2589

Гасите долг!

Скоро в выдаче кредитов начнут отказывать не только должникам перед КСК, но и неплательщикам комуслуг.

Гасите долг!

Об этом нашей газете сообщила директор по развитию Первого кредитного бюро (ПКБ) Асем НУРГАЛИЕВА. Вкратце напомним читателям: почти год назад мы писали о том, как в управлении жилья и жилищной инспекции Алматы (теперь это ведомство называется управление жилищной политики) кардинально подошли к решению хронической проблемы задолженности жильцов многоэтажек перед КСК и управляющими компаниями. Тогда госорган подписал меморандум с Первым кредитным бюро о том, что долги алматинцев за общедомовые нужды будут отражены в кредитных отчетах (см. “За кредитом - с чистой совестью”, “Время” от 12.5.2018 г. и “За кредитом - с чистой совестью 2”, “Время” от 15.5.2018 г.).

Система работала так: любой банк перед выдачей кредита заемщику обязательно запрашивал его кредитную историю в ПКБ и проверял ее, и если видел долги перед КСК - отказывал. В позорном списке неплательщиков оказывались жильцы с просроченным долгом за период начиная от 30 дней, без ограничений по сумме.

Насколько эффективной оказалась эта мера спустя год? Ведь кредиты в Казахстане стали чуть ли не всеобщим повет­рием: люди берут их и на тои, и на свадьбу, и на обучение... Да что там говорить - практически все гаджеты, техника и автомобили у большинства наших граждан взяты в долг. Красноречиво об этом говорят цифры: по итогам февраля 2019 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц составила 6,07 трлн тенге, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7 процента. Такие данные приводит аналитический центр Первого кредитного бюро.

- Первый месяц после заключения меморандума долги перед КСК погасили 14 процентов заемщиков, которым отказали в выдаче кредитов (около 100 человек). В целом за год возвратность погашения долга составила 30 процентов. То есть люди, понимая, что этот долг может повлиять на их кредитную историю, выплачивают его, - поделилась с нами Асем. - Скоро будем “грузить” в ПКБ долги за коммуналку. Как правило, это те же должники, что и перед КСК.

Пока информация о том, какие именно поставщики ком­услуг - тепла, воды или электроэнергии - подписали договор с ПКБ, не раскрывается. Но в дальнейшем мы обязательно расскажем об этом нашим читателям.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть