. Группа людей во главе с гражданкой России С. Чаутиной, председателем русской общины В. Сорокиным обратилась в Госдуму России, парламент Казахстана и во все местные инстанции с требованием остановить строительство. Хотя мы взяли крупные кредиты и начали это строительство. Прошу горожан, и особенно прихожан Успенского храма, понять эту ситуацию. Тем более что мы уже договорились с батюшкой помогать по благоустройству территории храма, кормить нуждающихся”.

Оказалось, что это действительно та самая собственница участка и инициатор застройки. Женщина согласна давать комментарии только при встрече и после того, как получит ответы на свои обращения в различные инстанции. Наши попытки встретиться пока, увы, не увенчались успехом.

- Елена действительно приходила и предлагала провести работы по очистке арыка, разделяющего наши территории, решить вопрос с парковкой. Но это была ее инициатива. Мы (церковь) ни о чем никого не просили. По поводу кормления нуждающихся тоже. Мы сами кормим людей, - говорит Власенко.

Несмотря на то что в акимате Тараза уже несколько раз проводились встречи с участниками конфликта, к согласию стороны все еще не пришли. Понимая предпринимателя и то, что в строительство вложены большие деньги, которые необходимо возвращать банку, противники строительства ресторана возле храма просят нынешнего акима области Бердибека САПАРБАЕВА найти взаимоприемлемое для всех сторон решение. Возможно, даже выкупить землю для государственных нужд, а застройщикам предоставить другое хорошее место для ресторана либо убедить хозяев стройки изменить целевое назначение объекта, перепрофилировав его в образовательное или медицинское учреждение, столь необходимое нашему городу.

Но пока никакого решения нет. И объект даже на этапе строительства приводит к напряженности. Понятно, что, когда реально возникнет ситуация, что одни будут петь, а другие - отпевать, проблему решать будет поздно.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Юрия КИМА, Тараз

Поделиться
Класснуть