5755

Ожидается минус 19

В южной столице почти из одной тысячи ветхих и аварийных домов в этом году снесут пока только два десятка. Причем за счет частных инвесторов. Они же и будут строить новое жилье.

Ожидается минус 19

Общая площадь сносимых в этом году домов составит около 10,3 тысячи квадратных мет­ров. Как сообщали еще на декабрьском бизнес-форуме с громким названием “Обновляем любимый город”, организованном АО “Социально-предпринимательская корпорация “Алматы”, в южной столице признаны ветхими и аварийными 948 домов. В основном это старые двух­этажные кирпичные и каркасно-камышитовые постройки. Ре­шено, что частные компании будут строить жилье за свой счет, а государство подведет коммуникации, проложит сети и социальную инфраструктуру (см. “Ветхие перспективы”, “Время” от 22.12.2018 г.).

Все эти дома включены в программу комплексной реконструкции жилой застройки Алматы, рассчитанную на 2018-2030 годы, исполнителем ее является ТОО “Предприятие капитального строительства Алматы” (“ПКС Алматы”). Учрежденная в 2008 году акиматом южной столицы, в прошлом году эта компания стала дочерним предприятием СПК “Алматы”.

Сносить ветхие дома будут в три этапа: до 2020 года - 267 домов, в 2021-2025 годах - 284, в 2026-2030-х - 397 домов. Об этом сообщается на официальном сайте исполнителя программы.

Больше всего ветхих и аварийных зданий в Алматы расположено в Турксибском районе - 428 домов. Нынешний директор ТОО “ПКС” Гани САГИЕВ не раз отмечал: этот район сложен и в плане геологии, и в плане гидрогеологии, поэтому там проблематично строить высотные дома - получается высокая себестоимость. Особенно это касается территорий севернее проспекта Райымбека. Зашкаливает и количество красных линий в том районе. Тем не менее надежда умирает последней, и ее могут спасти только частные инвесторы, которых днем с огнем не сыскать. Но для 19 сносимых в этом году домов они нашлись.

Кстати, в компании-операторе заверяют: при сносе ставшего ветхим жилья его законным собственникам предлагают квартиры в уже построенных домах. При этом площадь предоставляемых квартир больше, чем квадратные метры их старых квартир - в основном из-за увеличенных площадей вспомогательных помещений. Если же жители хотят улучшить свои условия проживания, то вправе обратиться в “ПКС Алматы” с просьбой выделить им квартиры, например, с большим количеством комнат. Однако за такую разницу в площадях между распределенной и предоставляемой квартирой придется доплачивать.

К слову, из нижеприведенного списка сносимых в этом году домов понятно, что удача вновь отвернулась от жителей 39 ветхих домов в Алмалинском районе в квадрате улиц Манаса - Жамбыла - Шевченко - Байзакова, которые ждут своего переезда вот уже 17(!) лет. Самый свежий срок, обещанный им на сей счет “ПКС Алматы”, датировался вторым кварталом 2017 года (см. “ПКС”: Предприятие Красивых Слов”, “Время” от 9.4.2019 г.).

Сносить в 2019 году в Алматы планируют строения, расположенные по следующим адресам:

- один дом в квадрате улиц Молдагалиева - Сауранбаева - Толстого - Чернышевского;

- пять домов по улице Сулейменова, южнее улицы Жандосова;

- два дома по улице Богенбай батыра, угол улицы Кошевого;

- три дома в квадрате проспекта Райымбека - улиц Гончарова - Скрябина - Крылова;

- один дом в квадрате улиц Гончарова - Скрябина - Боткина - проспекта Райымбека;

- один дом в квадрате улиц Павленко - Боткина - Казакова и проспекта Райымбека;

- три дома в квадрате улиц Шевченко - Шарипова - Жамбыла - Досмухамедова;

- один дом в квадрате улиц Жангельдина - Янушкевича - Баишева - Ашимбаева;

- два дома в квадрате улиц Бокина - 20-й линии - Шмелева - Тажибаевой.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть