18329

Неуд педагогам

В Алматинской области второклашку не пустили в туалет. В итоге девочка обкакалась прямо в классе. Вместо того чтобы сгладить деликатную ситуацию и помочь ребенку, взрослые устроили публичные разбирательства.

Неуд педагогам
Видео с камер от 26 ноября. Уборщица выясняет, кто испачкал туалет.

Указывать настоящее имя ребенка мы, конечно, не будем, назовем ее Любой. Второклассница средней школы им М. Горького города Уштобе который день не хочет идти на занятия. Она плачет и умоляет родителей перевести ее в другую школу, где ее не будут обзывать и дразнить.

- У меня заболел животик, - рассказывает Люба. - Был урок литературы. Я спросила у Олеси Юрьевны, можно ли сходить в туалет. Она сказала: нельзя! Потому что в туалет по-большому нельзя ходить. Потом я сходила в штаны. В классе. Они (одноклассники. - С. Д.) все от меня убегали. Домой отправили, когда звонок был на музыку.

Мама девочки добавляет:

- Это был то ли второй, то ли третий урок. Не помню. Позвонила учительница литературы Олеся Юрьевна ПАРЫШЕВА и сообщила, что у девочки температура и она отправляет ее домой. Но дочка пришла из школы поздно, вся заплаканная и в мокрых штанах. Я решила, что по дороге домой она упала в лужу и от этого расстроилась. А когда сняла ее нижнее белье, ужаснулась: гамаши, колготки и трусики были в каловых массах. И они уже впитались в кожу ребенка! Это сколько времени ребенок должен был просидеть в таком виде в классе, что даже какашки высохли?!

Как рассказывает женщина, ей стало очень больно от увиденного. Обделаться при всех одноклассниках - это такое унижение, которое никогда не забудется. Сразу же после инцидента мама попыталась разобраться в ситуации. Однако и педагоги, вместо того чтобы помочь ребенку пережить всеобщее посмешище, сплотились против него.

- Собрали весь коллектив и родительский комитет, стали обвинять девочку во лжи, говорить, что она выдумала всю эту историю, чтобы избежать наказания. Мол, наложила в штаны она не во время урока, а на перемене, - возмущается Евгения (мама девочки), утирая слезы обиды. - Зачем ей выдумывать такое? Если не на занятиях, тогда почему накакала в штаны во время перемены? Почему она не пошла в туалет? Может, ее не пустили туда?

Тема санузлов в учреждениях образования у всех на слуху после трагического случая в Таразе с изнасилованием девочки в школьном туалете. Министерство образования и науки поручило выделить средства для оборудования туалетов, отвечающих необходимым нормам, в зданиях организаций образования. Впрочем, в Уштобе в школьном здании есть туалет. Но, как нам по­яснили дети, туда разрешают ходить только младшеклассникам и только по малой нуж­де, а старшеклассникам и тем, кто хочет по-большому, нужно идти на улицу.

Сейчас школьные работники всячески стараются оправдаться - вроде как никто из них не виноват. Учительница Олеся Юрьевна утверждает, что Люба вообще не просилась в туалет на уроке. Уборщица Рамиля АСКЕРОВА уверяет, что двери туалета не запирает и не прогоняет детей, даже по-большому разрешает. А вот Люба зашла в туалет и все испачкала там. Директор школы Арман ИЗБАСАРОВ не стал отрицать инцидент с туалетом и даже показал нам, где он находится: демонстративно открыл двери, указал на два унитаза, где справляют нужду младшеклассники, и поспешил удалиться. Как собирается улаживать ситуацию, директор нам не сообщил.

Директор и уборщица показывают, что туалет всегда открыт.

По большому счету, не столь важно, как случилась “авария” - в туалете или нет. С маленьким ребенком всякое бывает. Ужасно то, что работники школы повели себя бесчеловечно по отношению к девочке и абсолютно непрофессионально с педагогической точки зрения. Уборщица, увидев запачканный туалет, бегала по классам и выясняла, кто это сделал, устроила публичные разбирательства и отчитала Любу при всех (это видно на записи с видеокамер). Учительница была невнимательна к второкласснице и позволила классу насмешки и издевательства. А директор встал на сторону своих работников, не сказав ни слова в защиту ученицы.

- Мой ребенок сейчас не хочет ходить на занятия. Думаю о переводе в другую школу. Боюсь, что дочка может стать изгоем и нач­нет комплексовать по разным поводам. Нет гарантии, что спустя годы при случае кто-то не припомнит давние события, - сетует мама девочки.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган,

Комментарии в тему

Как должны были поступить взрослые?

Айнаш ИГЕНБАЕВА, почетный работник образования, кандидат педагогических наук, педагог с 50-летним стажем, Талдыкорган:

- Это страшный стресс для ребенка, ведь инцидент произошел на глазах у всего класса. Непонятно, как учительница, тем более классный руководитель, такое смогла допустить? Но если неприятность все-таки случилась, надо было позвонить родителям и сказать, чтобы они срочно привезли ребенку чистые вещи. Объяснить ситуацию, помочь ученику помыться и переодеться. И никого не посвящать в произошедшее! Получилось так, что взрослые сами поставили в известность детей, учителей, еще пригласили чужих родителей, полицию. Это непрофессионально и бестактно!

На видеозаписи девочка стоит, опустив голову. Даже когда техничка уходит, она продолжает оставаться на месте. Она в ступоре. Она не знает, что делать. Она в стрессовом состоянии. Девочку срочно надо вести к психологу.

Что касается технического персонала, уборщица не имеет права устраи­вать разбирательства, тем более ходить по классам и выяснять, кто же обкакался в туалете. Ее работа следить за чистотой в школе, а воспитанием занимаются другие. Каждый должен знать свои должностные инструкции и следовать им.

Ажар ДУЙСЕНБЕКОВА, психолог средней школы села Матай:

- Прежде всего учительнице надо провести классный час. Сначала без Любы. Объяснить детям, что каждый из них может оказаться в такой щепетильной ситуации. Следующий шаг: пригласить девочку в класс и принести ей прилюдно извинение, взять на себя вину за случившееся. Дать понять детям, что Люба не виновата.

Если ребята поймут, что в этой ситуации она жертва, а виновата учительница, которая не отпустила Любу в туалет, они не будут дразнить ее.

Разобрать эту ситуацию надо незамедлительно, завтра будет поздно.

Далее девочку надо показать психологу. Ребенка надо вытаскивать всей школой.

Поделиться
Класснуть