3474

Кругом одни вандалы

В южной столице подвели итоги мастерской “Парки Алматы”. Главной целью было привлечение горожан к проектированию общественных пространств.

Кругом одни вандалы
Организаторы проектов предлагают брать пример с активистов парка “Южный”.

Как рассказал заместитель директора Центра урбанистики Ерканат ЗАИТОВ (на снимке), в 2016 году его команда провела исследование парков и скверов города, выявившее массу проблем: недостаточное озеленение, отсутствие инфраструктуры, слабый уход и т. д. 

После этого активисты предложили акимату Алматы свою помощь в разработке проектов по реконструкции парков. Власти города откликнулись на предложение, и в начале 2017 года Центр урбанистики организовал мастерскую открытых решений “Парки Алматы”, в работе которой приняли участие архитекторы, ланд­шафтные дизайнеры, экологи и просто неравнодушные горожане.

- Было разработано 23 проекта, которые мы передали в управление природных ресурсов (ныне управление зеленой экономики. - М. А.), - говорит Ерканат Заитов. - В итоге аким отобрал восемь парков, где не было больших инженерных и структурных вещей. Эти парки были реконструированы. По остальным 15 паркам требовались более глобальные решения - полив, освещение, туалеты, фонтаны и т. д. Там разработана проектно-сметная документация, и сейчас власти решают, когда реализовывать проекты. Из-за того что в городе много проектов по благо­устройству улиц, бюджета на парки не хватало. Но от проектов не отказываются.

В парке “Саялы”...

В ходе встречи горожане, принимавшие участие в мастерской “Парки Алматы”, рассказали о своих проектах. Например, член команды по разработке эскизного проекта реконструкции сквера “Биокомбинат” Надежда ЧЕРВЯКОВА (на снимке) говорит, что, несмотря на кое-какие недоработки, в целом и авторы, и жители близлежащих домов довольны тем, что получилось. В сквере, расположенном между улицами Байзакова и Биокомбинатской, чуть выше Шевченко, установили новые скамейки, урны, фонари, беседки, которые очень нравятся отдыхающим там людям.

- Из всего этого я сделала несколько выводов, - говорит На­дежда Червякова. - Прежде всего нужно контактировать с застройщиком, чтобы обсуждать все работы. Также нужен не просто паспорт объекта, а инфостенд с подробными сведениями о реконструкции, поскольку отсутствие информации вызывает у людей недоверие. Кроме того, необходимо постоянно сверять план с фактической ситуа­цией.

Представитель экологического общества “Зеленое спасение” Светлана СПАТАРЬ (на снимке) рассказала о проекте реконструкции сквера “Думан”, расположенного неподалеку от одноименного микрорайона вдоль речушки Тексай. 

По ее словам, идей у авторов проекта было много, причем основывались они не просто на задумках участников мастерской, а на мнении жителей близлежащих кварталов, которых специально опрашивали на предмет их пожеланий. Однако подрядная организация концепцией не воспользовалась, сделав все по-своему. Например, оставила некрасивую и совершенно бесполезную арку, не стала делать спуск к воде и т. д. Тем не менее жители района в целом остались довольны переделкой: в сквере появились скамейки, детская площадка, дорожки выложены плиткой. Правда, материалы при этом использовали некачественные, и уже через несколько месяцев покрытие на детской площадке пришло в негодность. Кроме того, обозначилась проблема вандализма - сейчас в сквере нет практически ни одной целой скамейки.

Вандалы “поработали” еще над одним парком, проект реконструкции которого был разработан в рамках мастерской “Парки Алматы”. Речь идет о парке “Саялы” в Алатауском районе неподалеку от автоЦОНа. Тут по задумке авторов проекта должен был появиться парк качелей, однако на деле получилось нечто совершенно иное. Качели там действительно есть, однако их не так много, как мечтали авторы проекта. Да и сделаны они так, что особенно не покачаешься. Однако не избалованные большим количеством зеленых зон жители района рады и этому: люди приезжают сюда целыми семьями. Только вот и самих жителей, и авторов проекта удручают некоторые огрехи исполнения. Например, плохое качество покрытия на детских площадках, странная конфигурация некоторых инфраструктурных элементов, отсутствие мостиков через широкий и глубокий арык... Кроме того, говорит автор проекта Гаухар ШАНКИБАЕВА (на снимке), остро стоят проблемы вандализма и мусора.

Как же заставить отдыхающих убирать за собой и бережно относиться к окружающей среде? Участники встречи считают необходимым вовлекать жителей в судьбу объекта еще на стадии проектирования, чтобы они чувствовали сопричастность и считали его своим.

Кстати, хорошим примером участия граждан стала реконструкция парка “Южный”, проект которой хотя и не был разработан в рамках мастерской, но все же рассматривался на встрече. Напомним, весной прошлого года об­щественность узнала о планах городских властей по реконструкции парка, предполагавшей вырубку нескольких сотен деревьев и бетонирование значительной части территории. Люди, которых этот проект не устроил, создали инициативную группу, провели несколько собраний, подняли шум в социальных сетях, написали открытое письмо акиму Алматы, и власти вынуждены были прислушаться к мнению народа. По словам Светланы Спатарь, активность граждан привела к тому, что с ними согласовывали все детали, вплоть до цвета плитки и конфигурации скамеек. Правда, как это обычно бывает, качество исполнения оставляет желать лучшего: сейчас уже кое-где разрушаются плитка и асфальт, кроме того, во время проведения строительных работ были повреждены зеленые насаж­дения. Однако жители не сбавляют оборотов и регулярно теребят чиновников по тем или иным вопросам. Так что, по мнению участников встречи, всем людям стоит брать пример с активистов парка “Южный”.

...и сквере “Думан” вандалы не дают людям отдохнуть с комфортом.

- Ничего для нас без нас! - так сформулировала Светлана Спатарь основную идею, которую необходимо взять за основу при проведении любых работ по благоустройству города.

Что касается самого проекта, то, по словам Ерканата Заитова, Центр урбанистики зафиксирует его итоги и передаст властям.

- Есть много проблем, связанных с качеством работ, коммуникацией и с подрядчиками, - говорит он. - По итогам работы можно сказать: да, было круто, но есть вещи, которые нужно дорабатывать. Мы, как Центр урбанистики, стараемся помогать акимату в реализации городских проектов. В любом случае администратором проектов остается акимат, а мы оказываем помощь, чтобы они стали лучше, чтобы учитывалось общественное мнение, проводилась аналитика, чтобы проектировщики хотя бы выезжали на место и видели, например, что там много деревьев и их нельзя сносить.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и предоставлены Центром урбанистики, Алматы

Поделиться
Класснуть