Всё дело в зелени
Не исчезнут ли леса в стране Великой степи?
Международные эксперты считают, что в Казахстане нет долгосрочной последовательной политики по сохранению лесов, а местные специалисты жалуются на маленькие зарплаты лесников и низкое финансирование.
Леса занимают совсем небольшую часть территории Казахстана - около 4,5 процента, да и распределены они очень неравномерно. К тому же 1,4 процента от общей площади лесов считаются поврежденными лесными пожарами, насекомыми-вредителями или болезнями и т. д. Этим обеспокоены не только наши спецы, но и международные эксперты. В мае на форуме ООН по лесам был представлен первый региональный обзор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по лесам Кавказа и Центральной Азии, где речь идет о состоянии лесов в странах этих регионов, в том числе в Казахстане.
Основными угрозами лесному фонду Казахстана ФАО считает природные (вредители, болезни, пожары, наводнения, оползни, последствия глобального потепления) и антропогенные факторы (строительство дорог и туристической инфраструктуры, расширение сельскохозяйственных угодий и использование водных ресурсов на сельхознужды, добыча полезных ископаемых), а также частые структурные изменения в госорганах, отвечающих за лесное хозяйство, отсутствие долгосрочной национальной лесохозяйственной политики и нестабильность законодательства.
По мнению ФАО, Казахстану необходимо принять концептуальный документ по лесам, который должен включать достижение следующих целей: сокращение площади поврежденных лесов на 50 процентов; увеличение площади лесопосадок, в том числе вокруг населенных пунктов, на 280 тысяч гектаров; расширение частных лесов и питомников и т. д.
Отечественные специалисты согласны, что нашей стране необходима долгосрочная стратегия в области лесного хозяйства. Кроме того, руководитель управления леса и особо охраняемых природных территорий комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Максат ЕЛЕМЕСОВ считает необходимым решать вопросы с зарплатами лесников, финансированием лесовосстановительных работ.
- 80 процентов лесов в Казахстане переданы в оперативное управление местным исполнительным органам, то есть акиматам областей, - объясняет он. - В Казахстане организовано 120 коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства, которые ведают вопросами охраны, защиты, воспроизводства и лесоразведения, а также рационального использования лесов. Оставшиеся 19 процентов находятся в ведении Министерства сельского хозяйства, 1 процент - в ведении иных государственных органов (управление делами президента, “Казавтожол” и “Казахстан темир жолы”). Те 19 процентов, которые находятся в ведении Минсельхоза, - это в основном особо охраняемые природные территории: национальные парки, резерваты, заповедники. За состоянием лесов в нашей стране следит государственная лесная охрана, чья обязанность - уберечь их от незаконных порубок, пожаров, от вредителей и болезней. Штатная численность лесников, находящихся в ведении местных исполнительных органов, составляет порядка 6,5 тысячи единиц. В нашем ведении находится около 4 тысяч лесников.
- Хватает ли такого количества работников?
- Есть нормы и нормативы, утвержденные для лесной охраны. Для разных зон они свои. Если взять лесостепную зону, это где-то 1200-1500 гектаров на одного лесника. В горных районах - около 1000 гектаров на человека, в пустынных - 20 000 гектаров на одного лесника. Мы недавно совместно с государственными и местными исполнительными органами провели ревизию, и получается, что в областях не хватает 25-30 процентов штатных единиц. Люди неохотно идут в лесники. Это связано с низкой социальной защищенностью работников лесной охраны, низкой заработной платой, отсутствием каких-либо льгот, социального, медицинского страхования. Этим лесная охрана пока не обеспечена.
- А сколько получает сотрудник лесной охраны?
- Средняя заработная плата по состоянию на 1 января 2019 года составляла порядка 50 000 тенге в месяц. Но учитывая введение надбавки за работу в сельской местности на 25 процентов, сейчас зарплата немного повысится. Плюс с 1 июля в соответствии с посланием президента будет еще надбавка гражданским служащим до 30 процентов. Соответственно, лесники будут получать порядка 90 000 тенге в месяц. Но в наше время это не совсем адекватная оплата труда, учитывая, что они днем и ночью работают - и пожары тушат, и леса сажают.
- Как вы боретесь с незаконной вырубкой?
- Объемы незаконных рубок до 2000-х годов росли. Учитывая это, в 2004 году решением правительства был введен мораторий на рубки главного пользования в хвойном хозяйстве и на все виды рубок в саксауловых лесах. Этот мораторий действовал до 2014 года. В то же время был введен запрет на вывоз круглой древесины с территории страны, который действует до сих пор. Кроме того, решением Евразийского экономического совета этот вопрос также поддержан. По кодам ТНВД (номенклатура внешнеэкономической деятельности) круглые лесоматериалы хвойных и лиственных пород запрещены к вывозу. Все эти меры дали положительный результат - объемы незаконных рубок сократились.
- А что насчет лесопосадок?
- Лесопосадки ведутся. До 2014 года они имели тенденцию к увеличению, в 2014-м у нас был пиковый показатель - мы посадили 80 000 гектаров леса. Но с 2015 года, к сожалению, динамика пошла вниз: 60 000 гектаров, 57 000 гектаров, 56 000 гектаров…
- С чем это связано?
- В основном с финансированием. Поэтому, для того чтобы увеличить объем лесов, в прошлом году правительством и Министерством сельского хозяйства совместно с акиматами областей были разработаны пошаговые планы увеличения объема воспроизводства лесов до 2030 года. В соответствии с этими планами мы должны ежегодно увеличивать объем посадок на 10 000 гектаров до уровня 80 000 гектаров и далее высаживать именно такое количество.
- Вы не рассматривали возможность привлечения бизнесменов и простых граждан к посадке лесов?
- В 2012 году была принята норма по частному лесоразведению. На законодательном уровне был введен механизм поддержки населения, которое будет заниматься частным лесоразведением. Это плантационное выращивание лесов: энергетические плантации, промышленные плантации. Государство будет возмещать затраты в пределах 50 процентов от общих расходов. К сожалению, в течение семи лет мы не можем допроситься денег из бюджета на выплату этих компенсаций. Поэтому эта норма не работает. Но в текущем году мы подали повторную заявку в Минфин на сумму около 704 миллионов тенге. Надеемся, что бюджетная комиссия поддержит и с 2020 года мы начнем по этому вопросу работать.
- Какие еще проблемы существуют в сфере лесного хозяйства?
- Низкое материально-техническое оснащение наших лесхозов. В некоторых лесхозах имеется техника 70-х годов прошлого столетия! Представляете, по 45 лет этим машинам, и на них мы еще работаем, тушим пожары. Акиматы областей в полной мере проблемы не решают. В то же время из республиканского бюджета денег недостаточно. Допустим, мы заявляли 1,4 миллиарда тенге, а нам дали только 600 миллионов тенге на обновление техники. Еще одна проблема - нет стратегического документа в области лесного хозяйства на долгую перспективу. Допустим, до 2030 или 2050 года - чтобы было куда двигаться. У нас такого документа, единого для всей лесной отрасли, нет.
- Планируется разработка такого документа?
- Да, в этом году мы приступаем. Но, опять же, вопрос в том, насколько нас поддержат. В 2014 году мы проект программы разработали, но, к сожалению, она не была утверждена. Хотя ранее действовавшие программы “Жасыл ел”, “Жасыл даму” хорошо себя показали. Увеличение объема посадок леса до 2014 года как раз было в рамках этих программ. А с 2014 года у нас программ нет, и одно тянет за собой другое.
Мнение эколога
Сергей КУРАТОВ, председатель экологического общества “Зеленое спасение”:
- Почти все леса в Казахстане имеют очень важное значение с водоохранной и климатообразующей точек зрения. Поэтому трогать леса, например в Заилийском Алатау, по меньшей мере неразумно. Но что мы наблюдаем на данный момент?
Очень интенсивно идет освоение предгорий, где находится большое количество дикоплодовых лесов - абрикос обыкновенный, яблоня Сиверса, большое количество краснокнижных кустарников, травянистых растений. Освоение идет за счет строительства и развития животноводства, которые захватывают все больше и больше территорий. Причем строительство идет хаотично. Все это приводит к сильному изменению ландшафта. Например, вырубка лесов под различные развлекательные площадки в районе турбазы “Алматау” настолько сильно изменила окрестность, что, с одной стороны, начались размывы, оплывы и оползни, а с другой - территория почти полностью утратила свою туристическую привлекательность. Это уже не лесные массивы, а нечто среднее между городом и деревней.
Еще более печальная ситуация с хвойными лесами Заилийского Алатау. В одном из последних исследований под руководством И. КОКОРЕВОЙ, И. Отрадных, И. Съедина “Антропогенное влияние на природные популяции редких и эндемичных видов Северного Тянь-Шаня” указывается, что ураган 2011 года, который привел к уничтожению лесов в Малом Алматинском ущелье, был результатом неправильной произвольной застройки ущелья. Смог, подрыв склонов, прокладка ЛЭП, строительство дорог ведут к гибели лесов.
Почти во всех ущельях мы видим огромное количество строительного мусора, который сбрасывается строителями особняков по всем маленьким ущельям и вдоль рек. Масса бытового мусора дополняет строительный. В нескольких случаях нам удалось добиться ликвидации стихийных свалок - мусор был убран, территория огорожена и вывешен запрет. Но они возникают в других местах, потому что нет централизованного сбора, нет нормальных подъездов, ведется хаотичное строительство. Сами жители ведут себя некультурно, бизнесмены тоже не отличаются большой культурой, хотя имеют средства, чтобы навести порядок вокруг себя и помочь соседям, чтобы не было антисанитарии. То есть наносится комплексный ущерб природе, человеку, его здоровью и благополучию, что выливается в огромные потери для государственного бюджета.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы