3099

Блог - в помощь

Нужен ли городскому суду Алматы новый председатель?

Блог - в помощь

В первых числах июля с подачи блогера Дениса КРИВОШЕЕВА в соцсетях началась бурная дискуссия вокруг персоны председателя городского суда Алматы Нургазы АБДИКАНОВА. Экономический обозреватель, ранее проявлявший себя как последовательный оппонент экс-председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА, а также горячий защитник Лилии РАХ, неожиданно стал экспертом и в работе судебной системы, поэтому вступился за главного служителя Фемиды самого большого города страны. Связано это, по всей видимости, с приближающимся вылетом Абдиканова из кресла председателя горсуда Алматы, в котором он провел ровно два года. Чем же запомнился Нургазы Абенович на этом посту? Об этом рассуждает наш корреспондент.


Как только в Facebook началась акция в защиту Нургазы Абдиканова, я провел анонимный опрос 10 знакомых адвокатов, которые живут и трудятся в Алматы. Двое из десяти высказались довольно обтекаемо: у них сейчас нет никаких дел в городе, поскольку они участвуют в процессах в других регионах. Восемь оставшихся заявили вполне конкретно: за те два года, что Абдиканов сидит в кресле в Алматы, справедливости в судах города стало добиваться еще сложнее, несмотря на все усилия Жакипа АСАНОВА по реформированию судебной системы. И юристы нашей газеты знают об этом не понаслышке.

Последний яркий пример - процесс по иску АО “Имсталькон” к председателю общественного совета ЕНПФ Евгению СЕЙПУЛЬНИКУ, реабилитационному управляющему Юрию ПОНОМАРЕВУ, к корреспонденту и газете “Время”. В суде первой инстанции спор рассматривала судья Светлана СУХАНОВА, которая удовлетворила вообще все требования гендиректора “Имсталькона” Михаила РЕЗУНОВА, снизив лишь сумму нанесенного ущерба. Например, согласно ее решению Сейпульник должен опровергнуть фразу: “Если вы слышали, то в отношении АО “Имсталькон” уже возбуждено уголовное дело и ведется следствие”. Причем сам факт наличия уголовного дела подтвердили Служба экономических расследований, прокуратура города Алматы и ЕНПФ, признанный потерпевшей стороной.

Но судье Сухановой было все равно, и она сочла это утверждение Сейпульника порочащим честь и достоинство Резунова, а также ударом по деловой репутации “Имсталькона” - компании, не возвращающей вкладчикам пенсионного фонда около 4 миллиардов тенге. То есть неумение справляться со взятыми на себя обязательствами по репутации компании не бьет, а вот правда из уст Сейпульника нанесла предприятию непоправимый вред (См. “Правда до суда доведет”, “Время” от 29.5.2019 г.).

Разумеется, мы рассчитывали, что в горсуде более внимательно отнесутся к требованиям “Имсталькона” и, по крайней мере, еще раз перечитают, что же такого обидного для компании наговорили Сейпульник, Пономарев и журналист газеты. Тем более председателем апелляционной коллегии был сам Нургазы Абдиканов! Ну ведь он-то, как лучший судья города, должен быть самым объективным, самым справедливым! С таким настроем мы и пришли в горсуд. Все стороны были выслушаны, а потом в зале заседаний начался спор на повышенных тонах между тремя судьями, и вот итог - решение судьи Сухановой оставлено без изменений. Ну как же так, Нургазы Абенович?

Но, как оказалось, за нашим судебным процессом наблюдали не только его участники, но и депутаты парламента. После того как решение вступило в силу, партия “Ак жол” обратилась с письмом к министру финансов - первому вице-премьеру Алихану СМАИЛОВУ. Депутаты попросили объяснить, почему расследование по делу “Имсталькона” затянулось на два года и - это очень важный момент! - по какой причине следователь департамента экономических расследований из трех крупнейших акционеров компании признал подозреваемыми только двоих: Серика ЕСМУКАНОВА и Владимира КАНАНЫХИНА. А вот третий акционер “Имсталькона” Резунов остался свидетелем, что весьма удивило партию “Ак жол”. Теперь ответы на эти вопросы будет искать первый вице-премьер (см. “Господа, так где же деньги?” “Время” от 5.7.2019 г.).

И хорошо, что наши публикации о несправедливых судебных решениях находят отклик на самом высоком уровне. Но ведь масса примеров, когда люди приходят в газету, потому что в судах их вообще не хотят слушать. Так было, например, в деле Юлии ЕСЕНБАЕВОЙ, чей брак с бизнесменом Маликом ЕСЕНБАЕВЫМ был признан недействительным алматинскими судьями. Супруг подал иск, заявив, что запись в загсе сделана не его рукой, в суде первой инстанции назначили почерковедческую экспертизу, подтвердившую этот довод, а в горсуде это решение поддержали. И только Верховный суд не поленился и назначил еще одну экспертизу, после чего брак Есенбаевых был восстановлен (см. “Порочные связи”, “Время” от 29.6.2019 г.). Ну вот как можно было так равнодушно отнестись к судьбе целой семьи, Нургазы Абенович?

Сейчас Юлия Есенбаева продолжает судиться: супруг подал новый иск о признании брака недействительным. В первой инстанции мужу отказали, а в гор­суде жену ждал сюрприз: в апелляционной коллегии заседают уже знакомые ей лица. Например, судья Оразбике ЖЕКСЕНБИНОВА, которая уже рассматривала один иск Малика Есенбаева о признании брака недействительным и сочла, что бизнесмен прав. Занимался спорами между Есенбаевыми и другой судья - Биржан КАРИБЖАНОВ, и вновь он в составе коллегии. Будут ли объективны эти судьи, если они уже участвовали в семейных разборках, и куда смотрел председатель горсуда, когда происходило распределение дел?

А чего стоит, например, история бывшего оперуполномоченного Бостандыкского РУВД Даулета АЖИБЕКА, обвиненного в привлечении заведомо невиновного человека к уголовной ответственности! Фишка в том, что опер не имеет права привлекать людей к уголовной ответственности, это не входит в его функциональные обязанности! В Бостандыкском райсуде по уголовным делам адвокаты сумели доказать, что майор Ажибек не является субъектом той самой 412-й статьи, после чего прокуратура составила два новых обвинительных акта! Такое ощущение, что привлечь опера хотели любой ценой и в итоге осудили, а городской суд оставил решение без изменений (см. “Призрак опера”, “Время” от 30.10.2018 г.). Теперь майор полиции собирается обратиться в Верховный суд - надежда у него только на Жакипа Асанова.

И таких примеров огромное количество. Конечно, суды завалены делами, в том числе и совершенно глупыми, отсюда, возможно, и нехватка сил и времени, чтобы тщательно во всем разбираться. Но все же когда речь идет о судьбах людей или даже целых семей, когда речь идет о деньгах вкладчиков пенсионных фондов или многолетней карьере человека, нельзя быть такими безразличными. Так что вряд ли кто-то, за исключением блогера Кривошеева, сильно расстроится, если Нургазы Абдиканов уступит место председателя горсуда кому-то менее равнодушному и более объективному.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с cайта zakon.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть