Ветхие перспективы
Компании с изрядно подмоченной репутацией - “ПКС Алматы” - доверено улучшать жилой фонд южной столицы
Бизнес-форум с громким названием “Обновляем любимый город”, с размахом организованный АО “Социально-предпринимательская корпорация “Алматы” (СПК “Алматы”), для многих его участников оказался по большей части пустым звоном.
Актуальность созыва такого бизнес-форума была предельна ясна и достаточно высока - поменялись программа и механизм модернизации жилого фонда мегаполиса. До сих пор строительство нового жилья на месте аварийного велось за счет госбюджета, новая же программа позволяет привлекать частных инвесторов. И это во многом вынужденная мера, продиктованная реалиями. Сейчас в южной столице ветхими и аварийными признаны 948 домов (в основном это старые двухэтажные кирпичные и каркасно-камышитовые постройки). Но за несколько лет было снесено и построено на их месте всего-то чуть больше полусотни жилых зданий. Поэтому решено, что частные компании будут строить жилье за свой счет, а государство поможет административно, подведет коммуникации, проложит сети и социальную инфраструктуру.
Ожидалось, что на многие вопросы в этой связи ответят на форуме заявленные важные гости: зампредседателя комитета по делам строительства Министерства по инвестициям и развитию Бахытжан КАЧАКОВ, заместитель акима Алматы Султанбек МАКЕЖАНОВ, аким Турксибского района Павел КУЛАГИН, но они, увы, так и не появились. Возможно, из-за этого формат встречи с претензией на солидную статусность несколько потускнел: мероприятие превратилось в местечковую бизнес-тусовку, на которой спикеры так и не смогли ответить на все острые вопросы, переведя стрелки на тех самых... отсутствовавших высоких персон.
В перерыве на кофе-брейк я спросила у организатора форума - председателя правления СПК “Алматы” Мухита АЗИРБАЕВА (на снимке): как же обеспеченность жильем на одного человека в Казахстане может составлять 21,6 кв. метра (официальные данные), если жилой фонд в стране насчитывает 347,4 млн. кв. метра, а казахстанцев всего 18 миллионов? Цифры-то не бьются - в ходе несложного математического подсчета получается 19,3 “квадрата” на душу. А ведь такие данные стратегически важны: по социальным стандартам ООН в приличных странах на каждого жителя приходится не менее 30 кв. метров жилья, а в Казахстане власти запланировали добиться этого показателя к 2030 году.
- Сейчас точно вам не скажу, не готов. Это вопросы к комитету по делам строительства Министерства по инвестициям и развитию, - ответил организатор мероприятия по вопросам реновации жилого фонда.
- В ходе выступления с посланием народу страны президент выразил обеспокоенность качеством нового строительства и недовольство тем, что напрочь упразднили госприемку построенных зданий. Будут ли госприемку возвращать, учитывая акцент на привлечение в стройотрасль частных инвесторов?
- Этот вопрос надо адресовать представителям того же комитета по делам строительства. Какие-то элементы госприемки будут возвращать, но я не погружен в эту тему.
Но лучше бы он был погружен. Ведь все процессы - от сноса ветхого жилья, проектирования и моделирования новых зданий до непосредственно самого строительства - будут проходить через уже известное нашим читателям (об этом см. чуть ниже) ТОО “Предприятие капитального строительства Алматы” (“ПКС Алматы”). Учрежденная еще в 2008 году акиматом южной столицы в этом году компания стала дочерним предприятием СПК “Алматы”.
- Мы предполагаем, что за семь лет можно снести 556 домов и построить на их месте 544 дома, - рисовал радужные перспективы во время выступления на форуме нынешний директор ТОО “ПКС Алматы” Гани САГИЕВ (на снимке).
- Государство будет финансировать социальный проект по улучшению жизни горожан, ТОО “ПКС Алматы” будет использовать свои опыт и навыки, консолидируя через себя частных инвесторов и выстраивая при этом партнерские отношения. Присутствие такой госкомпании, как ПКС, позволяет снять риски с инвесторов в части неизбежных задержек при расселении и сносе жилья. Поэтому строительство стартовых домов и максимально возможное расселение людей будет прерогативой ПКС.
Однако, как говорится, гладко было на бумаге… Проблемы начались уже на стадии привлечения инвесторов. По словам Сагиева, четверть ветхих домов в Алматы находится ниже проспекта Райымбека в непривлекательных районах города. Случается и так, что аварийное здание с несколькими квартирами окружено индивидуальными домами, поэтому частные инвесторы не подписываются на такие проекты, ведь столкновений с жителями не избежать.
- Турксибский район, что севернее проспекта Райымбека, настолько сложен и в плане геологии, и в плане гидрогеологии, что там невозможно строить высотные дома - получается высокая себестоимость, низкая стоимость реализации. Турксибский район лидирует и по домам, расположенным на красных линиях. Одиноко стоящих домов 114 единиц. С каждым домом работаем по отдельности, пытаемся эти непривлекательные массивы присоединить к объектам, привлекательным для инвесторов, - поведал Сагиев. - Было и такое: по нашим данным, жилые дома есть, а в реальности они уже отсутствуют или переделаны под рестораны или другие заведения. Сегодня мы предлагаем инвесторам 33 участка, объем инвестиций - от 400 миллиардов тенге, при этом ПКС может инвестировать 35 миллионов тенге.
На время сноса ветхих домов и возведения нового жилья по улице Сулейменова мы предложили компании-застройщику и жильцам сносимых домов 40 своих квартир в строящихся рядом домах по улице Жандосова. Если люди захотят вернуться на место своих домов, то они могут это сделать через полтора года, когда застройщик возведет новые здания. Мы предлагаем равнозначные по комнатности квартиры, но из-за различия нормативов нынешних со старыми может быть разница до 10-15 квадратных метров, - заключил Сагиев.
Ну а теперь кому-то из наших читателей напомним, а кому-то расскажем, что это за компания - ТОО “ПКС Алматы”, которой местные власти доверили выполнить столь непростые задачи. И какие она будет использовать “опыт и навыки, консолидируя через себя частных инвесторов и выстраивая при этом партнерские отношения”.
Жителям алматинского микрорайона “Жетысу-3” понадобилось восемь лет (!), чтобы обязать эту фирму через суд устранить все недоделки построенного ею паркинга на 320 машино-мест. Не был завершен монтаж систем оповещения и пожаротушения, дренажной и канализационной систем. Всего через пару лет после сдачи новенького паркинга в эксплуатацию на стенах из-за плохой герметизации появились сырость и плесень, стали мокнуть электрокабели, грозящие замкнуть в любой момент, а в кровле паркинга образовались дыры. Пройдя районную и апелляционную инстанции, жители обязали-таки акиматовскую компанию провести капитальный ремонт, несмотря на то, что ТОО “ПКС Алматы” дважды пыталось обжаловать решение суда. В итоге на ремонт паркинга деньги ушли из госказны. И это, заметьте, при существовавшей тогда госприемке!*
Можем ли мы быть с такой компанией уверены в качестве строительства не то что паркинга, а целых жилых массивов? И будет ли после всего этого доверие инвесторов?
- Давайте каждый случай отдельно рассматривать. ТОО “ПКС Алматы” - это сильный центр компетенции, государственная компания, - постарался откреститься от прошлого Азирбаев.
- А если эта компания по знакомому ей методу “тяп-ляп” построит многоэтажку, а она, не дай бог, накренится, как это случилось в микрорайоне “Алгабас”?
- Такого не будет! Мы будем контролировать. Есть же независимые технические надзоры! - пообещал глава СПК “Алматы”. - Люди нам доверяют!
Очень хочется верить, что именно так, как сказал Азирбаев, и будет. А “Время” постарается проследить, как сложится на самом деле.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы
* Безобразие с паркингом в “Жетысу-3” началось при директорстве в “ПКС Алматы” Мазана СЕРГАЗИНА и продолжилось при Аскаре МАПАЕВЕ, бывшем замруководителя управления строительства Алматы. Г. Сагиев руководит компанией с апреля этого года.
Ссылки по теме:
“Держите хвост парковкой!”, “Время” от 6.9.2017 г.
“ПКС: Предприятие Красивых Слов”, “Время” от 10.4.2018 г.