5611

Правда до суда доведёт

Жетысуский районный суд по гражданским делам запретил газете “Время” писать правду о компании “Имсталькон” - одном из крупнейших должников ЕНПФ

Правда до суда доведёт
“Имсталькон” построил в Казахстане множество самобытных объектов, но при этом задолжал ЕНПФ около 4 млрд тенге.

В начале февраля в Жетысуском райсуде Алматы было оглашено решение по иску АО “Имсталькон” и генерального директора этой компании Михаила РЕЗУНОВА к газете “Время”, председателю общественного совета Единого накопительного пенсионного фонда Евгению СЕЙПУЛЬНИКУ, бывшему реабилитационному управляющему акционерного общества Юрию ПОНОМАРЕВУ и корреспонденту Михаилу КОЗАЧКОВУ. Судья Светлана СУХАНОВА потратила на разбирательство несколько месяцев, но в итоге полностью проигнорировала доводы ответчиков. Столь удивительного судебного решения мы еще не видели - все требования истцов полностью совпали с решением суда! Единственное требование, которое служительница Фемиды Суханова не удовлетворила целиком, касается материальной компенсации - Резунов и Ко просили миллион тенге, но могут получить лишь 150 тысяч.

Некогда благополучное акционерное общество “Имсталькон” в последние годы оказалось в незавидном положении. “Эффективные менеджеры” довели компанию до плачевного состояния. Сейчас “Имсталькон” должен огромные деньги не только банкам, но и простым казахстанцам - вкладчикам Единого накопительного пенсионного фонда. Этот долг образовался после того, как частные пенсионные фонды вложили в облигации фирмы почти три миллиарда тенге, но выполнить свои финансовые обязательства перед держателями ценных бумаг “Имсталькон” не смог. В результате после всех судебных разбирательств задолженность превысила 3,7 миллиарда тенге, но взыскать ее у ЕНПФ никак не получается.

Именно это рассказал коррес­понденту “Времени” председатель Общественного совета при ЕНПФ Евгений СЕЙПУЛЬНИК в большом интервью (см. “Совет да нелюбовь”, “Время” от 23.5.2018 г.).

Евгений СЕЙПУЛЬНИК.

Причем разговор шел не об “Имстальконе”, а в целом о проблемах с возвратом денег вкладчиков. Также Евгений Валерьевич объяснил, что ЕНПФ был вынужден обратиться в правоохранительные органы, чтобы уже там разобрались, нет ли в действиях руководителей “Имсталькона” признаков преступления. При этом господин Сейпульник подчеркнул, что общественный совет подвергся давлению со стороны руководителей компании, которые писали жалобы во все инстанции.

Публикация этого материала вызвала большой интерес у наших читателей. В редакцию поступали звонки с просьбой рассказать, почему же некогда благополучный “Имсталькон”, построивший символ столицы “Байтерек” и кучу других объектов, вдруг сдулся и не возвращает деньги вкладчикам ЕНПФ. В связи с этим мы решили продолжить тему и договорились об интервью с бывшим реабилитационным управляющим компании Юрием ПОНОМАРЕВЫМ. Он рассказал о своем опыте работы с Резуновым и всеми остальными, а также высказал собственное мнение - процедура реабилитации блокировалась руководством “Имсталькона” (см. “Металлоконструкция из трех пальцев”, “Время” от 12.6.2018 г.).

Юрий ПОНОМАРЕВ.

Наконец после выхода этих статей мы получили информацию о расследовании уголовного дела, возбужденного по заявлению ЕНПФ. Сначала следователи Службы экономических расследований (СЭР) квалифицировали действия топ-менеджеров “Имсталькона” как “доведение до неплатежеспособности”, однако затем дело было пере­ква­лифи­цировано на другую статью - “нецелевое использование денег, полученных от размещения облигаций”. В итоге в СЭР сочли, что пропажа пенсионных денег больше напоминает мошенничество, причем в особо крупном размере (см. “Денег нет, но вы садитесь”, “Время” от 19.6.2018 г.).

А затем гендиректор “Имсталькона” Резунов подал в суд на газету, автора статей, Сейпульника и Пономарева, требуя опровергнуть изложенные в материалах сведения. Причем исковые требования с самого начала выглядели очень странными - ну как можно опровергнуть фразу Сейпульника: “Если вы слышали, то в отношении АО “Имсталькон” уже возбуждено уголовное дело и ведется следствие”? Что здесь является ложью, если дело действительно возбуждено и расследование идет полным ходом? И Служба экономических расследований, и прокуратура города подтвердили, что расследование идет. Представители ЕНПФ также заявили в суде, что заявление на руководителей “Имсталькона” действительно написано, пенсионный фонд признан потерпевшей стороной. Более того, редакция сумела выйти на связь с бывшим сотрудником “Имсталькона” Ириной КОВЧЕГОВОЙ, признанной подозреваемой по этому уголовному делу, и она дала нам весьма откровенное интервью, подтвердив, что все ключевые решения в компании принимали три крупнейших акционера - Владимир КАНАНЫХИН, Серик ЕСМУКАНОВ и Михаил Резунов (см. “Всё обвинение - какой-то абсурд”, “Время” от 28.2.2019 г.).

Самое удивительное, что Кананыхин и Есмуканов признаны подозреваемыми по делу о пропаже денег пенсионеров, а вот третий акционер и нынешний гендиректор компании, по версии следствия, ни в чем не виновен...

Резунов так сильно обиделся на газету “Время”, которая посмела написать о долгах “Имсталькона” перед пенсионерами, что потребовал не просто опровергнуть распространенные требования, но и удалить из интернета и социальных сетей все упоминания о статьях. Дескать, это наносит вред его чести, достоинству и деловой репутации. И Резунова нисколько не смущает, что возглавляемая им фирма вытащила из пенсионного фонда огромные деньги, что признано и ЕНПФ, и гражданскими судами, и следователями Службы экономических расследований. При этом он не только первый руководитель компании, но и один из крупнейших ее акционеров, и так печется о чести и достоинстве.

Причем ладно бы Евгений Валерьевич и Юрий Михайлович огульно обвинили Резунова и всех остальных боссов “Имсталькона”, но они каждое свое слово подкрепили документами! Более того, их позиции были поддержаны юристами Единого накопительного пенсионного фонда, просившими суд отказать в удовлетворении иска. Однако судья Суханова решила иначе. Она практически полностью перенесла все исковые требования, касающиеся опровержения, в резолютивную часть. То есть, по мнению судьи Сухановой, газета “Время” вместе с Сейпульником и Пономаревым должны опровергнуть ПРАВДУ? Правду о том, что “Имсталькон” куда-то подевал пенсионные деньги, поэтому в отношении руководства компании возбуждено уголовное дело. Но как можно опровергнуть то, что является фактом, подтвержденным в суде ответами из правоохранительных органов и заявлением ЕНПФ?

Вот еще одна фраза Евгения Сейпульника, которую он должен опровергнуть: “Да у меня позиция простая: я предлагаю акционерам “Имсталькона” погасить задолженность перед пенсионерами, и после этого я готов навсегда прекратить распространение какой-либо информации в отношении этой компании. Обещаю, что забуду о ее существовании”. Во-первых, что в этой фразе задевает честь и достоинство Резунова или деловую репутацию “Имсталькона”? И во-вторых, что должен опровергнуть Сейпульник - свое персональное обещание забыть о существовании компании, если она погасит задолженность?

И примерно такая же ситуация у Юрия Пономарева - он рассказал, как пытался наладить работу компании, став реабилитационным управляющим, но натолкнулся на противодействие со стороны акцио­неров. Вот одна из фраз, которую он теперь должен опровергнуть: “Реестр требований кредиторов был сформирован в 2016 году, а вот инвентаризацию я начал с момента вступления в должность, и сразу же была выявлена недостача у одной из дочерних компаний на сумму более 170 млн тенге! Жаль, провести полную инвентаризацию нам не позволили...” Эти слова были подтверждены в суде документально, но самое главное - что в них наносит урон чести и достоинству Резунова? Ок, давайте опровергнем фразу Сейпульника про уголовное дело в отношении “Имсталькона”, но разве после этого расследование прекратится?

По сути, своим решением суд запретил газете “Время”, председателю общественного совета Сейпульнику и реабилитационному управляющему Пономареву рассказывать, что у Единого накопительного пенсионного фонда есть вот такие недобросовестные партнеры, как АО “Имсталькон”. Может, и долг тогда простим - подумаешь, около 4 миллиардов тенге всего.

Уже завтра решение первой инстанции будут изучать в апелляции, и мы очень надеемся, что коллегия горсуда объективно разберется, может ли правда нанести урон чести и достоинству отдельно взятого человека, а также деловой репутации компании, не вернувшей пенсионному фонду несколько миллиардов тенге.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее