8400

Кинжал, бурка и смартфон, или Как высокопоставленный борец с теневой экономикой свой день рождения с кавказским размахом отмечал

Необычная жалоба поступила в редакцию “Времени”: сотрудники департамента экономических расследований (ДЭР) Алматы, по сути, правоохранители, призванные защищать экономические интересы города, обратились в газету за… правовой помощью. Суть претензий дэровцев к своему руководству с трудом уместилась на десяти листах! Речь о кадровых проблемах, гонках за показателями, регулярных сборах денег с личного состава на дорогие подарки руководству и теплый прием столичных проверяющих. Копии жалобы адресованы в Генпрокуратуру и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСиПК).

Кинжал, бурка  и смартфон, или Как высокопоставленный борец с теневой экономикой  свой день рождения  с кавказским размахом отмечал

Стоит сразу отметить, что жалоба не анонимная - ее подписали 24 действующих офицера департамента, столкнувшиеся, как они считают, с несправедливостью и поборами. Но поскольку пока нет итогов служебного расследования, дэровцы попросили не указывать их фамилии и должности. По этой же причине мы не называем имена руководителей, фигурирующих в этой жалобе.

Важно другое: годами копив­шиеся проблемы служебных отношений между бастыками с большими звездами на погонах и их подчиненными никак и никем не решаются. К слову, в АДГСиПК уже давно дали определение такому явлению - системная коррупция…

К ак выяснилось, в начале года, когда ведомство еще называлось Службой экономических расследований, сэровцы уже обращались с жалобой в комитет госдоходов Министерства финансов. Приехала ревизия. По словам заявителей, проверяющие в первый же день “навели шорох в департаменте”. Всех сотрудников опросили, некоторые даже дали показания на детекторе лжи. А потом СЭР реорганизовали в ДЭР и подчинили комитету финансового мониторинга Минфина, и тема, как говорится, была закрыта.

Из письма сотрудников ДЭР в газету “Время”

“Мы обратились в комитет госдоходов Минфина на незаконные действия наших руководителей управлений и их заместителей (далее перечисляются фамилии и должности. - Ред.) и ожидали положительных изменений, укрепления законности и соблюдения принципа меритократии. К сожалению, после реорганизации этих же руководителей переназначили на новые должности. Новые начальники привели свою команду: только в одном управлении ДЭР вместе с руководителем пришли 15 его подчиненных с прежней работы. Чтобы освободить для них места, годами работавших в этом управлении сотрудников перевели в другие подраз­деления. Проблема в том, что новички не имеют опыта работы в борьбе с преступлениями в сфере бюджета - раньше они противодействовали теневым игровым залам - а это совсем другая специфика…”

Далее жалобщики пишут о том, что в каждом управлении дежурными офицерами числятся привлекательные девушки модельной внешности. Занимая должности старших оперуполномоченных по особо важным делам, они фактически выполняют работу секретарей высокого начальства.

В этом нет никакого криминала: ну захотел большой бастык, чтобы в приемной сидела красавица с ногами от ушей - закон это не запрещает. Проблема в другом: они числятся важняками и тоже должны выявлять экономические преступления. Но, как уверяют в своей жалобе дэровцы, их работу вынуждены выполнять другие сотрудники, не имеющие привлекательного лица и точеной фигуры. А вот это уже посерьезнее.

По словам дэровцев, новое руководство требует выявлять громкие преступления с ущербом от 50 до 100 миллионов тенге оперативным путем, но при этом запрещает направлять официальные запросы в госучреждения. Однако без необходимых сведений, получаемых из госорганов, выявить причиненный бюджету ущерб не представляется возможным.

Следующий пункт претензии: теперь заявления о финансовых нарушениях рассматривают только следователи, хотя раньше этим занимались и оперативники. У следователей уже немало возбужденных уголовных дел, в том числе и архивных (возобновленных следствием по вновь открывшимся обстоятельствам), поэтому они физически не успевают работать по новым фактам и ограничиваются дежурными отписками...

А вот ниже приводимые факты уже другого порядка.

Из жалобы сотрудников ДЭР в газету “Время”

“В апреле свой день рождения отметил один из руководителей управления. Подчиненные скинулись на дорогой подарок: специально заказали в Чечне дорогой кинжал, бурку и папаху примерно за 2500 долларов. Еще один подарок - дорогой смартфон стоимостью полмиллиона тенге. В качестве доказательств изложенного в жалобе прилагаем фотографии с дня рождения, проведенного в служебном кабинете”.

На фото вокруг накрытого дастархана стоят около 30 сотрудников. В центре кабинета - тот самый бастык в накинутой на плечи кавказской бурке до пят и в белой каракулевой папахе. В правой руке кинжал в инкрустированных ножнах. Самого клинка не видно, поэтому невозможно определить, боевое это оружие или сувенир. К слову, на сайтах оружейных магазинов можно без труда найти похожие: от 5000 тенге за китайскую подделку до 730 000 тенге за инкрустированный клинок из дамасской стали с чернением золотом пробы 999,9. Если честно, то на первый взгляд бастык с большими звездами на погонах больше похож на пастуха овец в Кавказских горах, чем на влиятельного силовика.

Правда, стол в отличие от подарков довольно скромный: несколько блюд с баурсаками и фруктами, в центре - тарелка с мясным ассорти. На краю батарея бутылок с напитками и соками, но отчетливо видно и спиртное: трехлитровая емкость с водкой Jelzin (“Ельцин”). Знающие люди, работающие в сфере противодействия контрабанде, говорят: оригинал в стеклянных бутылках емкостью от 0,5 до 1 литра производят на водочном заводе во Франции, а пластиковый пакет объемом три литра упаковывают в соседней Киргизии и возят в Казахстан контрабандой. Еще один пузырь, внешне очень похожий на известный французский коньяк, на столе за бутылкой с газировкой.

Нас могут упрекнуть: мол, еще с советских времен звания и должности, а также дни рождения офицеры всегда отмечали спиртным. Все это, конечно, было, вот только несколько лет назад такие застолья были запрещены АДГСиПК. Причем под запрет попал даже не сам факт распития горячительного в рабочее время. Достаточно засветиться на фото или видео рядом со спиртными напитками - и, как говорится, клади ксиву на стол.

Свежий пример: на днях генпрокурор Гизат НУРДАУЛЕТОВ сменил прокурора Байконыра (им теперь стал Нуржан РАХМЕТОВ). Азамата БАЯНБАЙУЛЫ освободили от занимаемой должности, после того как прокурорский чиновник засветился на видео с щедрым застольем, о чем газета “Время” написала первой (см. “Звездный загул” от 4.3.2019 г.). Получается, что на прокурорские грабли теперь наступили сотрудники ДЭР.

Стоит напомнить и другое: подарки госслужащим в нашей стране запрещены в любой форме! При цене вопроса менее двух МРП (месячный расчетный показатель) “закон предусматривает для дающего штраф 200 МРП, для чиновника - 600”. Если сумма превышает два расчетных показателя, автоматически для обоих наступает уголовная ответственность.

Свое обращение в газету дэровцы заканчивают словами: “Обращаемся к вам в надежде переломить практику взяток и поборов в департаменте. Указанный факт - далеко не единичный случай. Считаем, что такие подарки таят в себе проявление коррупции, что подрывает авторитет власти и дискредитирует госслужбу в обществе”.

Судя по всему, обстановка в алматинском ДЭР на самом деле накалена до предела: очень редко действующие сотрудники набираются смелости открыто выступить против родного начальства, тем более в СМИ. Значит, рядовые оперативники и следователи действительно, как говорится, дошли до ручки…

Чтобы выяснить, какие меры были приняты по коллективному обращению сотрудников ДЭР Алматы, неделю назад, 8 мая, мы отправили соответствующие запросы на имя генерального прокурора Гизата Нурдаулетова и председателя АДГСиПК Алика ШПЕКБАЕВА. На момент подготовки этого номера в печать ответов мы не получили.

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть